20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Поделиться

Сегодня героиня «Дневника беременной» Александра Ариткулова поделится впечатлениями от медицинского обслуживания. В частности, Саше предстояло решить проблему прикрепления к поликлинике – тема актуальная для больших городов.

И вот они идут по маршруту: «остановка – женская консультация». Как вагончики фуникулера. Туда – спешат (надо занять очередь). Обратно – уже прогуливаются, придерживая ватку у безымянного пальца правой руки. Идут блондинки и брюнетки, на каблуках и в кроссовках, с большими животиками и с маленькими, ой, даже смущённые папы иногда идут. Я не чувствую себя лишней в этом целенаправленном движении. Я снова с ними буду преодолевать все перипетии ожидания. Вроде даже мелькают знакомые лица. А что? Все пошли, и я пошла. Два года не такая уж маленькая разница.

Вообще, мне всегда хотелось, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте. Мне кажется, это хорошо и для них, и для меня (второе мы конечно проверим после родов). Ребята могут играть вместе, общаться, а мне не придётся совсем уж выходить из декретного отпуска, чтобы потом снова в него уходить. Будем считать, меньше стресса. Ещё я надеялась, что всё пройдет по уже отработанному сценарию, но первый же визит в женскую консультацию меня в этом разуверил.

За два года в законодательстве успело кое-что поменяться, и на приеме у гинеколога выяснилось, что мне заново придётся прикрепляться к поликлинике. Так уж вышло, что уфимской прописки у меня нет, а сейчас я в ней уже не вижу смысла – на подходе собственный дом. Да и впервые административно всё устроено так, что человек может получить медицинское обслуживание в любом учреждении без особых трудностей.

Первое, что мне нужно было сделать: прикрепиться к поликлинике по месту жительства. Эта операция делается в регистратуре за три минуты (при условии отсутствия очереди). Надо принести с собой паспорт, медицинский полис, страховое свидетельство и ИНН. Лично мне копии свидетельства о браке и странички паспорта мужа с пропиской не понадобились. Однако как показала практика, никакие копии не будут лишними. Вопросов никаких не задавали: надо прикрепиться – молча прикрепили. Следующим этапом было получение справки-прикрепления. Тут уж пришлось попотеть – заполнить заявление вручную. Всем теперь тяжело дается общение с шариковой ручкой?

Дальше эту маленькую бумажечку я понесла в женскую консультацию и стоматологию – в нашем микрорайоне эти два заведения в одном здании. Но у обоих учреждений свои правила прикрепления. В ЖК просто заведующая расписалась на копии справки-прикрепления. Опять же, никаких вопросов. В стоматологии надо было заполнить заявление (напрягаем руки, ну и мозги заодно) и с копиями всех имеющихся документов нести его к заведующей. Очень приятная женщина спросила только, есть ли у меня карточка по месту прописки. Поскольку зубы я всегда лечила у платников, ответ я дала отрицательный.

На словах всё это звучит не сложно, но на практике заняло у меня чуть ли не три недели. Потому что служители регистратур не всегда точно и в полной мере сообщают необходимую информацию, и некоторые операции приходится выполнять в два захода, а учитывая наличие работы, пусть и на неполный день, и маленького ребёнка, все процессы растягиваются ещё больше.

Итак, вот оно! Долгожданное прикрепление везде и всюду. Впервые можно почувствовать себя человеком с полноценным медицинским обслуживанием.

Гинеколог на первом приёме не удостоила меня особым вниманием. Всё те же вопросы для всё той же анкеты: сколько было беременностей, были ли аборты, сколько родов, были ли операции, есть ли аллергии. А потом мазок, направление на кучу анализов, обходной лист и дата следующего приёма. Почему-то эта встреча с врачом и в первый раз не вызвала во мне положительных эмоций. Как-то всё дежурно, буднично, цинично.

И вот я стою, проверченная через центрифугу медицинской бюрократии на пороге кабинета участкового гинеколога. В руках – пачка направлений и обходной лист. В голове – никакого плана. У меня впереди целый июль, чтобы что-то сделать, и я выбираю самое тяжелое для меня – стоматолога. Спускаюсь в регистратуру стоматологии и одним движением рта объявляю себе добровольную экзекуцию через неделю...

Продолжение следует...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!