20 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Вход в детскую больницу — у гаражей ГУФСИН. Что не так со строящейся поликлиникой на Карпинского

Разбираемся, в чем проблема и кто виноват

Поделиться

Слева — ГУФСИН, справа — стройка. А вообще больница будет находиться во дворах, за жилым домом

Пост недовольства появился в инстаграме губернатора Пермского края Максима Решетникова. Речь шла о строительстве детской поликлиники рядом с домом на Карпинского, 87. Точнее, о недочетах в её строительстве. Как выяснилось, проблемы начались с проекта. Мы попытались разобраться в проблеме — пообщались с проектировщиком и подрядчиком.

— Вход в эту детскую поликлинику запланирован у гаражей ГУФСИНа, с колючей проволокой и страшным забором, с самой дальней для людей стороны. Такое ощущение, что земельный участок отдали «по остаточному принципу», все лучшие, очевидно, ушли под какие-то другие цели. А проектировщики плохо изучили площадку, этот момент не учли. Вопрос: они вообще видели, что вокруг? — эту подпись сделал Решетников под фотографией со стройплощадки в своем инстаграме.

«Они вообще видели, что вокруг?»

Перед этим губернатор выезжал с рейдом на место строительства. Проверял, как ведутся работы, общался с подрядчиком и проектировщиком. В итоге поручил пересмотреть проект и изменить местоположение входа либо договориться с ГУФСИНом о выкупе ближайших построек, чтобы в последующем их снести. Срок на исполнение — три недели.

19 сентября, перед выездом губернатора, а точнее, вместе с ним в пресс-тур по двум строящимся поликлиникам — на Шишкина, 20 и на Карпинского — должны были отправиться и СМИ. 59.ru побывал на стройке в Кировском районе еще до приглашения в пресс-тур, 14 сентября — на объект нас позвал один из строителей, сообщивший, что сдача его задерживается, а работники готовы бастовать. В итоге материал о проблемной поликлинике на Шишкина, 20 мы опубликовали 19 сентября, за несколько часов до пресс-тура. На самом мероприятии что-то пошло не так — губернатор на стройку не приехал. Журналистам пообещали, что пообщаться с Максимом Решетниковым они смогут на объекте на Карпинского — в следующей точке пресс-тура. Но позже поездка туда и вовсе отменилась. В итоге, уточнили в пресс-службе, губернатор поехал туда сам, без журналистов.

Мы решили последовать примеру губернатора и тоже съездили на стройплощадку самостоятельно.

«Проект — это закон»

Действительно, между огороженной территорией стройки и «колючим забором» ГУФСИНа всего несколько метров.

Деревянные ограждения — место, где начинается строительство больницы.

Фото: Наталья Пальникова

До места, где предполагается сделать вход, от ближайшей остановки — несколько минут пешком. Часть пути по второстепенной дороге — там передвигаются все: и машины, и люди. Чтобы организовать место для строительства, с территории на улице Карпинского снесли 30 гаражей. Мы рассказывали об этом.

На саму стройплощадку въезд открыт. Активно идёт работа. Мы пообщались с представителем подрядчика ООО «Дельта-строй».

Сейчас на стройплощадке подрядчик занят земляными работами

— Да, когда мы увидели проект, нас немного смутило, что вход будет именно с той стороны, где ФСИН, — делится в разговоре с 59.ru представитель подрядчика Рамиль. — Но для нас проект — это закон. От него мы не можем отступить. Задавали вопросы начальнику стройки, но что он сделает — проект такой. Изыскания делали те, кто проектировал. Они продумывали проездные пути, электросети, канализацию… Всё переделывать — это знаете, какой труд! Если всё-таки придется перенести вход, нужно будет менять проект. Это у-у-у сколько времени.

Сейчас же строительство, по словам Рамиля, на нулевом этапе. Так он назвал земляные работы. Но, говорит строитель, если не переделывать проект, всё получается в срок, по графику — сдать объект должны в июле 2019 года.

На стройплощадке уже забиты сваи

«Проект менять не придется, ведь его хотят сдать быстрее»

Сейчас проектировщик готовит ответы на вопросы Решетникова. Говорит, готовы обосновать свои решения. Считают, что проект предусматривает комфорт и удобство для людей.

— Максим Геннадьевич попросил проработать вариант проекта и объяснить что, где, как и с чем это связано, — объясняет 59.ru владелец компании по проектированию ООО «Шаг вперёд» Дмитрий Зубов. — Мы подготовили развернутое обоснование. По проекту территорию ограждает трехметровый забор и деревья, то есть мы не увидим ГУФСИН, даже если очень захотим. А вход останется там же, и он будет не один. Запланировано шесть. Отдельный — для каждого поликлинического отделения. Если губернатор всё-таки скажет исправлять, исправим. Но, думаю, полностью проект менять не придется, ведь все хотят скорее ввести его в эксплуатацию. И если показать, как это будет выглядеть в итоге, все вопросы снимутся. Всё, кстати, будет благоустроено, будут детские площадки.

Информация по проекту 

А если получится наоборот — это не проблема.

Если ответ проектировщика губернатора не устроит, то, по словам Зубова, тоже ничего страшного не случится — проект они поменяют, пока возводятся каркас и стены. Дальше — заново согласуют. На сроках это сказаться не должно, считает проектировщик.

Ранее мы рассказывали про поликлинику на Шишкина, 20. Строительство этой лечебницы задержали, всё потому что рабочие устроили забастовку — им не платили зарплату. Ну, и материалов тоже не хватало. Теперь появился новый график работ.

Если у вас есть проблема или история — расскажите нам. Сделать это можно в комментариях. Либо же написать нам в личные сообщение во «Вконтакте».