Все новости
Все новости

Есть оборудование и ремонт, но нужны площади. В ГКБ № 4 прошла проверка. Рассказываем о результатах

Общественникам пожаловались пациенты, но подтверждения жалобы не нашли

Руководитель регионального сосудистого центра Людмила Сыромятникова проводит активистам экскурсию по больнице

Поделиться

Этой осенью общественники пермского молодежного центра приехали с рейдом в городскую клиническую больницу № 4. По их словам, с благими намерениями — выявить неочевидные проблемы, чтобы в дальнейшем администрация могла их устранить. Журналисты 59.ru тоже присоединились к активистам.

Рейд начался с небольшого собрания, на котором о проблемах и успехах ГКБ № 4 рассказал главврач медучреждения Андрей Ронзин. Из хорошего: летальность при геморрагическом инсульте не превышает 40%. По словам Ронзина, такой показатель — достойный, ведь ранее летальность была на уровне 80%. Такие изменения произошли благодаря открытию в «четверке» регионального сосудистого центра. Ангиографическая служба (сосудистая хирургия), по словам главврача, в сутки принимает по 13 пациентов с инфарктами миокарда или нестабильной стенокардией. Летальность от инфарктов тоже снизилась более чем на 10%.

Однако мотивацией для визита общественников стал не сосудистый центр, а отношение персонала и проблемные лифты — на это, по словам общественников, жалуются пациенты.

— Цель выезда — проверить больницу на предмет комфорта проживания, — рассказал 59.ru член правления Пермского молодежного центра Марк Коробов.

Общественники рассказали, что главная цель рейда — помочь больнице увидеть недостатки

Общественники рассказали, что главная цель рейда — помочь больнице увидеть недостатки

Поделиться

Чтобы выяснить, какие есть проблемы, общественники отправились на обход больницы. Поскольку в её здании девять этажей, пришлось делиться на группы. Мы начали с шестого, там находится отделение регионального сосудистого центра для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Небольшую экскурсию провела руководитель регионального сосудистого центра Людмила Сыромятникова.

Одним из главных вопросов у общественников была наполняемость отделений. Смутило то, что она максимальная.

— Из блока реанимации и интенсивной терапии мы пытаемся максимально быстро переводить пациентов в другой блок — этого требует логика реабилитации. Для сосудистых катастроф характерна вариабельность по частоте возникновения. Бывают дни, когда поступает большое количество пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, бывает нехватка мест. Но в такой ситуации мы связываемся с главным ангионеврологом в Пермском крае, обговариваем с ним, что делать дальше.

В ГКБ № 4 на каждом этаже своё отделение, а в каждом отделении — несколько крыльев. Для пациентов, требующих более пристального внимания, оно отдельное. По словам Людмилы, если будет необходимо, пациент там «может лежать и три месяца». А вообще врачи стараются не задерживать больных именно в реанимации, так как это может вызвать ПИТ-синдром, то есть синдром «после интенсивной терапии»: чем дольше человек лежит в реанимации, тем выше вероятность появления тревожности или депрессии. Врачи уверяют, что выписка идет каждую среду и четверг.

В отделении сердечно-сосудистой, торакальной и нейрохирургии пациентов столько же, сколько и коек.

Главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин

Главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин

Поделиться

— Коек в стационарах достаточно, но нет предела совершенству — не хватает реанимационных, — рассказал журналистам главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин. — Мы делаем много операций, после которых требуется пребывание в реанимации. Совершенно точно надо делать новый операционный блок. На сегодня у нас 12 операционных, а надо 27. Площадей для этого нет.

Также площадей не хватает в приемном отделении. Но об этом пока говорить рано — сейчас решается вопрос с ремонтом в отделении хирургии. По словам главврача, заявку на выделение для этого федеральных средств они подавали в 2017 году. За год несколько раз пришлось поменять сметы и остальную документацию, в итоге пакет документов был готов.

— К сожалению, денег президентских мы не увидели, и на сегодняшний день вряд ли они появятся. Хотя отделение, безусловно, надо ремонтировать. Мы, конечно, потихоньку делаем это сами, с краев начинаем двигаться.

Так выглядит коридор отделения торакальной хирургии. Здесь ремонта не было

Так выглядит коридор отделения торакальной хирургии. Здесь ремонта не было

Поделиться

В остальных отделениях — свежий ремонт, вместо обычной краски на стенах специальные панели — они не воспламеняются. Хороший ремонт и в палатах. В коридорах — поручни. На первом и шестом этажах висят специальные сенсорные панели, на них изображены схемы отделений, расписано, где и какие кабинеты находятся. Также повсюду развешаны панели эрготерапии, по-другому — стенды социально-бытовой реабилитации.

Практически все коридоры в ГКБ № 4 выглядят примерно так. На стенах специальные панели, они не воспламеняются

Практически все коридоры в ГКБ № 4 выглядят примерно так. На стенах специальные панели, они не воспламеняются

Поделиться

Стенд для восстановления элементарных бытовых навыков

Стенд для восстановления элементарных бытовых навыков

Поделиться

Мы пообщались с заведующими отделениями торакальной, сердечно-сосудистой и нейрохирургии. Все  как один говорят, что всё нравится.

— На сегодня могу сказать, что в плане оборудования всего хватает, — говорит заведующий отделением нейрохирургии Дмитрий Штадлер. — Теперь удается делать высокотехнологические вмешательства с меньшей травмой. Постоянно закупается оборудование — из-за увеличения объема пациентов. Самое старое — от 2015 года.

В ходе рейда общественники пообщались и с пациентами из нескольких отделений: «кормят хорошо, ухаживают вовремя, ночью медсестры работают, отношение персонала тоже хорошее».

Сотрудники ГКБ № 4 занимаются реабилитацией пациентов в специальных кабинетах

Сотрудники ГКБ № 4 занимаются реабилитацией пациентов в специальных кабинетах

Поделиться

Сенсорная панель помогает быстро определить точку местонахождения и понять куда идти

Сенсорная панель помогает быстро определить точку местонахождения и понять куда идти

Поделиться

Руководство больницы планирует и дальше улучшать оказание медицинской помощи, Андрей Ронзин рассказал, что сейчас больница развивает хирургию стопы, травматологи специально ездят учиться за границу. Кроме того, «в стадии экономического обсуждения» создание приемного отделения по типу скорой помощи. Для реализации проекта требуется пристроить два этажа: на первом будет реанимация, а на втором — оперблок.

Ранее мы рассказывали, что в «четвёрке» тестируют биометрическую пропускную систему.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter