29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Из объявления следует, что встречаться с малышами родственники могут только в будни, причем в самый разгар рабочего дня. Естественно, это вызвало недоумение: «Как работающему человеку вырваться к детям с 11 до 13 часов?». И действительно: «Как?». Постоянно отпрашиваться с работы? Вряд ли этот вариант можно рассматривать всерьез. Жертвовать обеденным перерывом? В большинстве компаний обед длится с 13 до 14 часов и не укладывается в предлагаемый режим. Кроме того, далеко не у всех есть собственный автомобиль, чтобы быстро съездить туда-обратно. Стоит учесть и расположение отделения в Орджоникидзевском районе. Если родители маленького пациента трудятся, например, в микрорайоне Нагорный или Закамск, то добраться до больницы и вернуться обратно в течение часа будет затруднительно. Но что же делать?

«Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», один из родителей имеет право круглосуточно находиться в стационаре с ребенком до четырех лет, – комментирует директор «Пермского медицинского правозащитного центра» Евгений Козьминых. – Также закон обязывает администрацию медучреждения создать условия для посещения больных родными, при условии, что это не нарушит санитарных норм и порядок работы стационара. Порядок работы устанавливает руководство больницы, соответственно, график посещений остается на его усмотрение. Поэтому оспорить правомерность установленного режима будет сложно. Однако, если график посещений по какой-то причине не устраивает визитеров, как в описанной ситуации, они могут обратиться к главному врачу с письменной просьбой о расширении времени посещений пациентов. В случае отказа администрация медучреждения обязана письменно аргументировать свое решение. С этим ответом можно обратиться в вышестоящие инстанции».

Между тем в самой больнице ни с кем не хотят ссориться, а время визита всегда можно согласовать индивидуально. «В отделении сестринского ухода чаще всего находятся дети, которые остались без попечения родителей или из неблагополучных семей, – рассказала главный врач детской городской клинической больницы №13 Ольга Токмакова. – Для визита к ним требуется разрешение органов опеки. Режим посещений с 11 до 13:00 действует не первый год и на него никогда не было жалоб. Если он не устраивает посетителей, они могут связаться с заведующим отделением и договориться о визите к ребенку в удобное время, это не запрещено. Если у кого-то с этим возникают проблемы, то мы обязательно пересмотрим график посещений и добавим к нему вечерние часы».

Добавим, по мнению правозащитников, посещение детей, которые находятся на стационарном лечении, должно быть свободным, так как это прописано в российских законах. «Мы с юристами фонда «Социальный запрос» очень подробно и внимательно изучили все существующие законы и можем твердо и ответственно утверждать, что это все – эти правила и режимы – попросту незаконны», – сообщила в своем блоге руководитель фонда «Социальный запрос» Мария Гайдар.

Фонд неоднократно обращался к Минздраву и Генпрокуратуре с требованием снять ограничения на посещения пациентов детских больниц. Однако государственные ведомства безмолвствуют.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!