Ротвейлер-донор из Перми помогает собакам с онкологией

Рассказываем о добрых делах и необычной жизни собаки

Поделиться

Рамзес со своей хозяйкой Анной

Фото: Наталья Пальникова

Молодой ротвейлер по кличке Рамзес не типичный представитель своей породы — серьезный и агрессивный. Сами хозяева называют его дружелюбным холериком. А ещё пёс — донор крови. Он помог уже трём собакам.

То, что питомец должен стать донором, его хозяйка Анна, сама — врач-ветеринар, заранее не планировала. Рамзеса она взяла совсем малышом, тогда ему был всего месяц. Сейчас ему два с половиной года, а на его счету три донации.

Так сложилось, что у всех трех пациентов Рамзеса были идентичные проблемы — онкология. Переливать кровь приходилось немецкой овчарке, лабрадору и западно-сибирской лайке.

Маленький Рамзес вместе с котом-донором Люциком

Маленький Рамзес вместе с котом-донором Люциком

— Впервые мы перелили кровь немецкой овчарке, она ехала к нам из Осы, — вспоминает ветеринар и хозяйка Рамзеса Анна. — На самом деле они ехали в «Клык», чтобы остановить носовое кровотечение, но поскольку пес потерял много крови, пришлось воспользоваться донорской кровью. Тогда это нужно было сделать срочно, а у хозяев питомцев не всегда есть знакомые с большими собаками, которые могут пожертвовать кровь. Тогда ветеринары предоставляют своих собак. Ведь каждый может оказаться в такой ситуации.

Донором собака может становиться с одного года. По словам ветеринара, всё зависит от её породы. В связи с этим еще один важный нюанс: донор должен быть крупнее пациента. Рамзес впервые сдал кровь, когда ему было чуть больше года, уже на тот момент он был больше своих реципиентов. А сейчас он весит 45 килограммов.

Рамзес выполняет команду «зайка»

Рамзес выполняет команду «зайка»

Помогают кровью и другие питомцы ветеринаров клиники «Клык». Например, двадцатикилограммовый питбуль и пятидесятикилограммовая овчарка.

Анна говорит, что безопасное количество крови, которое можно забрать, — это от 10 до 20%. У Рамзеса, например, можно забрать до пятисот миллилитров. Через два-три месяца он восстановится и сможет ещё кому-то помочь.

— По специальной формуле рассчитывается объем, который нужно и можно взять. Но не всегда получается так, что берем то количество крови, которое необходимо, — объяснила Анна.

Любимая игрушка Рамзеса — мячик

Любимая игрушка Рамзеса — мячик

Собаки-доноры должны быть вакцинированы, обработаны от паразитов и здоровы в целом. Всё как у людей. Их кровь также делится на группы — положительные и отрицательные. Однако, по словам Анны, перед первым переливанием можно не проверять на совместимость группы у донора и реципиента. Первый раз всегда безопасно. При повторном переливании необходим перекрестный тест. Хозяева Рамзеса уже знают, что у него положительная — она подходит всем собакам. А случаи, когда четверолапому пациенту никакая кровь не подходит, практически исключены. Но если такое происходит, то это говорит о сильном воспалительном процессе в организме реципиента. В таком случае, говорит ветеринар, кровь можно попробовать перелить, но это уже будет «шагом отчаяния».

Сама процедура переливания не быстрая. Забрать 500 мл можно за 15 минут, а вот на переливание требуется около шести часов. Перед этим донорскую кровь помещают в специальные пакеты с раствором, который не позволяет ей свернуться.

Рамзес часто приходит к своей хозяйке на работу

Рамзес часто приходит к своей хозяйке на работу

— Кровь можно взять без седации, если собака себя ведет спокойно, — рассказала 59.RU Анна. — А Рамзес — холерик, он не будет спокойно лежать, ему вводят наркоз. Но эффект длится около 15 минут, собственно, как и переливание. Плюс мы всегда совмещаем это с полезными манипуляциями: чисткой ушей, зубов, обрезанием когтей. Пользуемся случаем.

Показания к переливанию могут быть разные. Помимо онкологических заболеваний, кровь нужна при анемии, большой кровопотере, после ДТП. Кстати, если не Рамзес, то спасти пушистых пациентов смогут собаки донорской базы клиники «Клык». Там числится около 20 животных. При необходимости медики обзванивают добровольцев.

Также у ветеринаров есть банк крови. Он пополняется кровью собак пермской кинологической службы. Раз в месяц в клинику приезжают три-четыре собаки и сдают кровь. Врачи делят ее на плазму и эритроциты, а потом замораживают. Каждый раз служба предоставляет разных собак.

По словам хозяев пса, он никогда не огрызается на людей и проходящих мимо собак

По словам хозяев пса, он никогда не огрызается на людей и проходящих мимо собак

— Сам Рамзес — здоровый пес. Ну почти, — делится Анна. — Есть дисплазия грудных конечностей, это заболевание чаще наследственное. Он оперировался два раза в возрасте до года. Но это не мешает донации.

На работе у хозяйки Рамзес — частый гость, не всегда он туда приходит только «по делу». Там он познакомился с известным пермским котом-донором Люциком. По словам Анны, Рамзес его очень любит. А вот Люцик его — не очень.

Рамзес действительно не похож на обычного ротвейлера — у него детские добрые глаза и не агрессивное поведение. Анна говорит, что секрет прост — пса растят в любви. За свои два с половиной года он ни разу никого не кусал.

Рамзес отличается послушанием и знает около 10 команд

Рамзес отличается послушанием и знает около 10 команд

Дома Рамзес тоже ведет себя хорошо: не залезает на кровать, не ест без разрешения, не выходит в дверь вперед хозяев. А на улице не прыгает на людей и не обращает внимания на собак-раздражителей. По словам Анны, на прогулках они сталкиваются с компаниями с мелкими собаками, тогда за Рамзесом начинают бегать мопсы и кусать его за лапы. На это он не реагирует.

— Рамзес неравнодушен к кошкам, он их очень любит, — рассказала Анна. — Например, нашего кота Осириса. Он у нас серьезный и брутальный, не то что Рамзес. Поэтому они могут подраться.

Кстати, кот Анны — тоже донор. Правда, жертвовал свою кровь пока один раз.

— Мы никогда не откажем, если есть возможность, — говорит хозяйка Рамзеса и Осириса.

Анна и Рамзес всегда готовы прийти на помощь больным животным

Анна и Рамзес всегда готовы прийти на помощь больным животным

А как работают ветеринарные врачи, пока все спят, мы рассказывали ранее. Мы неделю дежурили в ветеринарной клинике и написали для вас дневник ночной ветеринарки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игнат
24 янв 2019 в 21:46

Офигеть, "за два с половиной года никого не покусал" .Вот это достижение.....А если серьезно, поводок и намордник обязателен.

Гость
22 янв 2019 в 18:04

А за выгул собаки без поводка и намордника какой штраф?

22 янв 2019 в 11:02

Как приятно читать такие позитивные репортажи! Побольше печатайте таких новостей, поднимайте настроение читателей!)