17 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Деньги заплатил, а лечить не стали. Почему Верховный суд обязал врачей объяснять риски пациентам?

Ситуацию, которая коснется и пермяков, обсуждаем с юристами и главврачами

Поделиться

Фото: Василий Вахрин

Представьте: вы обратились к врачу, подписали договор, оплатили лечение. А перед самой манипуляций медики вам отказывают в операции. Мотивируют решение тем, что у вас якобы есть противопоказания. Обидно, правда? Подобный случай произошёл накануне в Москве. Дело дошло до Верховного суда. Теперь ведомство обязывает всех российских медиков объяснять пациентам курс их лечения и возможные последствия. О том, почему этот вопрос подняли только сейчас и нужны ли вообще подобные меры, мы поговорили с юристом, главврачом клинической больницы и министром здравоохранения Пермского края.

— Это нормально, когда пациент подписывает информированное согласие, врач ему всё объясняет, отвечает на уточняющие вопросы, — комментирует 59.ru главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов. — Умение простыми словами объяснить пациенту суть проблемы и предстоящие медицинские процедуры — это искусство врача. И каждый доктор к этому должен стремиться. Читать лекции пациентам не нужно, но он в полной мере должен знать, что ему будут делать и какие есть риски. Это не прописать ни в каком законе, но к этому надо стремиться. Таким образом достигается взаимопонимание между пациентом и врачом. Грамотный и неравнодушный медик всегда найдет общий язык с пациентом.

Как выяснилось, простые истины знают не все врачи. Собственно, потому и поднялся, этот, на первый взгляд, очевидный вопрос. Москвич подал иск к хирургическому центру Пирогова. С ним мужчина заключил договор на протезирование зубов, заплатил 60 тысяч за подготовку к имплантации и консультацию врача, сообщает Российское агентство правовой информации. После медики пошли в отказ, сообщив, что протезирование делать не будут из-за хронического пародонтита. В итоге Верховный суд постановил: клиника нарушила закон о защите прав потребителей.

На самом деле в законе об охране здоровья давно прописана норма об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. При любой его сложности нужен письменный договор, рассказывают юристы. При тяжких последствиях после лечения могут взыскать до трёх миллионов рублей, а если последствий нет, но нарушено право на согласие, пострадавшему полагается около 15 тысяч за моральный вред.

— В основном граждане подают иски в суды, если возникло какое-то осложнение. Повреждение мочеточника при операции на матке — типичный случай, — поясняет 59.ru юрист и директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. — В неделю поступает около пяти обращений по нарушению прав в медицинской сфере, но не все доходят до суда. Ведь иногда граждане просто хотят сделать медиков виноватыми. Однако по судебной практике две трети исков пациентов удовлетворяются. Это 66% по Пермскому краю.

Если вы всё-таки столкнулись с недобросовестными специалистами, юристы подсказывают, как защитить свои права: нужно подойти в страховую компанию, там запросить проведение экспертизы, следующий шаг — жалоба в Минздрав. По результатам первичного рассмотрения станет понятно, что делать: подавать в суд на компенсацию морального вреда или на возбуждение уголовного дела.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дима
25 авг 2018 в 23:03

Очень правильное решение Верховного суда. Но при такой сверх серьезной работе хирурги должны получать достойную зарплату.

Гость
22 авг 2018 в 17:20

Скоро при рождении сразу ребенку заставят объяснять, что жить вредно.