28 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Чем запомнится 2015 год в пермской медицине?

Поделиться

Поделиться

Уникальные операции и открытие новых больниц, громкие уголовные дела и кадровые перестановки. Какой след оставит 2015 год в здравоохранении Пермского края? Сайт Doctor.59.ru представляет ретроспективу медицинских событий за прошедшие 12 месяцев.

Январь 2015. Антиврачебные выступления в Кудымкаре

Конфликт между администрацией и пациентами Коми-Пермяцкой окружной больницы начался задолго до описываемых нами событий. В ноябре 2014 года жители Кудымкара вышли на стихийный антиврачебный митинг, поводом для которого послужила гибель годовалой девочки в местной больнице. Чтобы снизить градус общественного напряжения, в декабре 2014 года краевой Минздрав инициировал проверку медицины Коми округа. Однако выводы комиссии не удовлетворили населения.

С приходом 2015 года в кудымкарскую историю вмешался Минздрав РФ, который начал собственную проверку и взял ситуацию под личный контроль. Однако закончилось все только в апреле, после того, как суд вынес обвинительный приговор врачу Коми-Пермяцкой окружной больницы, ответственному за гибель ребенка.

Февраль 2015. Пациенты оценили работу краевых больниц

Первый в России рейтинг медучреждений, составленный на основе опросов пациентов, презентовали в Пермском крае в феврале уходящего года. Исследование проводил центр ГРАНИ по заказу регионального Минздрава. Эксперты просили пациентов оценить только уровень сервиса: информационную открытость медучреждений, внешнее и внутреннее благоустройство, доступность для инвалидов, сроки ожидания приема и тому подобное. По результатам опросов был сделан следующий вывод: состояние медучреждений Пермского края лучше, чем репутация, которая у них сложилась. Кроме того, больницам и поликлиникам были даны конкретные рекомендации по устранению различных неудобств, которые обнаружились в ходе исследования.

Май 2015. Отставка министра краевого здравоохранения

Слухи о том, что министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень может покинуть свой пост, появились еще в январе 2015 года. Этому предшествовал ряд кадровых перестановок в краевом правительстве, в частности, отставка вице-премьера по социальным вопросам Надежды Кочуровой, место которой заняла Ольга Ковтун. Вскоре появилась информация о том, что Анастасия Крутень обратилась к губернатору Пермского края с заявлением об отставке. Однако ее несколько раз опровергали.

Ситуация окончательно прояснилась только 14 мая, когда стало доподлинно известно об отставке главы краевого Минздрава Анастасии Крутень. В июле пост министра заняла Ольга Ковтун, таким образом совместив сразу две должности в краевом правительстве: министра здравоохранения и «социального» вице-премьера. Анастасия Крутень была назначена главврачом пермской МСЧ №11 им. С. Н. Гринберга.

Июнь 2015. Смерть 13-летней Сони

История 13-летней Сони, которая скончалась летом этого года из-за несвоевременного оказания медицинской помощи, поразила пермяков. Девочка умерла 21 июня в реанимации пермской детской городской больницы №15, куда она попала в крайне тяжелом состоянии 31 мая. В тот день Соня после купания на даче почувствовала себя плохо, но медицинскую помощь ребенку оказали лишь спустя несколько часов: ее отвезли сначала в МСЧ №11 в Закамске, откуда девочку перенаправили в ГДКБ №15. По дороге у Сони остановилось сердце, в машине скорой помощи не оказалось нужного оборудования – пришлось вызывать реанимационную бригаду. В итоге в детскую больницу девочка поступила в коме третьей степени. Ей было проведены многочисленные обследования, но состояние пациентки не изменилось.

После того, как история получила огласку, краевой Минздрав начал проверку качества оказания медицинской помощи ребенку. Комиссия, созданная губернатором Пермского края, пришла к выводу, что были нарушены стандарты и порядок оказания скорой медицинской помощи, а также стандарты оказания стационарной помощи в МСЧ №11. Все это привело к возбуждению уголовного дела. Позже были уволены главный врач скорой помощи Перми Евгений Камкин и руководитель МСЧ №11 Олег Бурцев

Июнь 2015. Ребенок, покусанный гадюкой

Практически следом за инцидентом с 13-летней Соней последовала история, события которой развернулись в Березниках. 21 июня из поселка Пешково в реанимацию доставили пятилетнего малыша, которого ужалила гадюка. Мальчик играл в песочнице, когда змея укусила его в ногу. Родители попытались самостоятельно оказать помощь сыну и отсосать яд из ранки. Они увезли ребенка в больницу, попутно вызвав скорую помощь, но, по их словам, навстречу машине так никто и не приехал. Родители утверждают, что когда они подъехали к Усольской больнице, врачи отказались принимать ребенка. После этого мальчика перевезли в МУ «Детская городская больница» в Березниках. Однако в больнице не оказалось антидота против змеиного яда. В результате ребенка отправили на лечение в Пермь, где ему оказали всю необходимую помощь.

После этого случая минздрав Пермского края решил проверить все реанимационные отделения региона на наличие противозмеиной сыворотки. К расследованию подключилась прокуратура. Надзорное ведомство выяснило, что в детской городской больнице Березников на момент поступления пациента действительно отсутствовала противозмеиная сыворотка. Также был уволен сотрудник Усольского фельдшерско-акушерского пункта, который отказался принять мальчика.

Июль 2015. Смерть главного кардиохирурга Пермского края

Известный пермский врач, профессор, руководитель пермского «Города сердца» Сергей Суханов ушел из жизни 25 июля 2015 года на 62-м году жизни. Церемония прощания состоялась 29 июля в Пермском культурно-деловом центре. Проводить профессора Суханова в последний путь пришли тысячи пермяков, а также его коллеги из Москвы, Калининграда, Новосибирска.

Сергей Германович Суханов родился в 1953 году в Нижнем Тагиле. Окончил Пермский государственный медицинский институт. Кардиохирургией увлекся еще будучи студентом под руководством ректора мединститута, академика Евгения Вагнера. Был одним из инициаторов создания в Перми центра сердечно-сосудистой хирургии, который был реорганизован в «Институт сердца». В 2011 году был назначен руководителем федерального центра сердечно-сосудистой хирургии («Город сердца»). В течение своей врачебной деятельности провел около 18 тысяч операций.

Сентябрь 2015. Пермяку удалили опухоль мозга через нос

Операцию по удалению опухоли мозга через нос провели нейрохирурги краевой клинической больницы. Пациентом стал 55-летний житель Перми, у которого в течение последних двух лет ухудшалось зрение. В июне 2015 левый глаз почти полностью перестал видеть. На МРТ головного мозга обнаружилась макроаденома гипофиза (доброкачественная железистая опухоль гипофиза. – Прим. ред.). После дополнительной диагностики мужчину госпитализировали в ПККБ для оперативного лечения.

15 сентября бригада нейрохирургов при участии хирурга-отоларинголога провела эндоскопическую операцию: трансназальное транссфеноидальное удаление макроаденомы гипофиза под нейронавигацией с последующей пластикой носовой перегородки. Проще говоря, врачи удалили опухоль через носовую пазуху с последующим восстановлением поврежденных тканей носовой полости. Для пермских врачей это стал первый самостоятельный опыт такого хирургического вмешательства.

Октябрь 2015. Массовое увольнение главврачей

Одним из первых решений Ольги Ковтун на посту министра краевого здравоохранения было увольнение 30 главных врачей. Однако в Минздраве выбрали более мягкую формулировку – непродление служебного контракта и объяснили его ротацией руководящих кадров в здравоохранении. Решение имело большой общественный резонанс и вызвало волну негодования в медицинском сообществе.

Позже был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей, в результате которого несколько главврачей вернулись на свои места.

Октябрь 2015. Открытие реабилитационного отделения

Отделение медицинской реабилитации второго уровня для инсультников открылось 28 октября в ГКБ №4. Оно стало вторым отделением такого уровня в Перми. Ежегодно здесь смогут проходить курс восстановительный терапии порядка полутора тысяч пациентов.

Ноябрь 2015. Первая пересадка органа в Пермском крае

Первая операция по трансплантации донорского органа проведена 27 ноября в Пермской краевой клинической больнице. Первым пациентом стал 31-летний житель Прикамья. Ему пересадили почку от мамы. По словам хирургов, у пациента было бы мало шансов на выздоровление, не будь у него любящей матери. Ведь трансплантацию органа от неродственника-донора не только в России, но и в развитых странах Европы больные люди ждут порой до двух лет. Как отметили в краевом минздраве, к первой пересадке органа готовились около двух лет. В Прикамье в 2016 году планируется осуществить не менее десяти таких операций.

Декабрь 2015. Мужчине пришили оторванную кисть руки

Уникальную операцию провели в Пермском кардиодиспансере. Она длилась почти семь часов.

У пациента – 33-летнего мужчины – была неполная травматическая ампутация кисти. Его рука попала под электропилу. В результате пермяк лишился половины кисти. В Пермский кардиодиспансер мужчина был доставлен через полтора часа после травмы. Операцию проводил заведующий отделением кардиохирургии, сердечно-сосудистый хирург Марат Шакиров. Чтобы восстановить все функции, хирургу пришлось сшивать сосуды, сухожилия, нервы и производить остеосинтез кости, сообщили в пресс-службе краевого министерства здравоохранения. Операция длилась шесть с половиной часов.

Декабрь 2015. Скандал с «кровавой фотосессией»

К сожалению, завершить год на оптимистичной ноте не удалось. Виной всему стала фотосессия, которую устроили фельдшеры пермской скорой помощи на фоне своих покалеченных пациентов. Фотографии попали в соцсети, и разразился скандал. Проверку по факту нарушения врачебной этики начало региональное министерство здравоохранения. Вскоре к конфликту подключился Минздрав РФ. Пациент, который запечатлен на фото, обратился в прокуратуру. В результате медики, устроившие жуткую фотосессию, были уволены из скорой помощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!