2 июня вторник
СЕЙЧАС +7°С

Сергей Ухов

Сергей Ухов

Пять дней в пермской больнице. Дневник неприхотливого пациента

Попав в поликлинику из-за пневмонии, Сергей Ухов записывал всё, что его удивляло

Поделиться

Своё первое сообщение из больничных стен Сергей Ухов начал с предупреждения друзей о том, что с ним всё хорошо — «небольшая пневмония». И пошутил — «много лет проводил общественный контроль в стационарах, наконец довелось загреметь самому. Сейчас тщательно узнаю условия лечения сам». Дневник Сергея оказался небольшим — к счастью, болезнь отступила быстро, но интересным. Мы решили опубликовать его у нас.

День первый. Бесплатно положили в платную палату

С порога достоверно узнал, что в коридорах класть людей запретил заведующий, поэтому нового человека положить некуда.

— Мне кровать из женской палаты в мужскую переносить? — приятным голосом сказала дежурный санитар.

Добро пожаловать в отделение

Добро пожаловать в отделение

Но мне повезло, дополнительную кровать переносить не стали и до утра положили в платную палату. Здесь, как в гостинице, шкаф, телевизор, холодильник, даже чайник. Если бы не жуткого вида советская батарея, старая мебель и странные пластиковые окна, от которых сильно тянет холодом, то практически Майами.

День второй. А четыре года назад туалеты тут не закрывались!

Очень доброжелательные врачи.

Так и не разобрался, во сколько обед и ужин в больнице.

Обед проспал.

Нигде расписания работы столовой не нашёл.

Радует, что в туалетах есть защелки, в коридорах сиденья и кипячёная вода в избытке. Это большие достижения группы общественного контроля. Ещё года четыре назад это всё было трудно найти. В двойке, например, туалеты не закрывались.

Есть и странные вещи: анализы сдавать почему-то надо в женский туалет (извините за подробности). В туалете установлены ванночки, куда нужно ставить баночки.

Порадую вас фотографией завтрака.

Завтрак в больнице

Завтрак в больнице

День третий. Без комментариев

21-й век. Пермь. Городская клиническая больница № 2.

Под этим фото на странице Сергея его друзья оставили много комментариев

Под этим фото на странице Сергея его друзья оставили много комментариев

День четвертый. Мыться «нельзя»

Это у вас там Венесуэла и два баркаса во льдах Камы, у нас здесь как бы не опоздать на ЛФК и ингаляцию, побыстрее отстоять  очередь за едой и поглазеть на красивых девушек в коридорах.

Вчера задумался, где бы принять душ. Сегодня начал разрабатывать план, так как дело это нелёгкое.

На прямой вопрос «Где душ?» сотрудники смущаются либо отговаривают меня: мыться, говорят, мне категорически нельзя. Либо говорят, что у нас здесь не моются.

Но они лукавят, это только на нашем этаже есть ванна, а лейки нет. Я по всем этажам прошвырнулся, ванны с лейками есть много где. Но шторок нет, да и двери местами не закрываются, и одежду не повесить. Пока не набрался смелости, но скоро подойду к вопросу ещё серьезнее и заставлю себя пойти в ванную.

Достал всех сотрудников на этаже вопросами об их зарплатах. Итак:

  • буфетчица — 10 000 рублей;
  • санитарка — 15 000 рублей;
  • медицинская сестра — 20 000 — 25 000 рублей. Некоторые работают на две ставки с 9 утра до 8 вечера шесть дней в неделю, получают 30 000 — 35 000 рублей.

К сожалению, реальную зарплату врача узнать мне не удалось, не рассказывают.

Согласно майским указам президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала — 100%.

Средняя зарплата по Пермскому краю 34 000 рублей.

На фото немного ностальгии, самое любимое в детстве: физиотерапия и ингаляция. Лет 50 служат человечеству эти неубиваемые аппараты. Мощь!

Вечное медицинское оборудование

Вечное медицинское оборудование

День пятый. Письмо от «соседки по больнице»

Как оказалось, только я здесь всем доволен. С отчаянием пишут мне люди:

«Доброй ночи, Сергей! Наткнулась на ваш профиль совершенно случайно. В данный момент почти неделю тоже нахожусь в "двойке".

У вас хоть есть защёлки в туалетах)) У нас — нет. При этом полная антисанитария, эти самые унитазы моют очень редко. Когда обед и когда ужин — я до сих пор не разобралась конкретно, потому что санитарки зовут нас всех на трапезу путем обхода палат.

Что же касается врачей — то на все вопросы о здоровье уходят от ответа или просто быстренько выбегают из палаты, дабы их не донимали расспросами.

Когда я попала сюда, мне сделали операцию. Ночью рана начала сильно кровоточить. Сами медсестры и дежурный врач не заглядывали, чтобы справиться о состоянии. Я в полубредовом после наркоза состоянии просила соседок по палате сходить за медсёстрами и принять меры. Оказалось, лопнул шов, и полусонная врач в полутьме зашила мне его "наживую".

Тут медсестры приходят только по просьбе. И то не всегда и оооочень нехотя. Чуть что, начинают раздражаться и злиться. В общем, я за свои 20 лет впервые в этой больнице и просто поражена.

Уверена, что я тут не одна такая "страдалица", но все почему-то молчат. 

На третий день пребывания здесь схватила ОРВИ, высокая температура держалась три дня (врачи знали об этом). Ко мне заходили пару раз в день, и когда температура поднялась уже почти до 40, на меня ещё и наехали, мол, что молчишь-то о такой высокой температуре. Я думаю: "Вот здорово". Как им сообщить, если номера телефонов они не дают, кнопки в палате нет, а идти сама я не могу? Радует хоть то, что свозили на снимок и исключили пневмонию.

В общем, то, что я вам рассказала, — самая малость того кошмара, что тут происходит. Каждый день удивляюсь, что в 21-м веке такое возможно. Не знаю, зачем написала вам. Наверное, просто от отчаяния. Не знаю просто, к кому можно обратиться, чтобы как-то исправить этот беспредел. Спасибо за внимание! Скорейшего вам выздоровления!»

Доска почета и иконы

Доска почета и иконы

День шестой. Выписали

Лёгкие чистые, пневмонии нет.

Массажист мне, правда, сказала, что мы её заколебали, у компьютера сидим, себя не бережем, спортом не занимаемся. Шейные позвонки ведёт, и мне срочно нужно брать гантели в руки и бегать.

Где бы ещё время найти на это удовольствие? А самое главное, заниматься спортом в тепле — удовольствие не из дешёвых.

В баскетбол бы поиграть. Кому надо плохого игрока в команду, признавайтесь?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!