26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

В Пермском крае сокращают «лишних» медиков

Поделиться

Жители Кудымкарского района обеспокоены готовящимся сокращением медработников. Руководство районной больницы планирует сократить 19 сотрудников сельских фельдшерско-акушерских пунктов уже 1 июля. Население местных сел и деревень просит защиты у районной администрации. Однако чиновники лишь разводят руками и ссылаются на нормативы федерального Минздрава, которые необходимо выполнять.

Сейчас в Кудымкарском районе работает 36 ФАПов, часть которых подлежит оптимизации. Полностью их не закроют, потому что это противоречит политике федеральных властей. Однако количество сотрудников в них значительно уменьшится. К примеру, там, где сейчас открыто три ставки, останется только полторы. Те же, кто попадет под сокращение, останутся ни с чем – трудоустраивать их никто не собирается.

«Руководство Кудымкарской ЦРБ хочет сократить 19 сельских медработников, из них троим обещают новые места, а 16 останутся без работы, это недопустимо, – говорит председатель Земского собрания Кудымкарского района Александр Нечаев. – Специфика района такова, что основной процент населения живет в деревнях. Расстояния между ними значительные, автобусное сообщение нерегулярное. Из-за этого у людей, особенно у пожилых, возникнут проблемы с получением медицинской помощи. Если раньше они могли получать ее рядом с домом, то с июля им придется ехать за ней в соседние поселения или в город».

В самой районной больнице изменения штатного расписания объясняют уменьшением численности населения. Дескать, на то количество людей, которые сейчас живут в районе, требуется гораздо меньше медиков, чем есть. Об этом сообщает местная газета «Парма» со ссылкой на слова главного врача Кудымкарской ЦРБ Светланы Соловаровой. То же самое говорят и в районной администрации, которая узнала об изменениях последней.

«Население никто заранее не проинформировал, нас тоже поставили перед фактом о готовящихся сокращениях, – рассказала замглавы Кудмыкарского района по социальному развитию Галина Симанова. – В территориальном управлении краевого минздрава нам объяснили, что количество медработников рассчитывается по федеральному нормативу и зависит от численности населения. По числу жителей нашему району положено меньше медиков, чем их фактически трудится в местных ФАПах, поэтому «лишних» придется сократить. Конечно, это вызывает негодование со стороны населения. Нам уже поступило несколько коллективных жалоб. Мы планируем перенаправить их в теруправление здравоохранения».

Аналогичное жалобы поступают депутатам Земского собрания, которые намерены дать делу ход. «Мы планируем собрать все коллективные обращения от жителей сельских поселений, в которых запланированы сокращения, и обратиться в краевое министерство здравоохранения с требованием сохранить численность медицинских работников, – продолжает Александр Нечаев. – 25 июня у нас намечено очередное заседанием, где мы планируем составить общее обращение к минздраву и заслушать главврача Кудымкарской ЦРБ. Нам уже объясняли, что сокращения продиктованы уменьшением численности населения. В то же время, мы видим, как главврач местной больницы принимает на работу новых заместителей, которые выполняют исключительно административную работу и не ведут прием больных. Мы не оставим этот вопрос без внимания».

Стоит добавить, что грядущие изменения вызывают беспокойства не только у жителей района, но и у медиков. Они опасаются, что после сокращения объем работы у оставшихся фельдшеров и акушерок возрастет, а зарплата, наоборот, уменьшится. Кроме того, они лишатся льгот, которые получают работники сельской медицины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Doc
16 июн 2015 в 13:45

Рассмотрим частную ситуацию: на ФАПе остаётся 1,5 ставки, соответственно будет работать один мед.работник, ему ежечасно и ежесуточно нужно оказывать медицинскую помощь населению его участка, т.е. никуда нельзя выбраться за пределы населённого пункта, отдохнуть, съездить по неотложным делам в город-возвращение крепостного права. Кто будет замещать данного работника на период очередного отпуска, специализации и сертификации, больничного листа? Кто согласен на такую работу, поднимите руки?
Где номер и текст приказа минздрава о сокращении мед.работников? Правомерно ли закрывать оставшиеся ,,островки,, мед.помощи исходя из социальных показаний? Не будет ли вновь через несколько лет у правительства желания ,,реабилитации косяков,,-восстановления ФАПов, вкладывая новые силы и средства в реализации организации мед.помощи, утратив здания, оборудование, кадры и часть населения?

permyachka
16 июн 2015 в 09:35

А вот в 2013 году на общественных слушаниях, посвященных развитию краевой медицины член законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин сказал, что, согласно данным краевого ведомства, в регионе не хватает 6,5 тысяч врачей и порядка 10 тысяч среднего медперсонала.
И еще- «На закрепление кадров в отрасли до 2015 года будет выделено 887 млн рублей»
Т.е. за два года мы уже перевыполнили план по количеству врачей и теперь надо убрать лишних???
Так держать ! Будем и дальше «спасать» русских в, так называемых, новых республиках в то время как в своей стране, смертность превышает рождаемость.

u59
15 июн 2015 в 21:13

это на праздники деньги есть, а на пенсионеров, детей, медиков, врачей, работяг - денег нет! слава презеденту