17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Пермский нейрохирург остановил кровоизлияние в мозг у пациентки в коме. Обычно такое не практикуется

По словам врача, эта операция — редкость, потому что пациентка была в коме

Поделиться

Заведующий отделением нейрохирургии наблюдает за ходом операции, которую проводят его сотрудники

Полгода назад молодую пермячку госпитализировали в городскую клиническую больницу № 4. Причина — кровоизлияние в головной мозг. Девушка находилась в коме. За операцию взялся заведующий отделением нейрохирургии Дмитрий Штадлер. Говорит, счет шёл на минуты. Тогда всё закончилось хорошо, а в октябре, спустя полгода, пациентка пришла на приём, полностью восстановившись.


Весной 2018 года у молодой пермячки случилось кровоизлияние в мозг, появилась гематома. Это произошло из-за того, что разорвалась аневризма головного мозга. Аневризма — сосудистое заболевание, представляющее собой выпячивание стенки артерии. Девушка была без сознания, в коме. На момент происшествия она находилась в МСЧ № 9, не оставили там, потому что нет оборудования.

Нейрохирург отмечает, что пациентку перевезли из «девятки» в «четверку» быстро — «логистика была устроена правильно», а это было необходимо, потому что период от момента кровоизлияния до комы был короткий. Кстати, это была первая операция в «четвёртой» больнице, которую провели у пациента в коме. Обычно такое не практикуется — велик риск летального исхода. Но в этом случае решение об оперативном вмешательстве приняли, потому что пациентка — молодая.

Заведующий отделением хирургии ГКБ № 4 Штадлер Дмитрий Иванович

Заведующий отделением хирургии ГКБ № 4 Штадлер Дмитрий Иванович

— У нее были хорошие шансы пережить хирургию без необратимых изменений в головном мозге, — комментирует врач.

Первым делом сделали трепанацию черепа. После врач «выключил аневризму», то есть остановил кровотечение с помощью специальной клипсы, потом удалил гематому. Всё осложнялось отёком головного мозга, из-за него найти место кровоизлияния было тяжело. Но всё прошло успешно, кровоток по всем сосудам головного мозга сохранили.

— Я понял, что у меня всё получилось во время операции, после того как я «выключил аневризму» и убрал гематому, — вспоминает Дмитрий Штадлер с улыбкой. — Мозг пациентки запульсировал, и я понял, что она должна проснуться. В итоге она проснулась на вторые сутки — это быстро. Это была искренняя радость.

А уже через три недели девушку выписали, она ушла из больницы «на своих ногах». Оставался только легкий монопарез — рука пациентки была частично обездвижена. Но уже в октябре 2018 года, по словам врача, пациентка пришла на консультацию без двигательного дефицита. Девушка восстановилась полностью.

— Вот такие маленькие вещи, которые выходят за рамки рутины. Человеческого, своего, мы сюда добавляем. На самом деле я не люблю никаких фантазий, и нейрохирургия — это серьезное производство, где ошибки быть не должно, — итожит Дмитрий.

Ранее мы уже рассказывали об операции, которую также провели хирурги ГКБ№ 4. Тогда медики удалили огромную опухоль мозга.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2018 в 16:46

Настоящие Врачи! С большой буквы!

Гость
31 окт 2018 в 23:05

Молодец, настоящий врач ! Дай Бог ему здоровья и сил! р.s. Пишите побольше таких новостей о замечательных людях.

Гость
31 окт 2018 в 17:34

Это конечно единичный случай , но все равно вот о таких врачах надо писать. Они этого достойны.