Здоровье Медицина дорожает – смертность растет

Медицина дорожает – смертность растет

Кадрового голода в российской медицине нет, считают в Минздраве РФ. При этом, по данным ведомства, если одних специалистом слишком много, то других, наоборот, – слишком мало. Из-за этого кажется, что врачей не хватает. Однако эксперты с этим не согласны: «Из-за сокращения медработников и снижения доступности медицины в России увеличивается смертность», – говорят они.

С критикой Минздрава РФ выступил «Комитет гражданских инициатив» (КГИ). Проанализировав данные статистики, общественники пришли к выводу, что смертность в России за последние 50 лет увеличилась в два раза. Прогноз на этот год также неутешительный – два миллиона новых смертей. Об этом сообщили члены комитета доктор медицинских наук профессор Юрий Комаров и доктор экономических наук профессор Сергей Ермаков в докладе с говорящим названием «Почему растет смертность в РФ?».

Авторы исследования уверены, что высокие показатели убыли населения напрямую связаны с работой министерства, а точнее, с планомерным переводом государственного здравоохранения на коммерческие рельсы. Для этого чиновники оптимизируют медицину: сокращают количество врачей и медучреждений.

«Одной из причин снижения доступности медицинской помощи является ее нарастающая платность, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты РФ, – говорится в докладе КГИ. – Значительному снижению доступности помощи и, соответственно, росту смертности способствовали ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них. На 90 тысяч сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците, нагрузка на врачей растет, базисная зарплата не возрастает. Особенно большое число медицинских учреждений были закрыты в малых городах, в малых населенных пунктах и на селе, что из-за значительных расстояний делает для их жителей медицинскую помощь недоступной».

Вместо того, чтобы принять во внимание замечания экспертов, команда Минздрава решила в очередной раз оправдаться. По словам специалистов ведомства, серьезной кадровой проблемы в российской медицине нет, а количество платных услуг идет на убыль.

«Количество пациентов, госпитализированных в 2014 году на платной основе, сократилось почти на 4%. В целом на протяжении последних десяти лет соотношение государственных и негосударственных расходов на здравоохранение оставалось практически неизменным, составляя 64-65% и 35-36% соответственно, – говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения России. – Что касается сокращения медицинских кадров и их предполагаемого дефицита, то Минздрав России неоднократно сообщал о существующем в отрасли кадровом дисбалансе: о настоящем дефиците медицинских специалистов можно говорить только тогда, когда нужных специалистов нет на рынке труда».

Иными словами, недостаток все-таки есть, но далеко не по всем специальностям. Кроме того, значительно улучшилась ситуация со средним медперсоналом, которого еще пару лет назад катастрофически не хватало.

«Впервые после длительного снижения увеличивается количество средних медицинских работников: в 2013 году численность специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием увеличилось более чем на 11 тысяч человек или 0,9%, – сообщили в Минздраве. – Увеличивается также количество медиков на селе».

Возможно, что где-то количество сельских врачей действительно растет, раз об этом говорят в Министерстве, но Пермский край явно не попадает в число счастливчиков. Достаточно вспомнить недавние сокращения сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов в Кудымкарском районе. 1 июля там было уволено 19 медицинских работников, из-за чего 17 сел фактически лишились доступа к медицинским услугам. Руководство местной районной больницы мотивировало свое решение нормативами Минздрава РФ, в которых четко сказано, сколько должно быть медиков на определенное количество населения. Кудымкарский район в эти нормативы не попал, даже при его обширных сельских территориях.

«В нашем районе 275 сельских поселений, это самый большой показатель по краю, – рассказала замглавы Кудымкарского района по социальному развитию Галина Симанова. – После сокращения медиков жителям деревень придется ездить за медпомощью в Кудымкар или крупные села. Это расстояния от 15 до 80 километров, при этом транспортная инфраструктурная развита далеко не везде».

Как будет организована медицинская помощь населению района, в краевой администрации пока не решили. Ну а Минздрав РФ можно только поздравить, с мастерским умением снимать с себя ответственность.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем