Женщина на грани нервного срыва: почему сэндвич-синдром — это проблема настоящего и будущего

Так называют ситуацию, когда приходится одновременно заботиться о детях и родителях

Поделиться

Схематичный рисунок передает суть сэндвич-синдрома

Фото: Марина Кузнецова

Уход за глубоко пожилыми родственниками в нашей стране традиционно считается делом внутрисемейным и при этом чисто женским. Как это отражается на самих женщинах, почему с каждым годом все сильнее проявляется сэндвич-синдром и что называют этим термином, во время пермского фестиваля We-fest рассказала Елена Здравомыслова, профессор факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

— Для меня этот вопрос очень личный — мне приходилось ухаживать за родственниками и совмещать эту домашнюю неоплачиваемую работу с оплачиваемым трудом и воспитанием ребенка, — отметила Елена Здравомыслова в начале лекции.

Рассказ получился очень интересным. 59.ru приводит все важные цитаты из лекции, для удобства разбив их на блоки.

Что такое сэндвич-синдром

— В центре — женщина. С одной стороны, от нее требует заботы младшее поколение (это могут быть внуки, а не дети), с другой — старшее. Женщина разрывается между двумя ролями. Это и называется сэндвич-синдромом, — объяснила Елена Здравомыслова. — Дополнительно она еще может работать — что, как правило, и бывает в российском контексте.

Когда женщина попадает в такую ситуацию? В возрасте от 45 до 65 лет, когда ее родители или родственники мужа сдают свои позиции. Они не в состоянии за собой ухаживать и вынуждены положиться на среднее поколение — стержневое. Конечно, это проблема семьи в целом. Но наш контракт работающей матери (этим термином обозначают совмещение женщиной двух ролей — на работе и в семье. — Прим. ред.) устроен еще с советского времени так, что значительную часть неоплачиваемого домашнего труда выполняют женщины. Мужчины оказывают фрагментарную помощь: финансовую, физическую. Но повседневный рутинный уход — это в основном женщины.

Для современных молодых женщин сэндвич-синдром — это реальность

Для современных молодых женщин сэндвич-синдром — это реальность

Сэндвич-синдром — это будущее нынешней молодежи, которая явно склонна к откладыванию возраста вступления в брак и деторождения. Я не говорю, хорошо это или плохо. Я говорю, что этот тренд необратим. Сначала люди вкладывают свои силы и ресурсы в получение образования, пробные отношения, в свою другую жизнь. Только потом принимают репродуктивные и матримониальные решения — где-то к 30 годам, а то и позже. Контрацептивная культура изменилась, люди более сознательно, чем раньше, решаются на рождение ребенка. В прежние времена женщина рожала примерно в 21 год. Когда ребенку исполнялось 20 лет, ей было чуть за сорок — это репродуктивный возраст, она работала в полную силу. Ее родителям при этом было около 60. Они могли уже выйти на пенсию, но при этом были способны помогать с внуками, а затем быстро умирали — где-то до 70 лет. Сэндвич-синдрома не было. А вот когда рожают позже, а старшие родственники живут дольше, тогда и возникает сэндвич-синдром.

Почему забота о пожилых становится большой проблемой

— Во время опросов общественного мнения, когда людей спрашивают, не хотят ли они делегировать заботу о старшем поколении, те отвечают: «Мы не отказываемся от родственного долга. Но важно, чтобы общество нам помогало». А общество, между тем, недостаточно помогает среднему поколению балансировать между заботой о пожилых, младшем поколении и оплачиваемым трудом. Это важно, потому что оно обеспечивает баланс между занятостью и заботой для родителей маленьких детей. Мы можем говорить о том, что детских садов не хватает, но поддержка выражена. И при этом совсем плохо с институтами, которые могли бы поддерживать баланс на другом этапе жизненного пути. И это, кстати, не только российская проблема. Государство, социальные службы вкладываются в подрастающее поколение. А зачем им вкладываться в уходящее?

Россия недавно стала относиться к категории стран, где происходит активное старение населения: из-за роста продолжительности жизни и снижения рождаемости процент людей старше 60 лет быстро увеличивается. Как говорит одна из комментаторов: «Пришло серебряное цунами на нашу землю, а мы не готовы». Старшее поколение будет дольше жить и, как прогнозируют врачи, больше болеть. То есть продлится период, когда пожилые будут нуждаться в повседневном уходе. В России еще заметен эффект преждевременного старения. На Западе люди не говорят о себе: «Мы старые». А в России общество эйджистское, то есть осуществляет дискриминацию по возрасту: это может быть и пренебрежительное отношение, и избыточная опека. Люди старшего возраста не востребованы в обществе, ориентированном на продуктивность. Сами себя они чувствуют ненужными, а это влечет за собой и депрессии, и ухудшение здоровья.

Чем плохо, если о пожилом заботятся только его родственники

— Мы можем какими угодно сентиментальными красками описывать, как все поколения живут под одной крышей. Как всем хватает места и денег, нет конфликтов… Но эти рассказы так далеки от реальности и утопичны, что лучше быть готовыми к другому сценарию. Старшее поколение не хочет жить со средними и младшими родственниками. А сэндвич-поколение не готово нести в одиночку все грузы семейных ролей, которые влекут за собой кучу внутрисемейных конфликтов, разрушение личности заботящегося и преждевременное старение. А также плохую заботу о пожилом человеке — потому что ему нужно не только то, что может сделать вот эта замученная женщина с рисунка (см. иллюстрацию выше. — Прим. ред.).

Модель ухода за пожилыми людьми должна стать более современной

Модель ухода за пожилыми людьми должна стать более современной

Этим людям нужно многое другое. Нужна поддержка общества. Нужно изменение культурной модели хорошего старения и хорошего ухода за пожилым человеком. Эта модель должна стать более современной. Исследователи говорят о ромбе заботы, когда за пожилым человеком ухаживают и семья, и рыночные институты, и государство, и соседское сообщество.

Чего не хватает сэндвич-поколению

— Всего. Не хватает времени. Не хватает денег — на лекарства, на врачей, другие потребности пожилых. Не хватает институциональных ресурсов. Не хватает отдыха: нет времени на себя, в результате запускается собственное здоровье и наступает преждевременное старение. На работе — проблемы из-за того, что приходится совмещать ее с заботой о пожилых родственниках. Все это сопровождает чувство вины: из-за конфликтов, раздраженности, ощущения, что ты не лучшим образом все обеспечиваешь.

Какие изменения нужны

— Нужна профессионализация и коммерциализация сферы. Сейчас уже есть возможность нанять помощников. В крупные города из стран бывшего советского пространства и депрессивных регионов люди приезжают работать уже не столько как няни для детей, сколько как помощники в уходе за пожилыми. Но не всем доступна услуга оплачиваемого домашнего работника: нужны не только деньги, но и место для его размещения.

Елена Здравомыслова — главный специалист страны по сэндвич-синдрому

Елена Здравомыслова — главный специалист страны по сэндвич-синдрому

Появились платные дома-пансионаты для пожилых. У одиноких людей есть какой-то выбор. Но в семьях разговор о том, чтобы поместить родственника в какой-то институт, пока не стоит совсем. К тому же это требует заявления со стороны пожилого человека. Одинокий такое заявление написать готов. А отдельно проживающие, но семейные люди говорят, что не готовы. Потому что таким заявлением они покажут, что дети за ними не ухаживают. Мой призыв — в пансионатах должны быть такие условия проживания, чтобы этот вопрос начали рассматривать в семьях. Как это уже есть в Финляндии, Италии, Испании.

Наемный труд, специальные сервисы, разделение труда в семье и развитие институциональной заботы — это то, что поможет сэндвич-поколению. Нужно, чтобы социальная политика была изменена, стала симметричной политике поддержки молодой семьи. Чтобы было нормальное пособие для тех, кто ухаживает за старшими родственниками — как в некоторых странах. Потому что сейчас, например, такое пособие составит около 1,5 тысячи рублей в месяц.

Во время фестиваля We-fest также состоялся круглый стол, посвященный пенсионный реформе. Мы выделили 10 неочевидных проблем, связанных с новым законом.

Ранее мы рассказывали о прогнозе развития страны вплоть до 2036 года — его сделало Минэкономразвития России.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2018 в 15:10

Придумают какую то глупость и трясутся с ней как дурни с писаной торбой.

Татьяна
12 дек 2018 в 01:41

А если родители наотрез отказываются принимать помощь сиделки(постороннего человека). У меня так. Я разрываюсь между работой, тремя детьми и родителями. При этом брат тоже помогает много. Просто помощь нужна большая. У мужа ещё хуже. Он единственный поздний сын. Отец онкобольной и мать с поехавшей крышей. Так и живём. Пока я пишу этот пост, муж доделывает математику с сыновьями-четвероклассниками. Раньше не получилось. Я с 8 утра на работе в аптеке. Потом убежала отвести детей в музыкалку. Пока дети учатся, я к родителям. Потом опять в аптеку оформлять документы на новый товар и закрывать. Муж после работы заехал к своим и забрал детей с музыкалки. Проверил уроки. Последние штрихи. Сейчас их спать и только тогда можно будет попить спокойно чаю...... Старшая дочь поздно приходит. Жизнь артиста, а она цирковой музыкант, сплошные репетиции. Но она молодец, бабушек и дедушек не забывает. Тоже иногда помогать получается. Моет посуду сейчас.

гость
11 дек 2018 в 17:13

вот люди, претендующие на умность, пишут и пересказывают всякие глупости, типа общество (читай государство) должно помогать, уж не буду говорить о том, что с одной стороны раздается что мол государство ничего не должно, а с другой мол мы государству ничего не должны, каждый сам за себя. Просто а общество это кто? марсиане что ли? это такие же семьи, с такими же проблемами. Если чья то женщина пойдет ухаживать за чужой матерью кто будет ухаживать за ее собственной?