«Люди остались людьми». Десятки добровольцев сдали кровь, чтобы спасти пермяка. Но этого не хватает

Мужчине срочно требуется кровь 2+

Поделиться

Сергей со своими дочерьми — Евгенией и Екатериной. Девушки каждый день навещают отца в больнице

Фото: Василий Вахрин

Это небольшой добрый материал о любви к жизни и человеческой доброте. Пару недель назад по всему инстаграму распространилась информация с просьбой о помощи — были нужны доноры. Сотни пермяков сообщили об этом, десятки пришли сдать кровь. Но этого не хватило. Мы хотим познакомить вас с человеком, которому требуется кровь, и с его семьей.

«Очень прошу о содействии! Тукмачёв Сергей Геннадьевич. Кровь 2+. Папа находится пока в МСЧ 6, планируем перевод в 1! Прошу не пройти мимо нашей беды!», — такой пост написала одна из дочерей мужчины.

Мы навестили Сергея в больнице. Несмотря на тяжелое состояние, он постоянно улыбался.

— Нам с сестрой просто начали писать незнакомые люди, говорили: «Я завтра сдам кровь для папы», — рассказывает старшая дочь Сергея Евгения. — Мы предлагали отблагодарить, а нам говорят, что это счастье — кому-то помочь. А вообще, это всё благодаря моей младшей сестре Кате. Она выложила видео, где плакала и просила о помощи. В первый раз сдать кровь пришли очень много человек. Сколько пришли дальше — непонятно, но мы были уверены, что крови хватит.

По информации донорской станции, после поста в соцсетях на станцию переливания разово пришли более 30 добровольцев. Но стать донорами удалось только 21 человеку — у остальных обнаружились противопоказания.

После со службы переливания дочерям сообщили, что кровь нужна вновь.

В неделю нужна кровь трёх доноров

При этом семья Тукмачёвых не перестает радоваться и удивляться доброте людей. По словам самого Сергея, такой отклик вернул в них веру.

Сергей благодарит всех «за сочувствие и помощь»

Сергей благодарит всех «за сочувствие и помощь»

— Я просто не ожидал, что людей столько осталось, — с улыбкой рассказывает Сергей. — Не буду говорить «товарищи», «друзья», «господа», а именно люди! Предлагают свою помощь даже из других городов.

Сейчас Сергей наблюдается в отделении гематологии городской медсанчасти № 1. Туда по заказу лечащего врача Сергея кровь передают со станции переливания. Сколько еще придется пробыть в МСЧ, непонятно, прогнозов нет. Известно одно — в неделю требуется кровь трёх доноров. Чтобы помочь Сергею, в день на станцию приходят по 2–3 человека. Но подходят опять же не все.

— У больного редкий фенотип — определенный набор антигенов, который определяет уникальность каждого человека, — объяснил 59.ru начальник отдела заготовки донорской крови донорской станции Эдуард Гинин. — Его набор антигенов встречается нечасто, и из всех доноров 2+ ему подойдет не каждый. Например, из запасов 2+ в 50 доз для него подошли всего три дозы. Обеспечить реципиента компонентами крови с подбором антигенного состава — задача крайне сложная. Заявку на тромбоконцентрат (плазма крови, содержащая тромбоциты в большом количестве. — Прим. авт.) мы можем обеспечить только с помощью активных доноров, тех, кто сдаёт кровь более двух раз в год.

Главное — достроить дом

Всю свою жизнь Сергей провёл в дороге, работал в крупных строительных компаниях водителем крупногабаритного и легкового транспорта, постоянно ездил в командировки на дорожные объекты, говорит, что «колёса — вторые ноги». А девять лет назад узнал, что заболел. Тогда переливание ещё не требовалось, просто периодически лежал в больнице, проходил лечение. По словам дочерей, их папа всё время повторял: «лежать в больнице некогда».

Сергей планирует достроить дом, купить собаку, чтобы его охраняла, и заняться хозяйством, например, разводить куриц. Но не для продажи, «всё в дом», говорит мужчина

Сергей планирует достроить дом, купить собаку, чтобы его охраняла, и заняться хозяйством, например, разводить куриц. Но не для продажи, «всё в дом», говорит мужчина

Первое переливание понадобилось год назад — решить проблему помогли друзья и родственники. Этой осенью состояние ухудшилось. Но — только состояние здоровья. Сергей строит планы на будущее. Говорит, самое главное — достроить дом. Осталось сделать фасад дома и достроить веранду.

— В доме двигаешься, живёшь. Не то что в квартире. Частный дом намного интереснее — это своя жизнь. Дочери приезжают с внуками, ягоды едят. Выпишусь — соберемся все вместе. Обещал дочкам шашлыки, — мечтает Сергей.

Дальше покупка собаки и женитьба внука, и неважно, что пока ему три года.

Все планы мужчины связаны с его семьей. А о помощи с переливанием он говорит: «Это всё мои дети».

— Ничего. Всё будет хорошо. Всё впереди, — итожит встречу с журналистами Сергей.

Как и где сдать кровь

Сбор крови для Сергея Тукмачёва продолжается, в приоритете всё та же вторая положительная. Наличие такой крови на краевой станции переливания можно проверить, зайдя на её сайт. На главной странице есть «донорский светофор», проще говоря, таблица, где показано сколько материала и для какой группы имеется на станции переливания.

Это скрин с сайта донорской станции. Он сделан днём 17.10.18, требуемая для Сергея кровь Rh+ или 2+, находится в убытке

Это скрин с сайта донорской станции. Он сделан днём 17.10.18, требуемая для Сергея кровь Rh+ или 2+, находится в убытке

Специалисты донорской станции говорят: даже если вы хотите сдать кровь для конкретного человека, можете сделать это вне зависимости от её группы и резуса — так у медучреждений будет возможность обеспечить заявки на выдачу компонентов крови и создать резерв для экстренных ситуаций.

Чтобы помочь Сергею вернуться домой, нужно прийти на Лебедева, 54, там находится краевая станция переливания крови. Она работает с 8:00 до 13:30 по будням. При себе обязательно иметь паспорт.

Накануне и в день сдачи крови нельзя есть жирную, жареную и молочную пищу. А за 48 часов до донорства нельзя употреблять спиртное. Противопоказаниями для переливания являются перенесенные вирусные гепатиты и другие заболевания, передаваемые через кровь, а также ОРЗ в течение последнего месяца.

Ранее мы уже рассказывали, как сделать доброе дело, писали для вас полную и максимально простую инструкцию на тему «как стать донором». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2018 в 08:52

в Перми к сожалению работа пункта приёма крови это больше показуха чем работа, ну кто вот в рабочий день с работы будет отпрашиваться делайте приёмные субботы и не раз в год, а раз в 2 месяца или 3

Гость
17 окт 2018 в 23:05

Благое дело, только кровь идёт в банк на полгода, затем донор нужно придти и сдать анализ, иначе кровь утилизируется

Гость
17 окт 2018 в 21:06

Куда идти то