21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Пермские нейрохирурги удалили женщине опухоль мозга. Из-за образования она не могла глотать и ходить

Пермячка хотела оперироваться в Москве, но могла не перенести транспортировку

Поделиться

Дмитрий Штадлер со своими коллегами в операционной

Доброкачественная опухоль мозга у Ирины (имя изменено. — Прим. авт.) развивалась несколько лет. Выявить её сразу не смогли — особенность заболевания. Когда опухоль нашли, нужно было срочно принимать решение, где оперировать. Столичная больница от операции отказалась из-за высокого риска транспортировки пациентки до московской клиники. Но за случай взялись пермские нейрохирурги городской клинической больницы № 4. Итог: пациентку выписали из больницы здоровой.

О ситуации нам рассказал заведующий отделением нейрохирургии ГКБ № 4 Дмитрий Штадлер. Врач сам оперировал сложную пациентку.

Пациентка с опухолью сложной локализации, сдавливающей продолговатый мозг, в котором находятся жизненно важные структуры, — поступила в «четверку» весной 2018 года. Врачи рассказывают: во время хирургического вмешательства всё могло закончиться летально, если бы повредились структуры ствола головного мозга. Аналогичный исход был бы, если бы операцию не сделали, — опухоль сдавливала стволовые структуры, вызвала необратимые нарушения ликвородинамики и кровоснабжения ствола мозга.

Такая локализация опухоли не частая и крайне сложная для хирургии, говорят врачи.

Дмитрий Иванович Штадлер — заведующий отделением нейрохирургии ГКБ № 4

Дмитрий Иванович Штадлер — заведующий отделением нейрохирургии ГКБ № 4

— Опухоль развивалась в течение долгих лет жизни. Её сложно выявить, так как заболевание протекает без симптомов,— объясняет завотделением нейрохирургии ГКБ № 4. — Диагностировали ее только тогда, когда опухоль выросла до таких размеров, что сдавила ствол головного мозга, и возникли жизнеугрожающие симптомы: тетрапарез (нарушение активности рук и ног вследствие неврологических заболеваний. — Прим. авт.), нарушение глотания.

После выявления проблемы встал вопрос: «Где лечить?» В Москве в институте это делать отказались  из-за большого риска, что пациентка не перенесёт транспортировку. Вообще же коллеги из столицы — ориентир для пермских врачей. Решение о том, где пермячку будут оперировать, принимали вместе с москвичами, обсуждали возможные подходы в лечении пациентки, привлекая главного нейрохирурга Пермского края.

— Почему мы взялись? Потому что какой выход есть у человека, чтобы он остался живым и здоровым, — рассуждает Дмитрий. — Если бы не взялись за это, она бы погибла. А если берем и начинаем оперировать, то есть шанс, что всё закончится хорошо. Вообще у нас в четвертой больнице любая операция — это командная работа, по-другому невозможно.

Иногда помощи одних медиков недостаточно — требуется содействие обычных людей. Недавно мы рассказывали о пермяке, которому требуется кровь, чтобы поддерживать организм в тонусе, — у него серьезное заболевание. Предлагаем вам прочитать материал об этом мужчине и вдохновиться на добрые дела.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 17:06

Снимаю шляпу перед врачами.

Гость
25 окт 2018 в 18:48

Здоровья вам, хирурги с золотыми руками!

Гость
25 окт 2018 в 18:01

Молодцы!! Такие новости приятно читать.