Съесть мухомор — это смертельно? Развенчиваем самые популярные мифы о грибах

Вся правда о том, где их искать и чего опасаться в нашей специальной рубрике «Учёные против мифов»

Поделиться

Все новости

Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева

Фото: Наталья Пальникова

Сезон грибов открыт! Жители Перми и края штурмуют леса. Об этом говорят многочисленные фотографии грибов в социальных сетях. Потому мы и решили сделать материал, в котором развеем самые популярные «грибные мифы». Вот вы уверены, что грибы, которые вы собрали, не ядовитые двойники тех, что вы хотели собрать? Или, возможно, думаете, что сыроежки можно есть сырыми, потому что это следует из их названия? Мы узнали всю правду у нашего эксперта — доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой. Теперь рассказываем вам.

Кстати, в создании этого материала нам помогли вы — наши читатели. Иллюстрации к мифам — это ваши фотографии. Смотрите отметку об авторстве.

Если съесть сырой гриб, можно отравиться

— Правда. Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. Обязательно должна быть термическая обработка.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка

— В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.

Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.

В Прикамье есть еще один очень ядовитый гриб. Это паутинник плюшевый — причем в России он растёт исключительно у нас. По токсичности такой же, как бледная поганка, но период скрытого благополучия у него две недели. Несколько лет назад в Польше от него погибли 180 человек.

Грибы Добрянского района

Фото: Сергей Вешкуренок /Vk.com

Если съесть мухомор, можно умереть

— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Фото: Екатерина Зеленина/Vk.com

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Начали их собирать в Добрянке, а исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

Грибы всегда растут группами

— Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.

Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.

Сыроежки можно есть сырыми

— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

А такие грибы наша подписчица нашла в Ильинском районе

Фото: Татьяна Вяткина/Vk.com

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.

Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.

У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у первого ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки бледные, а у шампиньона — темные.

В Чайковском около 15-ти лет назад был такой случай. Бабушка для всей семьи приготовила блюда с грибами, думала, что это сыроежки, а оказались бледные поганки. Тогда скончались пять человек.

Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

А этих красавцев нашли в Косинском районе

Фото: Елена Караваева

Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.

У дорог грибы собирать нельзяони впитывают выхлопные газы

— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липняках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.

Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липняках грибнику делать нечего.

Это прекрасно! Кочевский район

Фото: Лилия Светлакова/Vk.com

Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

— Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами  (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.

Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

— Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.

Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница

— Тут нет определенной рекомендации. Главное, не выдирать. Можно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиваться остатки плодовых тел. Есть разные версии. Одна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.

Напишите в комментариях о местах и результатах вашей тихой охоты. 

Фото: Сергей Хрестуков/vk.com

Хотите узнать ещё больше о наболевшем? Сейчас дадим ссылки.

Ранее мы выяснили, можно ли есть перед сном и поможет ли здоровый сон похудеть. Почему считается, что причина диабета — это употребление сахара, а нервного срыва — кофе. А ещё мы рассказывали, можно ли отличить близнецов по голосу. Это интересно.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21