Наука Ученые против мифов Учёные против мифов: вызывают ли ГМО рак, и как трансгенные растения меняют экосистему

Учёные против мифов: вызывают ли ГМО рак, и как трансгенные растения меняют экосистему

В среду, 8 февраля, ученые отмечают День российской науки. В этот праздник мы не могли обойтись без новой серии проекта «Ученые против мифов». Продолжаем развенчивать научные мифы вместе с сотрудниками Пермского университета и сегодня поговорим о ГМО. Вместе с кандидатом фармацевтических наук, старшим преподавателем кафедры аналитической химии химического факультета ПГНИУ Евгением Иванцовым разбираемся, опасны ли генетически модифицированные организмы для здоровья, вызывают ли они мутацию, и как трансгенные растения влияют на экосистему.

Генно-модифицированные организмы (ГМО) — организмы, измененные или созданные с помощью генной инженерии. Растения, выращенные с применением этой технологии, устойчивы к вредителям, а продукты с ГМО дольше хранятся, да и выглядят презентабельнее.

Несмотря на то, что ГМО прочно вошли в нашу жизнь, мы до сих пор относимся к ним с осторожностью и в магазине предпочтения отдаём «натуральным» продуктам. Кто знает, как они повлияют на организм? Отсюда и первый миф.

Миф 1: ГМО опасны для здоровья

— Генно-модифицированные организмы стали широко использоваться около 20 лет назад. А это очень небольшой срок в планетарном масштабе, поэтому сказать однозначно, что они приносят вред, пока нельзя, — говорит Евгений Иванцов. — Давно известно, что любое новое, неизведанное вызывает у человека тревогу. Потому мы боимся ГМО. Но могу сказать, что доказательств того, что ГМО негативно влияют на организм человека, сейчас нет. Здесь проблема иная: что будет через поколения? Вызовет ли это бесплодие у женщин или уменьшит среднюю продолжительность жизни человека?

В нашей стране ГМО — это какая-то страшилка. В Америке, например, к таким организмам относятся терпимо, там к ним привыкли. ГМО задумывались для того, чтобы накормить человечество дешевыми продуктами питания. Чтобы избежать мирового голода. Те, кто за ГМО — это люди, стоящие у истоков создания. Те, кто хотел увеличить объём урожая и обогатить себя. Те, кто против — это, например, аграрии, для которых создание трансгенных растений не выгодно — снижается стоимость продукта.

— Зачем вообще использовать ГМО? Разве нельзя создать необходимые виды с помощью селекции?

— В принципе, увеличить массу овоща или фрукта можно и естественными методами. Но ГМО позволяет нам сделать это намного быстрее. Не за десятки лет, например, а за два-три года.

1 из 2

Миф 2: ГМО вызывают аллергию

В данном случае все зависит от человека. У одних продукты с ГМО могут вызывать аллергию, у других — нет. Если у вас высокая восприимчивость к внедренным генам, появится побочная реакция, а она может быть разной — от повышения температуры до летального исхода.

Главное — человек может не понять, что у него аллергия именно на ГМО в связи с тем, что аллергенов существует огромное множество, и стандартным исследованием всех выявить просто невозможно.

Миф 3: ГМО вызывают мутацию генов

Представьте, что вы съели продукт, содержащий генно-модифицированный компонент. В желудке он разрушится до мельчайших составляющих — аминокислот, например. То есть ваш желудок не поймет, съели вы генно-модифицированный продукт или выращенный в огороде у бабушки. Ему все равно. В результате на человека это не повлияет. Однако может измениться генный состав бактерий в кишечном тракте. Появится вероятность возникновения мутации этих бактерий и их привыкания к тем или иным продуктам. Самый распространенный случай — отсутствие лечебного эффекта антибиотиков. Бактерии подверглись мутации и стали устойчивыми к данной группе лекарственных препаратов.

Поэтому вполне возможно, что точно так же мы может привыкнуть и к продуктам с ГМО.

Миф 4: ГМО снижают иммунитет и вызывают рак

Рак возникает при каких-то нехарактерных внешних воздействиях на наш организм. Связывать данные процессы с ГМО сложно, так как опять же нет доказательств, однозначных результатов исследований, которые бы это подтверждали. Ученые рассматривали единичные случаи возникновения рака при употреблении ГМО, но на них ориентироваться нельзя — слишком много дополнительных факторов, влияющих на организм. Та же ситуация и со снижением иммунитета.

— При этом в СМИ часто мелькают новости с заголовками «Ученые доказали зависимость между употреблением продуктов с ГМО и возникновением рака...».

— Да, некоторые учёные пишут «разоблачающие» статьи. Но когда я их читаю, начинаю сомневаться в правильности сделанных автором выводов. Слишком они неубедительны. Слишком мало доказательств. Да, ученые проводили опыты на мышах, кормили их только трансгенным пшеном и фиксировали у животных развитие злокачественных опухолей. Но при этом они не изучали, какая у этих мышей «наследственность», как на них влияли условия, в которых они жили. Многие факторы не учитывались.

Миф 5: Визуально отличить продукт с ГМО нельзя

К сожалению, производители в России редко пишут на упаковках о том, что продукт содержит ГМО. И отличить такой товар в магазине за короткий промежуток времени нельзя.

Но есть, например, ГМО, которые увеличивают срок хранения продукта. Выберите в магазине два томата и положите их на солнце. Вы увидите, что «натуральный» вскоре испортится, а с ГМО — еще долго будет свеж.

Однако и этот эксперимент не гарантирует, что вы «вычислили» продукт с ГМО. Ведь есть сорт томатов, который от природы выдерживает длительный срок хранения.

Миф 6: Трансгенные растения негативно влияют на окружающую среду

Растения могут обмениваться генами в процессе опыления. Тогда ГМО оказываются на других деревьях, плодах, цветах. По отношению к животным организмам может меняться популяция. Если трансгенное растение создано устойчивым к какому-нибудь насекомому, то популяция данного насекомого уменьшится. При этом может увеличиться популяция других.

Например, в картофель внедряли специальный ген, чтобы уменьшить вред от колорадского жука. Жук ушел, но пришел один из видов тли, поедающий клубни. Получается, это прямое вмешательство в экосистему.

Химический факультет Пермского университета имеет широкий спектр направлений подготовки и специальностей среди химфаков классических университетов России. Среди его направлений — специальность «Фармация». Выпускники химфака становятся главными инженерами на производствах, ведущими научными сотрудниками в технических и научно-исследовательских институтах и университетах, получают звания докторов наук и профессоров.

Напомним, раньше мы писали об алкоголе — разбирались, можно ли с помощью него согреться на морозе, и чем чревата закуска в виде винегрета и сельди под шубой; о бытовой химии — безопасны ли детские стиральные порошки, и чем отличается бальзам для темных вещей от бальзама для цветных; об экологии — насколько загрязнен воздух в Перми, спасут ли нас альтернативные источники энергии, и правда ли, что свалки могут «поглотить города»; о погоде — можно ли верить приметам, и действительно ли Урал — самое безопасное место на планете; об отношениях между мужчиной и женщиной — правда ли, что любовь живет три года, можно ли жить счастливо без печати в паспорте; и о воде — где в Перми самые чистые родники, и почему детская вода полезнее обычной.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, Катерины Пустынниковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем