22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Почему бесплатная медицина стала иллюзией

Поделиться

Здравоохранение должно оставаться бесплатным – эту фразу высшие чиновники РФ повторяют как заклинания на всевозможных форумах, конференциях и советах. Но если сто раз сказать «сыр», сытым не станешь. Сторонний наблюдатель сразу скажет, что бесплатная медицина в России давно превратилась в иллюзию. И вот почему.

Иллюзия первая: система ОМС

Благодаря стараниям чиновников слова «по ОМС» в сознании россиян стали синонимом «бесплатной медицины». Но это тождество неверно, потому что страховка по определению не может быть бесплатной. Фонд обязательного медицинского страхования формируется из страховых взносов. За работающих граждан их платит работодатель. Ежемесячно 5,1% фонда оплаты труда любого предприятия уходит в ФОМС. То есть лечение, которое мы проходим в поликлинике или больнице, оплачено нами заранее из собственной зарплаты. Однако многие уверены: пока они не достают деньги из собственного кошелька, то они ничего не платят.

Справедливости ради отметим, что часть фонда ОМС формируется из бюджетных ассигнований. Эти деньги идут на оплату экстренной медицинской помощи, лечения пенсионеров, учащихся и всех, кто работает неофициально или не работает вовсе. Для них медицина действительно бесплатная.

Иллюзия вторая: добровольная оплата лечения

В 41 статье Конституции РФ сказано: «Медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых и иных поступлений». Если следовать этому положению, то государственные медучреждения не имеют права взимать плату с граждан РФ за оказанную помощь. А вот и нет! Основополагающим документом российского здравоохранения является не Конституция, а Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21 ноября 2011 года. Отличие этого документа от предыдущих в том, что он впервые узаконил оказание платных услуг в государственных больницах и поликлиниках.

Иллюзия третья: программа госгарантий

В законе №323 говорится, что пациент имеет право получить платные медуслуги в госклинике по своему желанию. Но право – это не обязанность, на нем денег не заработаешь. Поэтому чиновники придумали еще один документ – «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», которая предусматривает базовый набор услуг доступных человеку, застрахованному по ОМС. Все, что выходит за рамки этой программы, предоставляется на платной основе.

Иллюзия четвертая: платные допуслуги

Виды помощи, не попавшие в программу госгарантий, автоматически переходят в разряд дополнительных платных услуг. Это, например, отдельная палата с удобствами, круглосуточная сиделка и тому подобное. Но при желании любую стандартную процедуру можно сделать дополнительной. Сама система создается для этого условия. Хотите попасть на прием или пройти диагностику без очереди? Платите. Хотите импортную пломбу, качественную анестезию, хорошее лекарство? Платите. Выход из этого положения только один: изучать законы и отстаивать свои права.

Иллюзия пятая: бесплатный прием

По закону каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право на бесплатный прием в поликлинике. Но пресловутая программа госгарантий и тут вставляет нам палки в колеса. В ней содержится список специалистов, к которым пациент может попасть на бесплатный плановый первичный прием. Это терапевт, педиатр, хирург, отоларинголог, акушер-гинеколог, уролог, офтальмолог, психотерапевт и стоматолог-терапевт. К врачам других специальностей можно попасть только по направлению докторов из первого списка. Если же пациент хочет пройти консультацию, скажем, гастроэнтеролога минуя терапевта, то ему придется заплатить. Справедливости ради отметим, что во избежание конфликтов многие поликлиники открывают кабинеты доврачебного приема. Здесь опытные медсестры или фельдшеры проводят первичный осмотр, собирают базовые жалобы пациента и на основании этих данных направляют больного к нужному специалисту.

Чтобы вырваться из плена иллюзий, всем потенциальным и реальным пациентам стоит изучать законодательство и, по необходимости, отстаивать свои права. Иного выхода нет, потому что социальное государство тоже стало иллюзией.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Василий
    5 окт 2015 в 10:08

    Платные услуги в поликлиниках стимулируютсят ем , что помогают чиновникам решить указ президента по повышению заработной платы медицинским работникам, т. к. заработная плата при оказании платных кслуг включается в среднюю заработную плату. Так пациенты " помогают" власти

    Гость
    30 сен 2015 в 19:04

    если бы было поменьше посредников между больницей и министерством,то тогда больше было денег у больницы.а то ...да в принципе как везде.один с сошкой,да семеро с ложкой.

    дед
    26 сен 2015 в 18:13

    какая бесплатная вынуждают платить деньги создают такое что бы выудить с больного побольше денег вот и вся бесплатная медицина одна видимость.