Здоровье Ученые против мифов Учёные против мифов: помогает ли похудеть здоровый сон и живут ли «совы» меньше «жаворонков»

Учёные против мифов: помогает ли похудеть здоровый сон и живут ли «совы» меньше «жаворонков»

Развенчиваем 15 самых популярных мифов о сне

Сон — такое привычное (и желанное!) физиологическое состояние. Но всё ли мы о нём знаем? Например, какое влияние он оказывает на наше настроение и здоровье? Или что может произойти, если спать в самолёте? Об этом и многом другом 59.ru поговорил с Олегом Долгих, доктором медицинских наук, профессором кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности биологического факультета ПГНИУ, и Еленой Левченко, доктором психологических наук, профессором кафедры общей и клинической психологии философско-социологического факультета ПГНИУ.

Доктор медицинских наук Олег Долгих рассказывает всю правду о влиянии сна на здоровье
Доктор психологических наук Елена Левченко развеивает вместе с нами мифы о снах

Миф № 1. Взрослому человеку достаточно семь часов сна

— Это не миф. Достаточно. Но все мы разные, и нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей. Если мы говорим о среднестатистическом человеке и норме его сна, то это не миф.

Миф № 2. Здоровый сон помогает похудеть

— Так и есть! Здоровый сон должен длиться 6–8 часов. За время сна в системе таламус-гипоталамус, то есть в верхнем и нижнем отделах промежуточного мозга, накапливаются факторы, стимулирующие гормоны гипоталамуса, которые как раз и отвечают за потребность в еде, именно в углеводах. А когда человек недосыпает, он хочет есть. У выспавшегося же человека такой потребности нет. Здоровый сон способствует нормальной физиологии.

Миф № 3. Сны бывают вещими

— Это не миф, если речь идет о том, что человек может во сне получить какую-то информацию о будущих событиях. Но здесь не надо впадать в крайности: нужно различать, при каких условиях он вещий, а при каких — нет. Сделать это сможет не каждый. Нужно иметь жизненный опыт.

Миф № 4. Сон в самолете может нанести вред здоровью

— Это миф. Сон в самолете полезен. Преодолевая часовые пояса, человек тяжело адаптируется, это всегда стресс для нервной системы. Основные проблемы связаны с дезадаптацией, то есть частичной утратой способности приспосабливаться к условиям социальной среды. А ещё у человека может ослабиться иммунитет.

Если человек будет спать в самолёте, перемены в часовых поясах на нём и его нервной системе скажутся менее болезненно.

Сон в самолёте полезен для нервной системы

Миф № 5. Проблемы со сном — болезнь прошлого века

— Это неправда. Проблемы со сном — болезнь 21 века. Каждое последующее поколение накапливает негативную генетическую информацию, и экспрессия медиаторов нервной системы (синтез белков, регулирующих деятельность нервной системы и гормонов счастья: дофамина и серотонина. — Прим. авт.) неполноценна. Поэтому проблемы только нарастают, это сказывается на нервной системе.

Больше проблем со сном у современных людей возникает также из-за большого количества поступающей информации. Она, как правило, часто вызывает стресс, а он не дает спокойно уснуть.

Миф № 6. Алкоголь помогает заснуть

— Не совсем так. Нужно рассуждать о механизме действия алкоголя. Первая фаза алкогольного опьянения — это расширение сосудов. Кровь обильно поступает в мозговые структуры, они начинают активную деятельность. У человека гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела. — Прим. авт.), он становится разговорчивым. А вторая фаза — это сужение сосудов, потому мы и можем наблюдать некоторую сонливость.

Важную роль играет и уровень пристрастия человека к спиртному. Например, тот, кто достаточно часто и не зная меры употребляет алкоголь, может уснуть гораздо быстрее.

Человек, пристрастный к алкоголю, может быстро уснуть при его употреблении

Миф № 7. В выходные можно отоспаться за всю неделю

— Миф. Нельзя отоспаться в какой-то другой день за предыдущий. Это совершенно разные вещи. Идеально, если вы встаёте в выходные в то же самое время, что и в будни, и успеваете переделать пару-тройку дел. Это здоровый подход. А разрешать себе поспать подольше по выходным — это нарушение собственного биоритма.

Также не стоит забывать про синдром выходного дня — нарушения ритма сна и бодрствования, преобладания негативных эмоций в выходные дни. Особенно это опасно для тех, кто страдает мигренью. Таким людям долго спать в выходные точно нельзя, так как такой сон для них — это фактор провокации приступа головной боли.

Миф № 8. Дети, которые не высыпаются ночью, днём будут сонными

— Высказывание нельзя назвать мифом, это вопрос к рассуждению. Это касается не только детей, но и взрослых. Недосыпание проявляется как усталость, а это уже комплекс негативных факторов. Дети же реализуют свою усталость как капризы.

Миф № 9. Есть нельзя за три часа до сна

— Это не миф. Когда бы человек ни ложился спать, паузу в два-три часа между приёмом пищи и сном нужно выдерживать. Здесь важно соблюдать биохимический ритм.

Человек поел слишком близко ко сну — ферментные системы, которые и так в вечернее время функционируют в ограниченном щадящем режиме, не успевают переварить пищевой комок. Из-за наличия непереработанной пищи возникает аллергизация — повышается чувствительность к аллергенам, появляется дискомфорт в желудке и слизистой. Почему диатез у детей появляется так часто? Потому что сложно соблюсти этот ритм для маленького ребёнка, который шесть-семь раз в день должен есть.

Также при несоблюдении паузы между приемом пищи и сном в организме человека нарушаются защитные механизмы. Тогда вырабатываются антитела, которые собственные клетки человеческого организма воспринимают как чужие и атакуют их.

Есть перед сном вредно для здоровья

Миф № 10. Любовь ко сну определяет характер человека

— Миф. Характер — это индивидуальный склад человека. Наряду с другими чертами в нем может быть такая, как любовь ко сну. Но она не определяет характер, она просто входит в число особенностей человека.

Миф № 11. «Совы» живут меньше «жаворонков»

— Это «полумиф». Человек, относящийся к психотипу «сова», лучше чувствует себя ночью. Он бодр. Это неправильно с точки зрения физиологии процессов в головном мозге. Значит, есть какие-то проблемы с переключением биоритма.

Миф № 11. Единственное последствие недосыпания — усталость

— Миф. Это пониженная работоспособность, изменение аппетита, изменение давления и настроения. Много компонентов включает в себя астенический синдром, который проявляется как результат хронического недосыпания, усталость — один из них.

Плохое настроение — последствие недосыпания

Миф № 12. Храп не опасен

— Правда. Это физиологическая особенность человека. Лучше подумать, от чего появляется храп. Может, у него проблемы с наличием хронического воспалительного процесса в ротоносоглотке. В общем, если у человека проблемы с дыханием, у него возникает храп. Сам по себе храп не опасен. Нужно бороться с причиной.

Миф № 13. Если просыпаешься ночью, нужно оставаться в кровати

— Это не так. Если просыпаешься ночью, нужно найти такой способ поведения, который вернет в состояние сна. Кому-то нужно встать, может быть, отвлечься на какие-то дела, а потом снова вернуться в сонное состояние и оставаться в кровати.

Миф № 14. Человек может дергаться во сне, и это не опасно

— Это не опасно для самого человека, если он находится на мягкой и невысокой поверхности, то есть не может нанести себе вред. Но надо опять же разбираться в причинах, нет ли тут эпилептиформного состояния.

Миф № 15. Во время сна может останавливаться сердце и дыхание

— Это так. Такие паузы, если они непродолжительные, являются физиологическими. Поэтому остановка дыхания или сердечной деятельности на несколько секунд не является проблемой. Но с этим опять же нужно разбираться, особенно с перебоями в сердечном ритме. Для этого существует холтеровское мониторирование — способ записи кардиосигналов с помощью специального аппарата, установленного на теле человека.

Со снами теперь тоже всё понятно. Раньше с учеными мы обсуждали здоровье зубов: действительно ли появляется кариес после употребления сахара и когда нужно чистить зубы — до еды или после. Также мы рассказывали про человеческую память и как происходит забывание. А ещё учёные раскрыли тайны про загар и объясняли, почему женщинам нельзя загорать топлес. Мы писали также и про то, что влияет на рост растений и правильно ли подвязывать огурцы на грядках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем