16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Точность 95%»: пермские врачи научились выявлять рак легких по фотографии

Технологию создавали специально для правильного лечения плеврита

Поделиться

Вот таким образом торакальный хирург Сергей Плаксин делает снимки плевральной жидкости

Вот таким образом торакальный хирург Сергей Плаксин делает снимки плевральной жидкости

Пермские врачи научились определять наличие раковых клеток у пациентов по фотографии. Созданием специальной технологии занимались торакальный хирург Сергей Плаксин и студент Высшей школы экономики Игорь Веселов.

Сейчас на кафедре хирургии факультета дополнительного профессионального образования ПГМУ аспиранткой Лилией Фаршатовой выполняется диссертация по диагностике и лечению плеврита — накопления жидкости между оболочкой лёгких и стенкой грудной полости. Врачи совместно с программистами создали разработку, которая определяет, откуда появилась жидкость — из-за раковой опухоли или воспалительных заболеваний. Определить это, по словам врачей, настоящая проблема. От этого зависит дальнейшее лечение.

А по разработанным технологиям для определения характера заболевания требуется самый простой микроскоп, зеркальный фотоаппарат, стёкла и специальные линзы.

— Мы берем жидкость из плевральной полости, капаем её на стеклышко, — рассказал 59.ru Сергей Плаксин. — Капля высыхает, получается структура определенной формы, она состоит из мелких кристаллов. Мы должны сфотографировать эту структуру и передать коллегам, которые занимаются компьютерной диагностикой.

Маленькие полупрозрачные точки на стекле — высохшие капли плевральной жидкости пациентов

Маленькие полупрозрачные точки на стекле — высохшие капли плевральной жидкости пациентов

Коллеги врачей из Высшей школы экономики создали специальную компьютерную программу на основе нейронной сети, то есть искусственного интеллекта, которая проанализировала снимки с плевральной жидкостью у 130 пациентов. Половина из них была с онкологией, остальные — с другими заболеваниями. В итоге программа изучила более 4,5 тысячи снимков.

По словам врача, сейчас программа определяет наличие раковых клеток с точностью 95%, оставшиеся 5% — возможная погрешность, но это допустимо. Это можно сделать в течение суток. Чтобы добиться такого результата, понадобилось три года исследований.

Так выглядит плевральная жидкость на снимке. Такого изображения невозможно добиться с помощью обычного объектива

Так выглядит плевральная жидкость на снимке. Такого изображения невозможно добиться с помощью обычного объектива

В ближайшем будущем пермским разработчикам должна прийти справка о приоритете на патент. После этого они опубликуют информацию о своем проекте, доложат на конгрессе и получат патент. По словам Плаксина, такую технологию могут применять все благодаря доступному веб-сервису — она очень простая в использовании.

Ранее мы рассказывали о том, как пермские ученые разрабатывают мазь против ВИЧ.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 18:48

Какие же они молодцы! Надо, чтобы эта диагностика .была доступна. Но проблема не только в постановке диагноза. Лечение часто запаздывает. Надо еще уметь лечить это страшное заболевание.

Гость
17 дек 2018 в 17:21

Молодцы! Всегда приятно читать о таких высокотехнологичных разработках наших земляков.

Гость
18 дек 2018 в 07:50

Выявляют по фото рак, снимают сглаз, чистят карму ... где-то я это уже слышал, но к медицине это отношение не имеет!