18 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Есть оборудование и ремонт, но нужны площади. В ГКБ № 4 прошла проверка. Рассказываем о результатах

Общественникам пожаловались пациенты, но подтверждения жалобы не нашли

Поделиться

Руководитель регионального сосудистого центра Людмила Сыромятникова проводит активистам экскурсию по больнице

Фото: Наталья Пальникова

Этой осенью общественники пермского молодежного центра приехали с рейдом в городскую клиническую больницу № 4. По их словам, с благими намерениями — выявить неочевидные проблемы, чтобы в дальнейшем администрация могла их устранить. Журналисты 59.ru тоже присоединились к активистам.

Рейд начался с небольшого собрания, на котором о проблемах и успехах ГКБ № 4 рассказал главврач медучреждения Андрей Ронзин. Из хорошего: летальность при геморрагическом инсульте не превышает 40%. По словам Ронзина, такой показатель — достойный, ведь ранее летальность была на уровне 80%. Такие изменения произошли благодаря открытию в «четверке» регионального сосудистого центра. Ангиографическая служба (сосудистая хирургия), по словам главврача, в сутки принимает по 13 пациентов с инфарктами миокарда или нестабильной стенокардией. Летальность от инфарктов тоже снизилась более чем на 10%.

Однако мотивацией для визита общественников стал не сосудистый центр, а отношение персонала и проблемные лифты — на это, по словам общественников, жалуются пациенты.

— Цель выезда — проверить больницу на предмет комфорта проживания, — рассказал 59.ru член правления Пермского молодежного центра Марк Коробов.

Общественники рассказали, что главная цель рейда — помочь больнице увидеть недостатки

Общественники рассказали, что главная цель рейда — помочь больнице увидеть недостатки

Чтобы выяснить, какие есть проблемы, общественники отправились на обход больницы. Поскольку в её здании девять этажей, пришлось делиться на группы. Мы начали с шестого, там находится отделение регионального сосудистого центра для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Небольшую экскурсию провела руководитель регионального сосудистого центра Людмила Сыромятникова.

Одним из главных вопросов у общественников была наполняемость отделений. Смутило то, что она максимальная.

— Из блока реанимации и интенсивной терапии мы пытаемся максимально быстро переводить пациентов в другой блок — этого требует логика реабилитации. Для сосудистых катастроф характерна вариабельность по частоте возникновения. Бывают дни, когда поступает большое количество пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, бывает нехватка мест. Но в такой ситуации мы связываемся с главным ангионеврологом в Пермском крае, обговариваем с ним, что делать дальше.

В ГКБ № 4 на каждом этаже своё отделение, а в каждом отделении — несколько крыльев. Для пациентов, требующих более пристального внимания, оно отдельное. По словам Людмилы, если будет необходимо, пациент там «может лежать и три месяца». А вообще врачи стараются не задерживать больных именно в реанимации, так как это может вызвать ПИТ-синдром, то есть синдром «после интенсивной терапии»: чем дольше человек лежит в реанимации, тем выше вероятность появления тревожности или депрессии. Врачи уверяют, что выписка идет каждую среду и четверг.

В отделении сердечно-сосудистой, торакальной и нейрохирургии пациентов столько же, сколько и коек.

Главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин

Главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин

— Коек в стационарах достаточно, но нет предела совершенству — не хватает реанимационных, — рассказал журналистам главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин. — Мы делаем много операций, после которых требуется пребывание в реанимации. Совершенно точно надо делать новый операционный блок. На сегодня у нас 12 операционных, а надо 27. Площадей для этого нет.

Также площадей не хватает в приемном отделении. Но об этом пока говорить рано — сейчас решается вопрос с ремонтом в отделении хирургии. По словам главврача, заявку на выделение для этого федеральных средств они подавали в 2017 году. За год несколько раз пришлось поменять сметы и остальную документацию, в итоге пакет документов был готов.

— К сожалению, денег президентских мы не увидели, и на сегодняшний день вряд ли они появятся. Хотя отделение, безусловно, надо ремонтировать. Мы, конечно, потихоньку делаем это сами, с краев начинаем двигаться.

Так выглядит коридор отделения торакальной хирургии. Здесь ремонта не было

Так выглядит коридор отделения торакальной хирургии. Здесь ремонта не было

В остальных отделениях — свежий ремонт, вместо обычной краски на стенах специальные панели — они не воспламеняются. Хороший ремонт и в палатах. В коридорах — поручни. На первом и шестом этажах висят специальные сенсорные панели, на них изображены схемы отделений, расписано, где и какие кабинеты находятся. Также повсюду развешаны панели эрготерапии, по-другому — стенды социально-бытовой реабилитации.

Практически все коридоры в ГКБ № 4 выглядят примерно так. На стенах специальные панели, они не воспламеняются

Практически все коридоры в ГКБ № 4 выглядят примерно так. На стенах специальные панели, они не воспламеняются

Стенд для восстановления элементарных бытовых навыков

Стенд для восстановления элементарных бытовых навыков

Мы пообщались с заведующими отделениями торакальной, сердечно-сосудистой и нейрохирургии. Все  как один говорят, что всё нравится.

— На сегодня могу сказать, что в плане оборудования всего хватает, — говорит заведующий отделением нейрохирургии Дмитрий Штадлер. — Теперь удается делать высокотехнологические вмешательства с меньшей травмой. Постоянно закупается оборудование — из-за увеличения объема пациентов. Самое старое — от 2015 года.

В ходе рейда общественники пообщались и с пациентами из нескольких отделений: «кормят хорошо, ухаживают вовремя, ночью медсестры работают, отношение персонала тоже хорошее».

Сотрудники ГКБ № 4 занимаются реабилитацией пациентов в специальных кабинетах

Сотрудники ГКБ № 4 занимаются реабилитацией пациентов в специальных кабинетах

Сенсорная панель помогает быстро определить точку местонахождения и понять куда идти

Сенсорная панель помогает быстро определить точку местонахождения и понять куда идти

Руководство больницы планирует и дальше улучшать оказание медицинской помощи, Андрей Ронзин рассказал, что сейчас больница развивает хирургию стопы, травматологи специально ездят учиться за границу. Кроме того, «в стадии экономического обсуждения» создание приемного отделения по типу скорой помощи. Для реализации проекта требуется пристроить два этажа: на первом будет реанимация, а на втором — оперблок.

Ранее мы рассказывали, что в «четвёрке» тестируют биометрическую пропускную систему.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анастасия
22 ноя 2018 в 18:29

Я согласна, что ремонт хороший, только лечат ужасно пожилых пациентов. У меня лично претензия к терапевтическому отделению, из-за которых у меня в июне 2018 года умер отец. Все грешили на онкологию, а на самом деле запустили астму, что привело к ухудшению. И аппаратуры там как раз не хватает. Главврач высокомерная хамка, ужасная заведующая. В выписке многое упустили.
Придет время, когда все страдания пациентов по вине их вернутся к ним. Да будет так!!!!!

Гость
8 ноя 2018 в 21:30

Довелось быть пациентом 4ки, а именно нейрохирургии и впечатления самые хорошие остались, впервые увидела медицину с человеческим лицом, начиная от заведующего Штадлера, заканчивая младшим медперсоналом.

Гость
8 ноя 2018 в 16:08

Враньё полнейшее и как всегда умалчивание. В гинекологии заведующая футболит кореных в другие больницы. Лишь бы не оперировать.