19 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Спасти медицину Прикамья могут только врачи

Поделиться

Решать медицинские вопросы жители края предпочитают через пермского омбудсмена Татьяну Марголину. Из тысячи жалоб, поступивших в адрес уполномоченного в первом полугодии 2015 года, четверть была связана с системой здравоохранения. Люди недовольны снижением доступности медицинской помощи и грубостью медперсонала. Изменить ситуацию под силу только самим врачам, считает омбудсмен.

Упадок краевого здравоохранения в последнее время все больше выходит на первый план. Достаточно вспомнить недавнюю трагедию со смертью 12-летней Сони, которую скорая не смогла вовремя доставить в больницу, или пятилетнего Виталика, укушенного змеей. Видно это и по увеличению потока обращений в аппарат уполномоченного, которые говорят о «неблагополучии» отрасли.

«Если несколько лет назад у нас было очень много жалоб по линии социальной защиты, то сегодня это единичные обращения. Значит, мы верно их отработали и сняли проблемы, которые волновали людей, – считает уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. – В системе образования основной поток обращений связан с дефицитом мест в детсадах. Но мы знаем, что в 17 районах края очередей в дошкольные учреждения нет уже сейчас, а остальные территории решат эту задачу к 2016 году. Если же говорить о здравоохранении, то количество жалоб постоянно растет, и содержание их не меняется».

Однако ключевых проблем не так уж много – всего две. Первая – несоблюдение стандартов оказания помощи, которое приводит к печальным последствиям.

«Когда мы говорим о трагическом случае с умершей девочкой, то мы понимаем, что был нарушен стандарт работы скорой помощи, – говорит защитник прав граждан. – Скорая должна обеспечить быструю доставку больного в стационар для оказания помощи, чего не было сделано. После этого меня удивляют аргументы, которые сотрудники скорой помощи приводят в защиту своего руководителя. Они говорят, сколько он сделал для повышения зарплат, как улучшилась материальная база службы за время его руководства – это замечательные вещи. Но что служит критерием эффективности скорой помощи? На мой взгляд, сохранение жизни людей и оказание квалифицированной помощи».

Вторая проблема – отношение к пациентам. По словам омбудсмена, все претензии к качеству медицинской помощи сопряжены с жалобами на грубость со стороны медицинского персонала. Но если первую проблему можно решать извне, то со второй медикам предстоит разбираться самостоятельно. «Я очень надеюсь, что «здоровая» часть медицинского сообщества станет опорой в этом вопросе. Чтобы изменения происходили не за счет внешних факторов, а за счет внутреннего системного понимания, что главное в медицине – это пациент. Когда лучшие практики отношения к больным конкретных больниц и врачей будут распространяться на всю профессиональную среду, тогда не останется места для грубости и хамства», – уверена г-жа Марголина.

Также уполномоченный обратила внимание на такой важный вопрос, как влияние доступности медицины на социальную напряженность в регионе. Выстраивание трехуровневой системы привело к тому, что многие виды помощи можно получить только в крупных городах. Особенно это касается отдаленных районов края, жителям которых приходится преодолевать десятки и даже сотни километров, чтобы попасть на прием к врачу.

«Например, в Гайнах население жалуется – женщин отправляют на роды в Кудымкар, что для них неудобно. Совсем недавно пришло обращение от женщины из Уинского района. Она задает риторический вопрос: «Почему я должна лишаться поддержки родных и близких людей во время родов?». То есть, оптимизация не учитывает психологическую готовность граждан пользоваться медицинскими услугами вдали от дома. Есть и финансовые трудности, связанные с оплатой дороги туда и обратно. Для семей, у которых нет личного транспорта, это обременительно. Поэтому надо еще и еще раз проверить целесообразность проводимой оптимизации здравоохранения региона», – подытожила омбудсмен.

Добавим, что, несмотря на все сложности, Татьяна Марголина позитивно оценивает социальную ситуацию в регионе. Краевому бюджету удалось сохранить социальную направленность в условиях кризиса. За счет этого были реализованы дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, инвалидов и малоимущих.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2015 в 18:04

Проблемы медицины начинаются с проблем медицинского образования. После шести лет учебы в вузе врач не в состоянии поставить даже простейший диагноз. Все поликлиники забиты такими врачами. Больные в массе своей больше знают о своих болезнях и методах лечения, чем врачи. Врач сегодня - это человек, который выписывает больничный, по просьбе больных выписывающий рецепты, а так же человек, который пишет массу отчетов. На лечение нет ни времени, ни квалификации, ни образования.Думается, любой человек с улицы,более и менее образованный, может заменить практически любого врача- терапевта. Знаний медицинских одинаково, что у врача, что у инженера.

Гость
3 июл 2015 в 23:09

Полностью согласна с первым мнением! У папы болел желудок, врач выписал Альмагель. После, того как боли стали нестерпимыми все-же настояли на ФГС- в результате неоперабельный рак желудка 4 степени. После после постановки диагноза папа прожил 3 месяца. Я ходила к терапевту с папиной картой, она только пожала плечами: "а почему раньше ФГС не сделали?" Вот такая медицина. Сама обратилась с болью в колене к хирургу, та выписала лекарство за 4000 рублей, без обследования и снимков.

Гость
5 июл 2015 в 10:01

В дополнению к своему посту.... зарплаты врачей здесь вообще ни при чем! Основная масса врачей, кто много работает, зарабатывает неплохо. Система 3 уровнего оказания помощи превратила врачей в регистраторов и перевозчиков! Когда раньше некую процедуру или обследование можно было сделать на месте, что то вылечить на месте, то на сегодняшний день система сама себя убила, на местах сначала закрыли ставки, затем зачем обучать местного доктора, если можно записать на очередь в центр 3 уровня... Да, если често, доктора 3 уровня на сегодняшний день не отличаются профессионализмом! Так что жди надейся и верь! Как говориться повезет не повезет.....И все молчат, обсалютно все... Врачей устраивает зарплата за ничегониделание, пациенты боятся что если откроют рот, будет еще хуже, Минздраву нужны цифры наверх хорошие........ С кончиной системы здравоохранения, господа! А Марголина, хороший человек, но в той же системе! Политкорректна, вдруг не примут если чего.....