26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Доходы страховщиков отдадут врачам

Поделиться

Ремонт оборудования и переподготовку персонала больницы оплатят штрафами, которые на медучреждения налагают страховщики. По мнению Минздрава РФ, страховые компании оставляют себе слишком много денег, из-за этого система ОМС ежегодно теряет миллиарды рублей. Ведомство планирует вдвое сократить комиссию проверяющих и направить освободившиеся средства в специальный фонд предупредительных мер.

О том, как страховые компании наживаются на системе ОМС, эксперты фонда «Здоровье» рассказали еще в конце прошлого года. Анализ ситуации показал, что до 4% бюджета обязательного медицинского страхования оседает в карманах страховщиков в виде различных штрафов, которые они налагают на медучреждения. В абсолютных цифрах это порядка 50 млрд рублей. При этом, чем выше расходы государства на оплату лечения граждан, тем выше доходы проверяющих организаций.

«Страховщики не интересуются конечным результатом лечения, они являются неким посредником между медицинским учреждением и между фондом ОМС, – отмечал директор фонда независимого мониторинга здравоохранения «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Заработная плата и премии у экспертов страховых организаций зависят от объема снятых средств с медицинской организации. Приходя в медицинское учреждение, эксперт заинтересован лишь в том, чтобы найти как можно больше дефектов, причем не в лечении больного, а в заполнении многочисленной документации».

На сегодняшний день в системе ОМС работает 61 страховая компания. На их содержание государство ежегодно выделяет 24 млрд рублей.

Спустя почти год на эту проблему обратили внимание в Минздраве РФ. По информации министерства, с начала 2015 года страховщики обнаружили 1,5 млн нарушений в работе врачей и за счет этого вернули в систему ОМС 60 млрд рублей. В то же время глава ведомства Вероника Скворцова отметила, что это далеко не все деньги, которые аудиторы удержали с больниц и поликлиник. По данным издания «Коммерсант», в отдельных случаях комиссия страховых компаний достигает 30% от суммы наложенных штрафов. Среднее вознаграждение экспертов составляет 0,4% от возвращенных средств или четыре млрд рублей ежегодно.

«Мы проанализировали с общественными площадками сумму этих денег, которые возвращаются страховым компаниям, и сейчас подготовлен законопроект, который согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти: с Минфином, Центробанком, согласно которому мы существенно уменьшаем тот процент от штрафов, который страховые компании будут оставлять себе», – сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении на форуме ОНФ.

Речь идет о 50%-ом сокращении комиссионных сборов. Сэкономленные деньги сформируют специальный фонд предупредительных мероприятий и пойдут на переподготовку врачей, ремонт медицинского оборудования и устранение нарушений, обнаруженных в ходе проверок. Однако представители врачебного сообщества не питают иллюзий на этот счет.

«В целом решение правильное, потому что механический возврат штрафов в бюджет фонда ОМС или страховой компании не решает проблем, которые находят проверяющие, – считает участник движения «Вместе – за достойную медицину» Михаил Григорьев. – Меж тем существует опасность, что сокращение доходов страховых организаций заставит их увеличить количество аудиторских мероприятий и стать более придирчивыми к мелочам. Кроме того, непонятно, что это за фонд предупредительных мероприятий. Кто будет следить за его расходами, как будут распределяться его средства и зачем он вообще нужен? Опыт показывает, что подобные фонды иссякают быстрее, чем наполняются. Не проще ли возвращать деньги больнице или поликлинике напрямую. А затем требовать отчет, на что их потратили и что реально сделано для устранения нарушений».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!