16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Подарила новую жизнь: пермячка пожертвовала почку своей сестре с серьезной болезнью

Пересадку почки провели в пермской краевой клинической больнице

Поделиться

Сейчас обе родственницы проходят плановое послеоперационное лечение

Фото: Тимофей Калмаков

В ноябре 2018 года в краевой больнице 33-летней пермячке пересадили почку её сестры. Операция прошла успешно.

Пермячка болела с 2013 года. До 2016 года врачи краевой больницы поддерживали работу больных почек простым лечением, но состояние женщины стало ухудшаться, и ей сделали биопсию. Выяснилось, что почки больше никогда не смогут нормально работать.

Этой осенью пациентку подключили к аппарату «искусственная почка». Если бы женщина пользовалась такой «поддержкой» долгое время, то в дальнейшем ей бы пришлось каждые три дня ездить в центр гемодиализа на очищение крови. Эта процедура занимает четыре часа.

— К счастью, сестра пациентки, которая старше ее на восемь лет, согласилась пожертвовать одной почкой ради спасения сестры, — рассказали в краевом Минздраве. — Проведенное врачами обследование показало, что сестра здорова и сможет стать донором почки, а иммунологическое исследование подтвердило совместимость тканей сестер.

Операция по пересадке прошла успешно. Сейчас состояние родственниц удовлетворительное. Сестра-донор сможет вести полноценную жизнь.

Интересно, что пермские врачи подобную операцию проводят уже в одиннадцатый раз. В прошлом году пермяк пожертвовал почку больному сыну. А в этом году пермские врачи спасли жизнь семилетней девочке, на неё упало стекло из двери.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 ноя 2018 в 20:13

Как так лечат у нас врачи в Пермской краевой больнице, что человек к ним пришел с работающими почками, а они его долечили до того, что почки отказали? Семилетнюю девочку, на которую упало стекло от двери, ей тоже трансплантацию сделали??? Также интересно было бы знать и почему об этом не написали, из этих 11 трансплантированных в Пермской краевой клинической больнице все ли живы и насколько успешно прошли операции, не вернулись ли они снова к диализу? Похвалитесь результатами, а не тем сколько операций сделали!

Гость
29 ноя 2018 в 00:35

При чём здесь девочка и стеклянная дверь? Ей тоже почку пересадили, что ли? Ничего не понятно.

Гость
28 ноя 2018 в 21:11

А что хорошего? Был один инвалид, стало два.