«Под звон вскрывающихся ампул». Каково это — работать в праздники, если ты врач или ветеринар

Медики рассказали о своих рабочих случаях. Весёлых и не очень

Поделиться

Врачи пермской станции скорой помощи приняли более 17 тысяч вызовов

Фото: архив 59.RU

В этом материале мы расскажем о людях, которые работали в новогодние каникулы, пока все отдыхали, — это врачи скорой помощи и дежурные ветеринары. Мы узнали, что происходило в Перми и крае в праздничные дни и чем отличается такая работа от будничной.

108 скорых на 17 тысяч вызовов

Можно сказать, без выходных работали врачи пермской станции скорой помощи — количество вызовов выросло на 15%. Об этом нам рассказал главный врач станции Евгений Камкин. Напомним, сейчас к пермской скорой относятся подстанции Краснокамска, Добрянки, Полазны и Пермского района.

— Работа в праздничные дни для скорой — всегда повышенная готовность и большее опережение, — пояснил Камкин. — Эти дни никак не завязаны с днем недели, логику определить сложно. 1 января общее количество вызовов было около 1615.

Главный врач станции скорой помощи Евгений Камкин

Главный врач станции скорой помощи Евгений Камкин

По словам врача, основной пик загруженности выпадает на дни, когда люди «уже встретили» Новый год. Это объясняется обострением болезней либо тем, что люди, наконец, вспоминают о своем здоровье. Так, 4 января 2019 года стало самым загруженным днем для пермской скорой, за эти сутки поступило 1 752 вызова.

В эти каникулы сезонных происшествий стало больше. «Проблемная зона» — это горки. 78 случаев за десять дней — это в два раза больше, чем два года назад. Врачи отмечают, что проблема не в количестве, а в тяжести последствий. Один из случаев катания с горки закончился летально. Это произошло в районе Бахаревки, 38-летняя пермячка спускалась с горы на тюбинге, врезалась в дерево и потеряла сознание. По словам главврача, у нее обнаружили черепно-мозговую травму и перелом таза. Через три дня женщина скончалась в больнице. Вместе с ней катался 10-летний мальчик, он тоже потерял сознание при столкновении. Сейчас ребенок уже идет на поправку. 1 января на Гайве произошел аналогичный случай: в десятом микрорайоне 15-летняя девочка спускалась с горы на «ватрушке», столкнулась с деревом и потеряла сознание. В таком состоянии ее доставили в одну из пермских больниц. Подросток была в коме, на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Но всё обошлось, сейчас девочка идет на поправку.

Врачи отмечают увеличение происшествий, связанных с катанием на горках

Врачи отмечают увеличение происшествий, связанных с катанием на горках

Пока неизвестно, отдыхали люди на специализированной базе или на необорудованном пространстве, — это важно для безопасности. Хотя на практике врачей в зимние каникулы медиков скорой вызывают и на специализированные базы. Ранее был случай, когда женщина скатывалась с горы на «плюшке», зацепилась за ограждающую сетку и вывихнула бедро, но таких инцидентов — единицы.

— У детей были переломы бедра, переломы голени, травмы руки, — вспоминает Евгений Камкин. — В основном такие последствия после катания на несанкционированных трассах. На Гайве, бывшей трассе на Нагорном. Травм в Жебреях и Полазне, например, не было.

Зато травм, связанных с пиротехникой, в эти каникулы практически не было. Если точнее — зафиксирован один инцидент. 5 января ребенок получил рваную рану при использовании пиротехники, травматической ампутации не было.

Всего в праздники работало 108 скорых бригад. В реанимационную бригаду входят анестезиолог, два медработника и водитель. В обычной бригаде — анестезиолог, медик и водитель. Бывает и так, что Новый год они встречают в квартирах пациентов.

— Под звон вскрывающихся ампул, — шутит Камкин.

У пермской станции вызовов стало больше, потому что появились новые территории

У пермской станции вызовов стало больше, потому что появились новые территории

Врачи вспоминают прошлогоднюю добрую историю. На вызов приехал «большой и вальяжный» фельдшер скорой помощи. Забрал пациентку с места назначения и повез в девятую медсанчасть. Там, на въезде в больничный городок, сломалась машина, но ждать было слишком долго, поэтому медик взял пациентку на руки и понес в необходимое отделение. После обследования нужно было перебраться в другой корпус — на помощь снова пришел фельдшер. Каталку, по словам врачей, тогда использовать было невозможно — ее колесики могли бы застрять в снегу.

А вот «рожать под бой курантов» в этом году никого не увозили. Зато через день женщины рожают дома. На то есть две причины: преждевременные роды или женщина не стоит на учете.

Из грустного — кражи. В новогодние каникулы скорую вызвали мужчине в состоянии алкогольного опьянения, медики приехали на вызов, а уехали обратно уже без электрокардиографа — пациент его украл. Аппарат вернули на место после обращения в полицию.

Случаются и безрезультатные вызовы. Таких в эти каникулы — 1346. К ним относятся случаи, когда, например, пациент сам отменяет свой же вызов. В эти каникулы в скорую обратилась женщина, которая решила, что ребенок съел пачку бабушкиных таблеток. Через некоторое время она вновь позвонила — «бабушкины таблетки нашли».

Сезонные проблемы

«Полный аврал» — так называют занятость в праздничные дни ветеринары. В этот раз за новогодние каникулы было 420 приемов. Мы пообщались с ветеринарами клиники «Клык» на бульваре Гагарина. Эта ветеринарная клиника — одна из немногих, работающих ночью. И новогодняя ночь исключением не стала.

Ветеринары клиники «Клык»

Ветеринары клиники «Клык»

В этом году пик посещаемости клиники выпал на 29 и 30 декабря, за эти два дня ветеринары провели более 60 приемов. Причины, по словам врачей, — самые стандартные. 31-го числа было легче — просто несколько операций. Среди них — распознавание инородного тела и удаление почки йоркширскому терьеру.

— Новогодняя ночь в этом году была спокойная — всего один приём, — рассказывает 59.RU терапевт Эльвира Каракулина. — Вот в прошлом году, только пробили куранты — звонок в дверь. Задержка мочи у кота, хозяева ехали из области, из Нытвы. Тогда в ночь с 31-го на 1-е мы проводили уретропластику — удаление полового члена и расширение отверстия. А вот в позапрошлом году было кесарево у кошки. Приехали в первом часу.

Зато в этот раз медики даже успели отметить наступивший год в узком кругу коллег. На следующий день вернулись к привычному рабочему ритму. 1 января сделали операцию лабрадору. Он пострадал во время отмечания Нового года: компания пускала на улице салюты, собака, которую держали на поводке, испугалась и сорвалась. Всю ночь компания ловила питомца. А когда поймали, обнаружили, что у него сломана лапа.

Одна из сезонных проблем, по словам врачей, — холодец. Эльвира Каракулина рассказывает: хозяева часто отдают своим питомцам кости, оставшиеся после приготовления. На втором месте — новогодние игрушки.

Эльвира Каракулина рекомендует не кормить животных со стола

Эльвира Каракулина рекомендует не кормить животных со стола

— За эти каникулы к нам поступило всего две кошки, которые съели игрушки, — пояснили 59.RU медики. — У одной само всё вышло, хорошо, что голова тюленя оказалась не такой большой. Вторую повезли на операцию в другую клинику.

Врачи негодуют из-за того, что в праздники животных кормят жирной и жареной пищей, часто шашлыками. Однажды в клинику привезли собаку, которая пострадала не только от такой пищи, но и от того, что хозяева решили вылечить её самостоятельно: смешали водку с сырым яйцом и залили собаке в рот. Медики предупреждают: такие меры могут привести к ожогу желудка и пищевода.

Ядом для животного может стать и дрожжевое тесто. Такой случай произошел с еще одним пациентом клиники «Клык». Пермяки собаку забрали из приюта, где её кормили не обильно, и сразу угостили животное дрожжевым тестом в большом количестве. Внутри желудка оно забродило и образовало большое количество газов — случилось острое расширение органа. А ещё выработался алкоголь — собака опьянела.

Врачи не советуют угощать собак не только жирным, но и сладким и, самое главное, виноградом. Его сок — яд для животных. А из сладкого противопоказан настоящий, горький шоколад, он работает так же, как и виноград.

— А если какая-нибудь русская недорогая плитка, то там от шоколада ничего нет — не так страшно, — смеются врачи.

— В эти каникулы поступала собака, сбитая машиной, — вспоминает хирург общей практики Дмитрий Ужвиюк. — Переломов не было, но было обширное кровотечение в брюшной полости, множество мелких разрывов печени, они были как трещины. Мы забрали у нее кровь и ввели обратно, это называется аутогемотрансфузия. Также зашивали разрывы органа.

Дмитрий Уживюк наглядно объясняет что происходит в кишках, когда туда попадает инородный предмет

Дмитрий Уживюк наглядно объясняет что происходит в кишках, когда туда попадает инородный предмет

Еще одна пациентка, поступившая за каникулы-2019, отравилась крысиным ядом. После диагностики врачи приняли решение — собаке нужно переливание крови. Пес-донор клиники не мог помочь — жертвовал свою кровь недавно, а найти стороннего хозяева не смогли. Приняли решение об эвтаназии.

Все эти случаи — из ряда вон. Частое явление — это обострение панкреатита и гастрита. Бывают и нелепые случаи. Например, несколько лет назад в «Клык» в новогоднюю ночь привезли собаку на стрижку когтей.

О том, что происходит в ветеринарной клинике в ночную смену, мы рассказывали ранее — публиковали дневник. Для этого мы дежурили неделю в клинике и наблюдали за работой врачей.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
17 янв 2019 в 16:15

В Новогоднюю ночь дежурить на Скорой - еще не самый плохой вариант. Праздник встречаешь не дома, а с коллегами - житейский вариант. Самый кошмар начинается с вечера 1-го и ночью с 1 на 2 января с дальнейшим продолжением.