30 марта понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Сидение за школьной партой, отдых перед монитором компьютера и отсутствие адекватных нагрузок. Образ жизни современных школьников – главный враг детского позвоночника и основная причина его искривлений. Неслучайно у родителей возникает вопрос: «Как сохранить спину малыша здоровой?». Попытаемся ответить на него вместе.

Шаг первый. Раннее начало

Специалисты рекомендуют уделять внимание осанке ребенка сразу после его рождения, когда опорно-двигательный аппарат еще формируется. Новорожденного регулярно должен осматривать детский ортопед для проверки развития тазобедренных суставов. Младенцам надо ежедневно делать массаж, формирующий и укрепляющий мышцы спины – в будущем они станут опорой для позвоночника. Держать ребенка следует попеременно на правой и левой руке, чтобы его позвоночник постоянно менял свое положение. И еще, не стоит торопиться с попытками поставить карапуза на ножки или посадить. Лучше дождаться когда он сам попытается сесть или встать, задача родителей – помочь ему в этом.

Шаг второй. Подбираем обувь

Здоровье позвоночника напрямую зависит от правильного формирования костей стопы, поэтому врачи советуют покупать ребенку ортопедическую обувь как только он начнет самостоятельно ходить. Детские ортопедические ботиночки должны соответствовать следующим параметрам:

  • быть по размеру, чтобы не сдавливать ножку, но и не оставлять ее слишком свободной;
  • иметь просторный, закругленный, желательно закрытый носок, который не сдавливает пальчики, не мешает их кровоснабжению и защищает от ударов;
  • подошва должны быть легкой, жесткой, но гибкой, на небольшом широком и устойчивом каблучке, не более 0,5 см высотой;
  • обязательно наличие анатомической стельки с супинатором – упругим утолщением у внутреннего края подошвы.

Выбор хорошей профилактической обуви поможет предотвратить развитие плоскостопия, которое является первопричиной заболеваний позвоночника.

Шаг третий. Регулярная зарядка

А вот это относится уже непосредственно к школьникам. Специалисты утверждают, что для снятия напряжения с позвоночника и укрепления мышц спины детям достаточно заниматься физкультурой всего 20-25 минут в день. Разминка должна начинаться с общеукрепляющих упражнений: повороты и вращение головой, наклоны вперед и в стороны, повороты корпуса, круговые движения тазом. Далее следуют силовые упражнения для крепления мышц спины – подъемы корпуса в лежа на животе, плечевого пояса – отжимания, маховые движения руками, брюшного пресса – подъемы корпуса лежа на спине. Эти группы мышц образуют своеобразный корсет, который поддерживает позвоночный столб в правильном положении. Кстати, ежедневные физкульт-минутки можно чередовать с занятиями плаванием, которые идеально подходят для укрепления всех мышц и сохранения здоровья позвоночника.

Шаг четвертый. Школьная ноша

Нарушения осанки активно прогрессируют в первый год школьного обучения, поэтому от сумок через плечо и портфелей в этот период лучше отказаться. Как минимум до третьего класса школьник должен носить учебники и тетради в заплечном ранце с двумя лямками, который позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник и мышцы спины. Основа такого рюкзака, которая непосредственно прилегает к спине, должна быть ровной и жесткой, чтобы учебники не давили на позвоночный столб в одном месте. Вес ранца со всеми учебными принадлежностями не должен превышать 10% от веса самого ученика.

Шаг пятый. Подбираем мебель

Современные дети большую часть дня проводят сидя за школьной партой или дома за компьютером. Кардинально изменить этот порядок вещей не под силу даже самым строгим родителям. Поэтому лучше минимизировать вредные последствия постоянного сидения. Для этого необходимо правильно выбрать мебель в детскую комнату.

Письменный стол должен быть нужной высоты, подходящей ребенку по росту:

  • столешница на уровне солнечного сплетения;
  • расстояние между коленями и столешницей должно быть не более 10-15 см;
  • поставив локоть на стол ребенок должен коснуться кончиком среднего пальца внутреннего уголка глаза, не отрывая локоть и не наклоняя головы.

Если все эти условия соблюдены значит высота стола подобрана верно.

Рабочий стул так же должен соответствовать росту школьника. Проверить это соответствие очень легко. Надо усадить ребенка на стул и попросить его согнуть ноги в коленях на 90 градусов. Стопы, при этом, должны полностью стоять на полу. Спинка стула должна повторять анатомические изгибы позвоночника: выгнутая в грудном отделе и вогнутая в поясничном. Крутящийся стул с откидывающейся спинкой не подходит для детской комнаты, так как сидя на нем ребенок не сможет принять физиологичное положение.

В завершение добавим, что лучше всего малыши учатся на взрослых примерах. Поэтому родителям, которые вырабатывают у ребенка аристократическую осанку, надо следить за собой и показывать малышу, как сохранять спину прямой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!