21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Минфин сэкономит на здоровье россиян

Поделиться

Сократить расходы бюджета за счет здравоохранения предлагает Минфин РФ. Для этого надо пореже класть людей в больницы и поскорее их выписывать. К чему приведет подобная экономия, чиновники не говорят. Какие еще «санкции» ожидают отечественную медицину, читайте в материале Doctor.59.ru.

Свое видение оптимизации госрасходов Минфин представил в докладе о повышении эффективности расходов федерального бюджета. Главная идея документа обозначена в одном из первых абзацев: «Базовая задача в настоящее время – ограничить темпы роста бюджетных расходов, в том числе на социальные выплаты, заработные платы, государственный аппарат, и выйти на бездефицитный федеральный бюджет в среднесрочной перспективе».

Далее на 120 страницах подчиненные Антона Силуанова доказывают неэффективность повышения пенсий, зарплат бюджетников и расходов на социальную сферу. В итоге общая логика документа сводится к одной простой мысли: бюджетные вливания следует уменьшать, если их увеличение не дает ожидаемого эффекта.

«Например, по показателю «продолжительность жизни», несмотря на рост расходов на здравоохранение по отношению к ВВП, наблюдается недостаточная динамика, ‒ говорится в докладе. ‒ По итогам 2014 года Россия заняла последнее 51 место в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg».

Удивительно, но меньше года назад чиновники ставили себе это в заслугу и пели дифирамбы эффективной работе Минздрава, в том числе финансовой. «Еще полтора года назад, ‒ в середине 2012 ‒ мы были на 97-й позиции. Сейчас мы впервые попали в рейтинг лучших систем здравоохранения, ‒ комментировал данные Bloomberg пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай в сентябре 2014 года. ‒ Это может быть объяснено целым рядом причин, среди которых ‒ эффективность расходования ресурсов и эффективность политики здравоохранения».

Но служащие финансового ведомства непреклонны и говорят, что пришло время экономить на «социалке» вообще и на здравоохранении, в частности. В первую очередь, изменения коснутся санаторно-курортного лечения, которое разделят на «лечение по медицинским показаниям в рамках системы ОМС» и «оздоровление за счет личных средств граждан». Следом пойдет стационарная помощь. Минфин предлагает «снизить уровень госпитализации и сократить длительность пребывания в стационаре», а также «уменьшить стоимость оказания услуг в сфере здравоохранения за счет исключения непрофильных услуг». Под «непрофильными услугами», скорее всего, надо понимать питание больных, их транспортировку, бытовое обслуживание и так далее. При этом остается непонятным, кто и с какими диагнозами должен лежать в больнице, а кто будет лечиться дома. Кроме того, чиновники не говорят, какова финансовая выгода подобных решений и с какими рисками они могут быть сопряжены. Пожалуй, единственным обоснованным предложением стало внедрение в медицину информационных технологий, которые, по расчетам НИУ ВШЭ, могут снизить время «бумажной работы» врача с 55% до 29%.

Меж тем эксперты отмечают, что планы Минфина вполне совпадают с общей концепцией оптимизации здравоохранения. По крайне мере, в части замены стационарной помощи амбулаторным лечением.

«Чиновники ставят себе в заслугу, что благодаря сокращению больничных коек значительную часть пациентов удалось перевести на дневной стационар и сократить расходы на их лечение, – говорит оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Но это мнимая экономия на здоровье населения. Я неоднократно обсуждал этот вопрос с медицинскими экспертами. Все говорят, что в дневных стационарах у нас не лечат. Там ставят капельницы с физраствором, выписывают простейшие лекарства. Вот это реальное выбрасывание денег на ветер, не говоря о том, что такое лечение неудобно для пациента, которому приходится постоянно ездить туда-сюда. В Минздраве объясняют, что на Западе соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 70/30%. Может быть, это и правильно, но достигнуть такой пропорции можно по-разному. Первый путь, системный – постепенно усиливать поликлиническое звено, не сокращая стационаров на первых порах. Второй путь, механический – сократить больницы и перекинуть пациентов в поликлиники, многократно увеличив нагрузку на них. Это ведет к снижению доступности медицинской помощи, что мы и наблюдаем. Уже сегодня попасть на лечение в стационар очень сложно, особенно в регионах, потому что мест не хватает».

Судя по всему, Минфин решил сделать так, чтобы мест в стационарах хватило на всех. А сколько этих «всех» останется ‒ дело второе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кость
16 июл 2015 в 09:35

Всегда был противником эмиграции, но читая такие новости убеждаешься: "любить Россию лучше на расстоянии".

Гость
15 июл 2015 в 23:23

Граждане, товарищи, люди...не обижайтесь пожалуйста на врачей. Вас давным давно лечат оптимизаторы, менеджеры от медицины и бумагомаратели из ТФОМС. Врач затюканный лишь выполняет их указания и не дай бог привысит бюджет. Врач думает не о Вас, а об тоннах бумаг и отчетах...

Гость
15 июл 2015 в 23:34

По-моему это геноцид. Куда еще сокращать? У нас в детской поликлинике на 13 участков осталось 4 врача, очень древние пенсионеры, остальные после понижения зарплат поувольнялись, специалистов нет, лечи ребенка как хочешь. И чего я раньше никогда не видела - нет вакцин предусмотренных национальным календарем прививок! А ведь их нужно ставить в определенные сроки и вирус не будет ждать пока вакцины закупят, ждем эпидемии давно "побежденных" болезней?