24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Экспресс-тест: пермяки присоединились к Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией

Жители Перми смогли сдать тест на ВИЧ в мобильном центре.

Поделиться

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается ежегодно 21 мая

Бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию прошло в центре Перми под эгидой «СПИД-центра».

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается ежегодно 21 мая. В преддверии памятной даты по всей России проводится Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. Во время акции можно пройти бесплатное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус, а также поговорить с врачами и проконсультироваться о профилактике и борьбе с этой страшной болезнью.

– Акция приурочена к Дню памяти людей, которые умерли от ВИЧ-инфекции, – говорит главный врач пермского «СПИД-центра» Евгений Сармометов. – Она проводится ежегодно по всей России. Во время этой акции мы вспоминаем людей, которые умерли от этой страшной болезни, а в Пермском крае их порядка четырех тысяч человек. В некоторых наших населенных пунктах столько жителей – получается, что как будто такой населенный пункт стерло с лица земли. 

Евгений Сармометов: в Пермском крае от СПИДа погибло 4 тысячи человек

Для того, чтобы пройти экспресс-тестирование, не нужны никакие документы, кроме того, исследование делается бесплатно. Перед тестированием врачи записывают фамилию, имя и дату рождения, обратившемуся присваивается порядковый номер. Кровь на исследование берут из безымянного пальца, а затем капельку помещают в экспресс-полоску. Спустя 15 минут результат исследования готов.

Кровь для экспресс-тестирования берется из пальца

– Мы начали активно проводить экспресс-тестирования с прошлого года. Увидели, что есть интерес у населения: люди приходят узнать свой ВИЧ-статус. Суть акции – не выявить большое количество ВИЧ-инфекцированных, а сделать так, чтобы человек задумался, что такое ВИЧ, поделился информацией со своими близкими и друзьями, – объясняет Евгений Сармометов.

По словам главврача «СПИД-центра», эффективность экспресс-теста составляет 100%. Тест определяет не сам вирус, а антитела к нему. Если результаты исследования «положительные», то есть имеются основания подозревать у обратившегося ВИЧ-инфекцию, пациента направляют в «СПИД-центр» для консультации и сдачи крови из вены для подтверждения. С теми, у кого диагноз подтверждается, в центре работают психологи. Отметим, что врачи рекомендуют сдавать анализы на ВИЧ не сразу после того, как могло произойти заражение – заболевание имеет период окна – а через полгода, потом, повторно, еще через полгода. 

Каждому человеку присваивается свой порядковый номер. По нему после теста выдают результаты

– В 2015–2016 году в Перми и Краснокамске было проведено более 15 подобных акций и было обследовано порядка пяти тысяч человек. Всего было выявлено несколько десятков ВИЧ-инфицированных. Наибольшее количество зараженных было выявлено в Краснокамске – около 5%, однако сейчас местные власти стали курировать эту проблему, и в прошлом году заболеваемость снизилась на 28%, а за первый квартал 2017 года снизилась на 30%, – отметил главный врач «СПИД-центра».

За все время проведения таких акций было выявлено несколько десятков ВИЧ-инфекции

В Пермском крае сегодня проживает более 25 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Наибольшее распространение болезнь получила в крупных городах: Пермь, Березники, Краснокамск. В 2017 году в Перми было зарегистрировано 1397 новых случаев ВИЧ-инфекции. В Пермском крае с начала мая было выявлено 45 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 22 – в краевой столице. Ранее мы беседовали о проблеме ВИЧ с главным врачом краевого Центра по борьбе и профилактике СПИД Евгением Сармометовым. 

В следующий раз бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию будет проходить на велопробеге «Пермское кольцо 2017». Все желающие смогут пройти исследование и определить свой ВИЧ-статус по слюне, не прибегая к сдаче крови. Акция начнется 21 мая в 9:00 на стадионе «Локомотив».