25 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Летальный исход вероятен у непривитых людей»: в Прикамье зарегистрировали случай кори

Болезнь возникла у непривитого ребёнка

Поделиться

Фото: Архив 59.ru

Повысилась температура, а потом появился кашель и покраснели глаза? Простуда, подумают многие. Возможно, все не так просто — это могут быть первые признаки кори. На днях в Прикамье зарегистрировали второй случай заболевания корью у ребенка. Он не был привит. Но как утверждают эпидемиологи, заболеть может и привитый человек. В каких случаях и у кого повышается риск летального исхода, рассказываем ниже.

Случай кори у непривитого ребенка был выявлен в Пермском крае, сообщает портал Zvzda.ru. Факт заболевания подтвердили в лаборатории.

Мы узнали у эпидемиологов, гарантирует ли вакцинация стопроцентную защиту.

— Вакцинальные неудачи есть. Мы можем ввести вакцину, но хороший иммунитет, на который мы рассчитывали, не выработается. Это происходит из-за недостаточной дозы вакцины или болезни, — рассказывает 59.ru эпидемиолог, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм. — Случаи заболевания корью у привитых детей тоже регистрируются, но заболеваемость протекает легче. Кстати, корь в последние годы чаще регистрируется среди взрослого населения. Так происходит, потому что вакцинопрофилактика среди детей проходит более организованно, охваты по прививкам тоже выше. Взрослые болеют достаточно часто и в основном те, кто ранее не получил двух прививок. Две — это пожизненная защита.

Первую прививку из двух ставят в 12 месяцев — в это время ребенка отучают от грудного вскармливания, и он перестает получать антитела из молока матери. Вторую раньше ставили в шесть лет, сейчас ее можно поставить до 35 лет. А в очагах заболеваемости вторую прививку можно ставить вне зависимости от возраста.

Кстати, об очагах. По словам Ирины Фельдблюм, каких-то конкретных мест, где можно заразиться корью, в Прикамье нет. Такая инфекция распространена повсеместно. Но чаще ее можно встретить там, где низкие охваты по вакцинопрофилактике или же качество организации вакцинации плохое.

— Смертность от кори высокая, но в глобальном масштабе. Сейчас взят курс на элиминацию кори, то есть ее устранение, — поясняет Ирина Фельдблюм. — На всероссийском уровне создана специальная программа. Американский континент, например, зарегистрирован как свободный от кори. А вероятнее всего летальный исход от заболевания корью будет у людей из групп риска: это взрослые и дети без прививок, имеющие иммунодефицитные состояния и хронические заболевания.

Как распознать корь, мы рассказывали в нашем материале ранее. Тогда мы писали о том, что впервые за два года был зарегистрирован случай заболевания корью у ребёнка.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Янни
27 авг 2018 в 11:31

Ну что, привет антипрививочникам. И да, из-за них могут болеть нормальные, привитые дети. Если есть непривитые в детском коллективе (детский сад, школа, кружки и т. д.), групповой иммунитет снижен и дрянь эта расползается.