23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Дышать стало легче»: врачи медсанчасти № 1 удалили пермяку 17-сантиметровую опухоль

Мужчина обратился к врачам, когда ему стало плохо

Поделиться

Операция прошла в краевом Центре хирургии печени и эндокринной хирургии Медсанчасти № 1

Операция прошла в краевом Центре хирургии печени и эндокринной хирургии Медсанчасти № 1

Пермские врачи провели уникальную операцию и удалили 30-летнему пермяку гигантскую опухоль (именно так она называется по одной из медицинских классификации) надпочечника диаметром 17 сантиметров.

Операция прошла в краевом Центре хирургии печени и эндокринной хирургии Медсанчасти № 1.

— Сегодня выписывается пациент со злокачественным новообразованием надпочечника, — рассказал 59.ru руководитель Центра Ильдар Мугатаров. — Опухоль занимала 17 сантиметров в диаметре и прорастала в нижнюю полую вену. Пришлось её через лапаротомический доступ удалять (это разрез брюшной стенки для получения доступа к органам. — Прим. автора), потому что через разрез в поясничной области — это было бы невозможно.

Операцию провели 3 июля. После этого мужчина несколько дней находился под наблюдением врачей в реанимации, а уже сегодня, спустя десять дней после хирургического вмешательства, его выписывают. Как рассказывает сам пациент, чувствует он себя хорошо, но больше о своём здоровье он забывать не будет.

— Я знал об опухоли. Лет пять назад она была ещё чуть поменьше, но уже достаточно крупная, чтобы начинать беспокоиться, — вспоминает мужчина. — Я обратился в больницу, но потом простыл, и работа меня затянула, и я благополучно забыл о ней. А тут недавно меня прихватило, я вызвал скорую, меня госпитализировали.

Что размер опухоли настолько большой, выяснилось при обследовании. Операция по удалению новообразования длилась шесть часов.

— После операции в реанимации я провел четыре дня. Это было самое тяжелое время, но медсестры и медбратья за мной ухаживали как за ребенком, постоянно были рядом и я им всем очень благодарен. Сейчас после операции дышать стало легче, ничего не давит, просторно внутри.

Небольшие опухоли хирурги Центра удаляют без разрезов — малоинвазивным методом. А поскольку эта опухоль была такой большой, врачи применили лапаротомию

Небольшие опухоли хирурги Центра удаляют без разрезов — малоинвазивным методом. А поскольку эта опухоль была такой большой, врачи применили лапаротомию

Врачи признаются, что раньше пациентов с такими большими опухолями никогда не оперировали. 


— Считалось, что большинство таких пациентов неоперабельны и они погибали, либо уезжали за помощью в другие центры — в Москву, Санкт-Петербург, но сейчас им доступна стала эта помощь у нас в Перми, — пояснил 59.ru Ильдар Мугатаров. — Сладить с четвёртой стадией рака нам позволяют технологии. Раньше было как: берём метастатический рак печени, если в обеих долях органа были метастазы, то эти пациенты отправлялись на химиотерапию и всё. Сейчас же современные технологии позволяют удалить часть печени, где максимально сконцентрированы очаги. А в другой доле мы их либо тоже удаляем, либо подвергаем радиочастотной абляции (способ лечения при котором метастазы разрушаются под действием тока высокой частоты. — Прим. автора) такие пациенты живут ещё три-пять лет, тогда как раньше погибали в течение трех-шести месяцев.

Ещё одному мужчине в этом центре операцию сделали три дня назад. Об опухоли в печени 68-летний пермяк не знал, пока в другом медучреждении ему не прооперировали кишечник.

— У меня сначала была операция на кишечнике в медсанчасти № 2, визуально хирурги определили, что и в печени есть проблемы, — поделился пациент. — У хирурга, который меня оперировал здесь, в медсанчасти № 1 — золотые руки. Спасибо ему и другим врачам. Говорят, что после восстановления печень будет как новенькая. 

Мужчине пока ещё не сняли бандаж. В больнице ему предстоит провести как минимум неделю. Оперировали его, кстати, бескровным высокотехнологичным методом

Мужчине пока ещё не сняли бандаж. В больнице ему предстоит провести как минимум неделю. Оперировали его, кстати, бескровным высокотехнологичным методом

Сначала врачи определили, что у мужчины три метастаза в правой доли печени. Однако затем пациенту удалили целых семь очагов заболевания. 


До этого 59.ru рассказывал, что хирурги пермского онкодиспансера удалили мужчине 30-килограммовую опухоль из брюшной полости.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 июл 2018 в 10:00

    Гениально было довести человека до 17 см опухоли. то что ее удалили еще не факт, что человек поправится.

    Гость
    15 июл 2018 в 15:48

    Не понял, жить мужик будет или как?

    Гость
    14 июл 2018 в 23:43

    ДОКТОРАМ ВИВАТ МО ЛОД ЦЫ УДАЧИ СЧАСТЬЯ ЗДОРОВЬЯ
    С уважением ИБРАИМ