23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Если не сдавать анализы, можно не узнать о диагнозе»: почему важно обследоваться на ВИЧ

Интервью со специалистами Пермского центра СПИД

Поделиться

Только представьте: ежедневно в мире более 8000 человек заражаются ВИЧ-инфекцией, из них не менее ста россиян становятся носителями вируса иммунодефицита человека. Как не стать жертвой вируса? Какие симптомы у ВИЧ-инфекции? Как часто надо проходить обследование? На эти и другие вопросы ответили специалисты Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: заведующая отделом лечебной помощи Иванова Эльвира Сергеевна и заведующий эпидемиологическим отделом Гибадулин Рашид Габбасович.

ВИЧ-инфекция: что происходит в организме заболевшего

Заведующая отделом лечебной помощи Иванова Эльвира Сергеевна

Заведующая отделом лечебной помощи Иванова Эльвира Сергеевна

— Эльвира Сергеевна, расскажите, что происходит с ВИЧ-инфицированным?

— Сегодня, наверное, всем известны пути заражения. Первое — использование нестерильных медицинских инструментов, второе — половые контакты с ВИЧ-инфицированными. При попадании в организм вирус поражает клетки хозяина.

— Как человек может узнать о том, что он заражен?

— Существует инкубационный период, когда происходит размножение вируса. В это время жалоб нет и самочувствие никак не страдает. Этот период длится максимум 1 год, минимум 3 недели. Средняя продолжительность 3–4 месяца. Длительность инкубационного периода зависит от пути передачи. Если пациент заразился через грязную иглу, то через 2–3 недели появятся первые признаки болезни, при половом заражении симптомы проявятся позже. Когда вирус размножится до определенного количества, то в 40% случаев появляются клинические признаки заболевания. В других случаях, если не сдать анализ на ВИЧ, человек может и не узнать о диагнозе.

— Какие симптомы проявляются у ВИЧ-инфицированного?

— У зараженного повышается температура до 40 градусов, появляется сыпь на коже, увеличиваются лимфатические узлы. Кроме этого могут проявляться сопутствующие заболевания: грипп, менингит, воспаление легких, герпес и другие. При наличии этих симптомов необходимо сдать анализ на антитела к ВИЧ. Причем результат может быть как положительным, так и отрицательным. Если анализ показывает, что вируса нет, а пациент указывает на риск заражения, то мы проводим дополнительные обследования, проверяем провирусную и вирусную РНК в крови на наличие самого вируса.

— У мужчин и женщин симптомы различаются?

— Нет. У мужчин, женщин и детей признаки заражения одинаковы.

— То есть всем, кто, например, болеет гриппом, обязательно надо сдавать анализ на ВИЧ?

— Конечно, появление симптомов свидетельствует о наличии острой ВИЧ-инфекции, но не всегда. Решение об обследовании выносит врач. Каждый специалист спрашивает, были ли риски заражения. Если риск был, то обязательно надо пройти обследование на ВИЧ.

Обследование на ВИЧ: кому и когда следует его проходить

Заведующий эпидемиологическим отделом Гибадулин Рашид Габбасович

Заведующий эпидемиологическим отделом Гибадулин Рашид Габбасович

— Рашид Габбасович, расскажите, как часто надо сдавать анализ на ВИЧ?

— Все зависит от ситуации. В Пермском крае рекомендуется проходить обследование раз в год всем жителям в возрасте от 18 до 45 лет. Если был риск заразиться, например, половой контакт или наркотики, то надо сдавать анализы раз в квартал.

— Где лучше проходить обследование?

— Можно сдать анализ у нас или в частной лаборатории. Мы проводим обследование бесплатно. Разницы, где сдавать, нет. Методика исследований везде одинакова, а большинство бюджетных учреждений везут кровь на исследования к нам.

— Как у вас проходит обследование?

— Пациент приходит, и у него есть два варианта: сдать анализ анонимно или с указанием паспортных данных. Во втором случае исследование проходит конфиденциально. Методика одна и та же, поэтому здесь разницы нет. Но когда мы выдаем справку с фамилией и именем, то ее можно предъявить в другом месте, например, по месту лечения или работы. А в случае анонимного анализа на бланке будет указан только номер.

Любое обследование должно сопровождаться консультированием. Нельзя просто прийти и сдать кровь. Перед обследованием врач спрашивает, почему решили пройти тест, что побудило на проверку и какие были риски в поведении. Кроме того, все подписывают письменное согласие на обследование. Там говорится о последствиях, которые могут быть после сдачи анализа.

— Как вы проводите анализ? Насколько верны экспресс-тесты, которые делают на массовых городских мероприятиях в фургончиках?

— Экспресс-тесты бывают двух видов: по крови или по слюне. Тесты по слюне используются чаще общественными организациями для проведения исследований и на массовых акциях. Они достоверны так же, как и анализ крови. Мы делаем экспресс-тест по крови, если нужно срочно узнать, заражен ли пациент. Это позволяет уже через 15 минут получить результат. При исследовании крови «классическим методом» — из вены — результат известен через сутки.

Обследование проходят беременные женщины, пациенты, обратившиеся в лечебные учреждения, служащие в армии и полиции. В остальных случаях люди годами могут не сдавать анализы, если сами этого не захотят.

— Кроме анализа на антитела к ВИЧ нужны дополнительные обследования?

— Если анализ на антитела показал положительный результат, то человеку надо к специалистам. В пунктах переливания крови проводится исследование методом ПЦР, чтобы раньше выявить болезнь. Для пациентов нашего центра исследование методом ПЦР помогает определить эффект от терапии: уменьшилось ли количество вируса в организме или нет.

— Кто находится в зоне риска?

— Под угрозой абсолютно все. В Перми три категории людей, которые могут быть заражены: наркопотребители, женщины легкого поведения и те, кто входит с ними в половой контакт. Пока основная причина заражения ВИЧ в крае — употребление наркотиков, поэтому в первую очередь, на мой взгляд, надо проверять наркозависимых. Тем более есть наркопотребители, которые не стоят на учете врача и не проверяются. Вот они-то самые уязвимые.

Обследовать пенсионеров и школьников нет смысла. У них и так понятно, что будет нулевой эффект. Пожалуй, самые уязвимые группы — люди в возрасте от 30 до 40 лет. В этом возрасте заражено до 6% мужчин и 3% женщин, и это очень много. Радует то, что ВИЧ-инфицированных среди молодежи становится меньше.

Что касается беспорядочных половых связей. Так как часто инфекция проявляется не сразу, то человек чувствует себя вполне здоровым и благополучным, но он уже инфицирован. И ему даже в голову не приходит провериться. Даже если менять «постоянного полового партнера» раз в год, а то и реже, это высокий риск заражения.

Адрес: Пермь, ул. Свиязева, 21;
телефон для записи на приём: +7 (342) 285-03-02;
регистратура: +7 (342) 285-03-56;
регистратура отделения платных услуг: +7 (342) 285-03-62;
телефон доверия: 285-03-56, 8 919 460-044-9.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2018 в 19:41

Мутная тема этот их ВИЧ , похоже идет какой- то глобальный отмыв денег , в врачи ввиду своего непонимания как устроен организм человека , им подыгрывают и нагоняют жуткого страха . От самоубийств больных ВИЧ погибло больше в несколько раз , чем от якобы ВИЧа.