22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Ксения Треногина, к.м.н., врач-кардиолог клиники МЕДСИ: «Риск инфаркта можно снизить на 40%»

Поделиться

Среди основных причин смертности в России врачи традиционно выделяют болезни сердца и сосудов. По статистике, каждый третий россиянин старше 60 лет умирает от инфаркта или инсульта, причинами которых становятся атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Неслучайно все больше людей задается вопросом: «Как сохранить здоровье своего сердца?». Разобраться в этом поможет кандидат медицинских наук, врач-кардиолог клиники МЕДСИ Ксения Треногина.

Здравствуйте, Ксения Васильевна. Расскажите, на что человек должен обратить первостепенное внимание, дабы сохранить здоровье сердца и сосудов?

– Для начала надо сказать, что сердечно-сосудистые заболевания хорошо поддаются профилактике. Гораздо проще и дешевле предупредить их развитие, чем лечить их последствия. Если говорить о факторах риска, которые способствуют развитию болезней сердца и сосудов, то все они делятся на две группы: устранимые и неустранимые.

Что относится к первым, а что – ко вторым?

– Как следует из названия – «устранимые факторы» – те, на которые мы можем повлиять: ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Перечислять можно долго. Эксперты ВОЗ считают, что наибольший вклад в развитие внезапной сердечной смерти вносят три фактора: артериальная гипертензия, нарушение жирового обмена и курение. Все они относятся к разряду устранимых.

Неустранимые факторы мы изменить не можем. Это наследственность, мужской пол (мужчины предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям), пожилой возраст.

Какие меры профилактики болезней сердца и сосудов вы можете посоветовать?

– Основой профилактики кардиологических заболеваний является здоровый образ жизни. Он включает в себя в том числе отказ от курения и алкоголя, регулярные физические нагрузки, соблюдение диеты. К специфическим методам профилактики можно отнести: контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, пациентам старше 50 лет рекомендуется ежегодно проходить осмотр кардиолога и принимать кардиоаспирин. Последнее стоит особо отметить, так как прием профилактических препаратов может снизить риск развития инфарктов и инсультов на 40%.

– С профилактикой мы разобрались, а что с самими болезнями. При каких симптомах следует обращаться к врачу?

– Классический симптом заболеваний сердца – это давящие боли или жжение за грудиной, которые появляются при нагрузке. Иногда они могут появляться и в покое, но это уже различные варианты течения болезни, которые может определить только специалист. Если в покое боли не проходят, их интенсивность нарастает, они отдаются в левую руку, плечо, нижнюю челюсть или в живот, то необходимо вызвать скорую помощь, так как в данном случае имеется риск инфаркта.

– Что может беспокоить человека кроме болей?

– Многие пациенты жалуются на изменения сердечного ритма, то есть внезапное учащение сердцебиения или, наоборот, чувство замирания сердца. Появление одышки во время привычной физической нагрузки, например, при подъеме по лестнице. Быстрая утомляемость, слабость, которой раньше не наблюдалось. Появление отеков на ногах к концу дня. Так же следует выделить частую смену артериального давления, его внезапное повышение или понижение, головокружения, шум в ушах, мушки перед глазами. Все это поводы для обращения к кардиологу.

– Обратившись в клинику МЕДСИ, какие диагностические процедуры сможет пройти пациент?

– Приходя на прием к кардиологу клиники МЕДСИ, пациент сможет пройти полное, комплексное обследование. При первичной консультации мы обязательно снимаем ЭКГ. Далее все зависит от состояния пациента. При необходимости ему назначается УЗИ сердца, почек, тредмил-тест, то есть ЭКГ с различной нагрузкой, холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления. Помимо этого проводятся лабораторные анализы, в первую очередь это определение уровня сахара и холестерина в крови, обычно их делают в день приема. В отдельных случаях требуется анализ на гормоны щитовидной железы, так как изменения их уровня может давать симптоматику характерную для болезней сердца и сосудов. Стоит особо подчеркнуть, что каждый случай мы рассматриваем индивидуально и в максимально короткие сроки оказываем необходимую помощь. В клинике МЕДСИ вам не придется ждать две недели записи на прием или обследование.

– Если проблемы с сердцем вызваны изменением уровня гормонов, то пациенту потребуется лечение у эндокринолога. В клинике МЕДСИ есть необходимые специалисты?

– Конечно. При необходимости пациент сможет получить консультацию эндокринолога, аритмолога, кардиохирурга. Чтобы посмотреть сосуды глазного дна мы направляем больного к окулисту. При нейрососудистой дистонии, когда есть симптоматика сердечных болезней, но сердце и сосуды в нормальном состоянии, лечение проводят невролог и психотерапевт. Если есть показания для хирургического вмешательства, мы даем направления на госпитализацию, например, в Пермский кардиодиспансер. После госпитализации обязательно разрабатываем пациенту индивидуальную программу реабилитации с учетом особенностей его заболевания. Повторюсь, главное в нашей работе – это интересы пациента и комплексный подход к терапии любых заболеваний.

– В завершение нашего разговора скажите, как можно попасть на прием в клинику МЕДСИ?

– Все очень просто. Вы можете прийти в клинику в часы ее работы или же позвонить по телефону клиники: (342) 2-150-610 и наши сотрудники контакт центра помогут вам записаться к нужному специалисту.

– Спасибо вам за содержательную беседу.

– Всего доброго, желаю всем здоровья.

На правах рекламы