17 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Анализируем это»: вместе с психологом рассуждаем, почему пермяки стали так часто проявлять равнодушие

Поделиться

Горожане возмутились безразличием окружающих: в автобусе у женщины случился инсульт, но никто ей не помог – через несколько дней она скончалась в больнице. На прошлой неделе молодая девушка едва не замерзла насмерть, пролежав в снегу час – люди проходили мимо. Психолог Центра когнитивной терапии Екатерина Игнатова рассказала 59.ru, почему пермяки не стремятся помочь ближнему.

Почему люди равнодушны друг к другу?

– Равнодушие – это безучастие и отсутствие проявления эмоций по отношению к людям. Когда мы проявляем равнодушие к случайным прохожим, срабатывают установки, заложенные у нас с детства – возможно, нас раньше наказывали за излишнюю инициативность. В детстве людям говорили, чтобы они сидели и не высовывались. Когда такой ребенок взрослеет, он думает: «А мое ли это дело?». Затем включается лень и мы думаем: «Вдруг на этот вопрос придется потратить много времени?» Бывает, человек хочет проявить участие, но боится, что другому человеку помощь не требуется. Или надеется, что это сделает ближний – то есть перекладывает ответственность на другого. Мы вообще не очень любим брать инициативу в свои руки. В итоге не походит никто.

И люди, которым нужна помощь, боятся ее попросить у прохожих?

– Это связано с установкой, которую мы усвоили с детства – о том, что мир враждебен и нам не помогут. Если мы и просим о помощи, то выбираем людей на вид приветливых и безобидных, в основном женщин. В этом еще есть особенность пермяков. В Санкт-Петербурге, к примеру, говорят, что Пермь – это «город ежиков». Говорят, что мы на вид колючие, но стоит нас расслабить, и мы можем душу выложить. Правда, сами питерцы наоборот откровенничать не любят. Зато в городе на Неве прохожему любезно объяснят, куда ему пройти, если он заблудился. В Перми разве кто-то подскажет дорогу? Хорошо, если вас вообще услышат. А если и подскажут, то вы еще и перепроверите информацию – так развито у нас недоверие к пермякам.

– Возможно, это связано с распространением преступности и мошенничества. У современного человека много фобий на этот счет. Можно ли сказать, что современный человек вообще проявляет страх к ближнему?

– Повторюсь – сегодня мы с опаской воспринимаем общество и считаем, что оно враждебно. Однако парадокс: общество требует нашего участия. Сейчас все меньше профессий, которые были бы не связаны с людьми. Привычной модели такой деятельности, как «человек-документ» или «человек-механика» уже практически не существует. Полностью отгородиться от социума нельзя, потому что человек социален и он не может без общества.

А если говорить о конкретных примерах. Вот недавно у женщины в автобусе случился инсульт, но никто не поспешил ей помочь. Это – равнодушие?

– Мы специально анализировали этот случай в центре когнитивной терапии и пришли к неожиданному выводу: никто из пассажиров, которые не обращали на женщину внимание, не виноват. У каждого из них сработала установка – «не высовывайся». В тот момент люди оберегали свою зону комфорта и не стремились выйти из нее. Правильно ли это – вопрос этики и морали. Но сейчас само общество нас делает такими.

Кстати, многие считали, что женщина была пьяна. Недавно к замерзающей девушке около Центрального рынка никто не хотел подходить. Таксисты брезгливо отворачивались – мы пьяную не повезем. Откуда такое отвращение к пьяным?

– Люди не спешат помогать невменяемому бомжу или человеку, который выглядит и ведет себя неадекватно. Полагаю, что это – защитная реакция.

С пьяными понятно, но и к беременным часто тоже проявляют безразличие. Все чаще места в общественном транспорте им уступают женщины...

– Автобус – это такое место, где люди вынуждены долго взаимодействовать друг с другом. Люди входят в интимную зону друг друга, поэтому стремятся закрыться еще сильнее. Таким образом пассажиры часто просто не стремятся видеть беременную. Сейчас в обществе меняются гендерные роли. Слабый пол все больше становятся сильным и чаще зарабатывает больше, чем мужчина. Эта установка укореняется и у мужчин: они считают женщин равными себе, в браке процветают партнерские отношения.

Значит, помогать и вмешиваться в чужие конфликты не стоит?

– Вмешиваться стоит, если у человека есть силы и желание. Вопрос в другом – зачем. Если к примеру, обижают ребенка, то в нас включается родитель, который хочет его защитить. Как-то раз я заступилась за студентку в автобусе, когда она заплатила за проезд мелочью, и кондуктор стала возмущаться. Тогда я слегка ее осадила. Правда, выйдя из автобуса, я подумала, что случайно вовлекла в конфликт половину пассажиров автобуса: люди ехали утром на работу и, вероятно, не хотели быть свидетелями произошедшего, но у них не было выбора.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 фев 2017 в 13:27

"В Перми разве кто-то подскажет дорогу?"
этот психолог на улице вообще бывает? мне всегда подсказывают. Я тоже всегда помогу и даже на телефоне карту покажу если надо что-то найти!

Гость
2 фев 2017 в 08:40

Иногда бывает так: 1. Поднял пьяного довёл до дома или больници и в последствии тебе предъявляют претензии он сам или его родственники на предмет пропажи денег, телефона и т. д.
2. Заступившись за женьщину и надавав по мордам её обидчику в последствии вы рискуете получить иск от её бойфренда который её мутузил и эта дама даст показания что вы на них напали.
3. В автобусе подходишь поинтересоваться как чувствует себя человек и получаешь порцию мата в свой адрес.
Можно продолжать долго и нудно, думаю для начала хватит.
И таких случаев из жизни других людей вагон и маленькая тележка.

Гость
2 фев 2017 в 16:10

Какая чушь! Равнодушие нашему обществу привито сознательно, в последние почти 30 лет. Эгоизм, аморальность, культ денег, собственное благополучие, успешность любой ценой, эгоцентризм - вот подоплёка. Дружба, взаимовыручка, коллективизм, сочувствие, сострадание и милосердие, совесть и порядочность - нынче не котируются и не конвертируются. Правит культ "златого тельца".