20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Бюджет сэкономит на врачах

Поделиться

Фонд оплаты труда медиков может уменьшиться на девять млрд рублей в 2016 году. Снижение заложено в проекте федерального бюджета, представленного Минфином в правительстве РФ. При этом формально размер жалованья врачей останется на прежнем уровне. Как такое возможно, разбирался корреспондент Doctor.59.ru.

В 2016 году понятие «среднемесячная зарплата» будет заменено понятием «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Незначительное изменение формулировки позволит чиновникам существенно повлиять на статистику. Помимо работников организаций в нее войдут:

  • работающие по найму у индивидуальных предпринимателей и физлиц;
  • работающие по договорам гражданско-правового характера;
  • иностранные работники, занятые на территории региона, но не учтенные в других категориях.

То есть те, кто получает жалование «в конверте», и учесть его нет никакой возможности. Благодаря такому хитроумному ходу показатели средних зарплат в регионах снизятся. Следовательно, уменьшатся и ассигнования на повышение заработка бюджетников. Так, федеральный фонд оплаты труда педагогов снизится на 24 млрд, медиков – на 9 млрд, остальных работников соцсферы – на 919 млн рублей.

Чтобы понять, почему это происходит, достаточно освежить в памяти «майские указы» президента. В них заложено повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Но повышение должно происходить не в абсолютных цифрах, а в привязке к уровню средних доходов населения в конкретном субъекте РФ. Так средняя получка врача к 2018 году должна составлять 200% от средней по региону. Но, если последняя снизится на 10%, то зарплату врача можно подрезать на 5%, что и намеревается сделать Минфин РФ. Таким образом, нехорошие предчувствия экспертов оправдались.

«Если учет зарплат негосударственного сектора экономики приведет к снижению среднего размера зарплаты в регионе, это означает, что целей повышения зарплат бюджетникам субъект РФ просто формально достигнет раньше, возможно, даже до 2018 года. Но на реальном благосостоянии врачей это не скажется», – говорил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Это заявление Гаврилов сделал в середине сентября, в ответ на сообщения руководителя Росстата Александра Суринова об изменении методики подсчета средних зарплат в регионах. Г-дин Суринов обещал, что на уровне заработка бюджетников эти изменения не скажутся. Сложно поверить, что глава статистического ведомства в середине сентября не знал о планах Минфина РФ, которые были опубликованы спустя две недели.

Есть и еще одна странность. Проект постановления правительства «О совершенствовании статистического учета среднемесячного дохода от трудовой деятельности», был анонсирован 15 сентября. «Новая методика уже прошла апробацию, и проект постановления направлен на изучение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития. По сути будем утверждать на этой неделе, в ближайшее время», – передавало издание ТАСС слова г-дина Суринова.

Текст постановления стал доступен в информационно-правовых системах 21-22 сентября. При этом дата утверждения документа указана 14 сентября 2015 года. Ровно за день до заявления главы Росстата, о том что новая методика проходит согласование с профильными ведомствами.

Но самое возмутительное в бюджете-2016 то, что параллельно снижению ФОТ работников соцсферы Минфин планирует увеличить зарплаты чиновников Федерального Собрания. В частности, содержание аппарата Госдумы подорожает на 40% – с 7 до 10 млрд рублей, а расходы на сотрудников Совфеда вырастут на 35% – с 4 до 5,3 млрд. После этого становится ясно, что стоит в приоритете у государства.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 окт 2015 в 17:17

Бюджет будут экономить не только на врачах,но и на учителях тоже!Врачи!Мы будем вместе страдать!А зато чтновники с депутатами увеличивают оклады себе в 2 раза!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
14 окт 2015 в 17:10

Обьясните мне какой толк от этих балоболов???
Может лучше разогнать половину чиновников, а на эти деньги повысить зарплаты врачам. Толку больше будет.

Доктор
15 окт 2015 в 21:49

Боже, как жить врачу? И так 14 тысяч в поликлинике( Отток пойдет из медицины. Жалко, конечно, но кормиться-одеваться на что-то надо...