23 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    Еще

«Нам нужно лечить детей, а не судиться». Больнице Перми не хотят возмещать ущерб за потоп?

Коммунальщики отрицают свою вину в ЧП, заявил главврач

Поделиться

Так выглядел подвал больницы во время потопа

Фото: Василий Вахрин

Главный врач пермской детской больницы № 3, где 13 ноября затопило подвал и нашли трещину в стене, не доволен тем, как коммунальщики ведут себя после ЧП. По словам Игоря Шинкарика, ООО «Новогор-Прикамье» не участвовало в откачке воды с цокольного этажа, а теперь отказывается компенсировать вред, который потоп причинил зданию.

Ущерб, который больнице причинил потоп, Игорь Шинкарик оценивает в несколько миллионов рублей. Он считает, что трещина в стене возникла именно из-за того, что рядом со зданием прорвало трубу и вода полилась в направлении подвала. Также, по словам главврача, из-за аварии придется заново ремонтировать недавно приведенный в порядок актовый зал учреждения, менять линолеум на цокольном этаже, проводить отделку стен, покупать новую мебель.

— В день аварии и на следующий мы просили специалистов «Новогор-Прикамье» приехать, чтобы участвовать в осмотре здания и составлении акта о причиненном ущербе, — рассказал 59.ru Игорь Шинкарик. — На нашу просьбу они не реагировали, больница откачивала воду из подвала и осушала его своими силами, без помощи «Новогора». Представители компании приехали только 17 декабря, после того как мы выслали им официальное уведомление о том, что им необходимо присутствовать при подготовке акта. Зайдя в подвал, представители «Новогора» усомнились, что там был потоп и повреждения возникли из-за него. Они сказали, что мы должны заказать и оплатить экспертизу и, если она выявит связь связь потопа и ущерба, который причинен зданию и имуществу больницы, обратиться в суд, чтобы взыскать средства с «Новогора». В добровольном порядке компания компенсировать ущерб не намерена. Но мы больница. Нам нужно лечить детей, а не судиться.

Потом его осушили

Фото: Василий Вахрин

По словам Игоря Шинкарика, на проведение экспертизы и участие в судебном разбирательстве больнице нужно будет потратить значительные суммы. Взять их из бюджетных средств учреждение не может — только из внебюджетных источников, объем которых не столь велик.

Также руководитель ГДКБ № 3 рассказал, что трубу, на которой 13 декабря произошла авария, прорвало не в первый раз.

— Насколько я помню, это четвертый случай за последние четыре года, — сообщил Игорь Шинкарик. — Ранее трубу уже прорывало в разных местах. Мы много раз устно просили «Новогор» заменить трубу, но всегда получали отказ. Дыры в трубе просто забивали деревяшками. Она сейчас выглядит как ежик — везде торчат эти колышки.

Главврач надеется, что прокуратура обяжет коммунальщиков заменить проблемную трубу.

— Мы недавно получили письма от прокуратур района и края. Они занимаются нашей проблемой, выясняют, почему произошел потоп и возникла трещина, можно ли это было предотвратить, — рассказал Шинкарик.

Чтобы разобраться в ситуации, вечером 19 декабря мы отправили запрос в ООО «Новогор-Прикамье». Ответ пока не пришел. Мы опубликуем его, как только получим.

13 декабря, в день, когда в больнице произошло ЧП, мы рассказывали о нем в режиме онлайн. Тогда часть пациентов выписали, а часть перевели в другие стационары. Здание с трещиной оперативно осмотрели. Выяснилось, что повреждена не несущая стена, угрозы обрушения нет.

Уже днем 14 декабря учреждение вновь стало принимать больных. Сейчас оно работает в штатном режиме. Здесь лечится около 90 маленьких пермяков.

Теперь в проблемном корпусе медучреждения началась подготовка к капитальному ремонту. По словам главврача, в здании отремонтируют не только подвал, но и остальные помещения. Уже состоялся конкурс на выбор подрядчика для разработки проекта. Компания приступила к обследованию здания.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.