26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

Минздрав избавляется от «лишних» врачей

Поделиться

Официально сократить количество сельских медиков решили в Минздраве РФ. Приказ, который предусматривает увеличение нагрузки на работников сельских медпунктов, подписала министр Вероника Скорцова. Для Пермского края этот вопрос не праздный, так как еще в середине июня стало известно о планируемом сокращении медиков в Кудымкарском районе.

Подписанный документ установил четкую градацию сельских лечебных учреждений по численности населения:

  • сельские врачебные амбулатории (СВА) будут открываться в населенных пунктах, где живет более двух тысяч человек;
  • фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и фельдшерские здравпункты полагаются селам, население которых превышает одну тысячу жителей, но не дотягивает до двух тысяч. Если расстояние от такого села до ближайшей больницы превышает шесть километров, то должен быть открыт центр общей врачебной практики;
  • так же ФАПы будут обслуживать поселки с населением меньше тысячи но больше 301 человека;
  • медицинская помощь в небольших деревнях, где живет 100-300 человек, будет оказываться в домовых хозяйствах, фельдшерских пунктах и выездными бригадами.

При этом сохраняется участковый принцип работы медпунктов, то есть, каждый житель сельского поселения прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру. Исходя из этого можно предположить, что на одного терапевта врачебной амбулатории придется больше двух тысяч пациентов, а фельдшерские пункты будут обслуживать не менее тысячи страждущих. Здесь стоит напомнить, что согласно прежним нормативам Минздрава один ФАП должен работать на территорию с население от 300 до 700 человек, а на терапевтическом участке СВА не может быть более 1,7 тысячи пациентов. Однако эти нормы носят рекомендательный характер поэтому ими можно пренебречь.

Меж тем в Пермском крае уже начались сокращения сотрудников сельских медпунктов. В начале июня работники 17 ФАПов Кудымкарского района получили уведомления, что с 1 июля их ставки будут закрыты. Таким образом без работы останется 19 человек, в основном медицинские сестры. Еще часть сотрудников переведут работать на полставки, то есть по три часа в день. В центральной районной больнице, которой подчиняются сельские медпункты, свое решение объясняют предписаниями Минздрава СССР.

«Мы заслушивали главного врача Кудымкарской ЦРБ Светланы Соловаровой, которая пояснила, что численность медицинских сотрудников в районе превышает установленные нормы, – рассказал председатель Земского собрания Кудымкарского района Александр Нечаев. – При этом она ссылалась на постановления министерства здравоохранения СССР от 1978 и 1986 годов. На том же заседании мы составили депутатский запрос в минздрав Пермского края и в Комитет по соцполитике краевого Заксобрании, с просьбой разобраться в ситуации. К своему обращению мы приложили коллективные письма от жителей сел, в которых планируется сокращение, их подписали 612 человек. Сейчас ждем решений краевой власти, так как к нашим рекомендациям руководство больницы не прислушивается».

Собеседник добавил, что недавно главврач Кудымкарской ЦРБ приняла на работу шестого заместителя. Часть замов являются практикующими врачами, но выполняют свои врачебные обязанности только на четверть ставки. В остальное время они занимаются делами, не связанными с лечением больных. Депутаты не раз рекомендовали госпоже Соловаровой перевести этих специалистов на полные врачебные ставки и на четверти ставок замов, однако просьбы народных избранников игнорировались.

В администрации Кудымкарского района тоже не одобряют действий главного врача местной больницы. «В нашем районе 275 сельских поселений, это самый большой показатель по краю, – рассказала замглавы Кудмыкарского района по социальному развитию Галина Симанова. – После сокращения медиков жителям деревень придется ездить за медпомощью в Кудымкар или крупные села. Это расстояния от 15 до 80 километров, при этом транспортная инфраструктурная развита далеко не везде. Мы попросили Территориальное управление здравоохранения и главного врача Кудымкарской ЦРБ разъяснить ситуацию, но ответа пока не получили».

В краевом минздраве об этой ситуации знают, но в ответ лишь разводят руками и говорят, что решение о сокращении медперсонала, в любом случае, будет принимать главврач Кудымкарской ЦРБ. Напрямую влиять на это решение чиновники не могут. В самой больнице воздерживаются от комментариев ссылаясь на отсутствие руководителя – Светлана Соловарова находится в отпуске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Doc
30 июн 2015 в 22:58

Посокращают всё и нет проблем. Удивляет лишь то, что население ведёт себя аки агнцы. Нет что бы поддержать медиков, так нет они отсидятся в ,,кустах,, , а потом будут голосить, что нет мед.помощи.

30 июн 2015 в 22:33

Обнаглели чиновники, пенсионеры не могут лечь в больницу из-за огромных очередей.

Гость
1 июл 2015 в 18:56

Это в Зюкайке, да, было такое, диспетчеров можно тоже было отстоять, только никому ничего не надо, скорая уехала на вызов, поликлиника на замке.