22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Пять дней в пермской больнице. Дневник неприхотливого пациента

Попав в поликлинику из-за пневмонии, Сергей Ухов записывал всё, что его удивляло

Поделиться

Добро пожаловать в отделение

Своё первое сообщение из больничных стен Сергей Ухов начал с предупреждения друзей о том, что с ним всё хорошо — «небольшая пневмония». И пошутил — «много лет проводил общественный контроль в стационарах, наконец довелось загреметь самому. Сейчас тщательно узнаю условия лечения сам». Дневник Сергея оказался небольшим — к счастью, болезнь отступила быстро, но интересным. Мы решили опубликовать его у нас.

День первый. Бесплатно положили в платную палату

С порога достоверно узнал, что в коридорах класть людей запретил заведующий, поэтому нового человека положить некуда.

— Мне кровать из женской палаты в мужскую переносить? — приятным голосом сказала дежурный санитар.

Но мне повезло, дополнительную кровать переносить не стали и до утра положили в платную палату. Здесь, как в гостинице, шкаф, телевизор, холодильник, даже чайник. Если бы не жуткого вида советская батарея, старая мебель и странные пластиковые окна, от которых сильно тянет холодом, то практически Майами.

День второй. А четыре года назад туалеты тут не закрывались!

Очень доброжелательные врачи.

Так и не разобрался, во сколько обед и ужин в больнице.

Обед проспал.

Нигде расписания работы столовой не нашёл.

Радует, что в туалетах есть защелки, в коридорах сиденья и кипячёная вода в избытке. Это большие достижения группы общественного контроля. Ещё года четыре назад это всё было трудно найти. В двойке, например, туалеты не закрывались.

Есть и странные вещи: анализы сдавать почему-то надо в женский туалет (извините за подробности). В туалете установлены ванночки, куда нужно ставить баночки.

Порадую вас фотографией завтрака.

Завтрак в больнице

Фото: Сергей Ухов

День третий. Без комментариев

21-й век. Пермь. Городская клиническая больница № 2.

Под этим фото на странице Сергея его друзья оставили много комментариев

День четвертый. Мыться «нельзя»

Это у вас там Венесуэла и два баркаса во льдах Камы, у нас здесь как бы не опоздать на ЛФК и ингаляцию, побыстрее отстоять  очередь за едой и поглазеть на красивых девушек в коридорах.

Вчера задумался, где бы принять душ. Сегодня начал разрабатывать план, так как дело это нелёгкое.

На прямой вопрос «Где душ?» сотрудники смущаются либо отговаривают меня: мыться, говорят, мне категорически нельзя. Либо говорят, что у нас здесь не моются.

Но они лукавят, это только на нашем этаже есть ванна, а лейки нет. Я по всем этажам прошвырнулся, ванны с лейками есть много где. Но шторок нет, да и двери местами не закрываются, и одежду не повесить. Пока не набрался смелости, но скоро подойду к вопросу ещё серьезнее и заставлю себя пойти в ванную.

Достал всех сотрудников на этаже вопросами об их зарплатах. Итак:

  • буфетчица — 10 000 рублей;
  • санитарка — 15 000 рублей;
  • медицинская сестра — 20 000 — 25 000 рублей. Некоторые работают на две ставки с 9 утра до 8 вечера шесть дней в неделю, получают 30 000 — 35 000 рублей.

К сожалению, реальную зарплату врача узнать мне не удалось, не рассказывают.

Согласно майским указам президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала — 100%.

Средняя зарплата по Пермскому краю 34 000 рублей.

На фото немного ностальгии, самое любимое в детстве: физиотерапия и ингаляция. Лет 50 служат человечеству эти неубиваемые аппараты. Мощь!

Вечное медицинское оборудование

День пятый. Письмо от «соседки по больнице»

Как оказалось, только я здесь всем доволен. С отчаянием пишут мне люди:

«Доброй ночи, Сергей! Наткнулась на ваш профиль совершенно случайно. В данный момент почти неделю тоже нахожусь в "двойке".

У вас хоть есть защёлки в туалетах)) У нас — нет. При этом полная антисанитария, эти самые унитазы моют очень редко. Когда обед и когда ужин — я до сих пор не разобралась конкретно, потому что санитарки зовут нас всех на трапезу путем обхода палат.

Что же касается врачей — то на все вопросы о здоровье уходят от ответа или просто быстренько выбегают из палаты, дабы их не донимали расспросами.

Когда я попала сюда, мне сделали операцию. Ночью рана начала сильно кровоточить. Сами медсестры и дежурный врач не заглядывали, чтобы справиться о состоянии. Я в полубредовом после наркоза состоянии просила соседок по палате сходить за медсёстрами и принять меры. Оказалось, лопнул шов, и полусонная врач в полутьме зашила мне его "наживую".

Тут медсестры приходят только по просьбе. И то не всегда и оооочень нехотя. Чуть что, начинают раздражаться и злиться. В общем, я за свои 20 лет впервые в этой больнице и просто поражена.

Уверена, что я тут не одна такая "страдалица", но все почему-то молчат. 

На третий день пребывания здесь схватила ОРВИ, высокая температура держалась три дня (врачи знали об этом). Ко мне заходили пару раз в день, и когда температура поднялась уже почти до 40, на меня ещё и наехали, мол, что молчишь-то о такой высокой температуре. Я думаю: "Вот здорово". Как им сообщить, если номера телефонов они не дают, кнопки в палате нет, а идти сама я не могу? Радует хоть то, что свозили на снимок и исключили пневмонию.

В общем, то, что я вам рассказала, — самая малость того кошмара, что тут происходит. Каждый день удивляюсь, что в 21-м веке такое возможно. Не знаю, зачем написала вам. Наверное, просто от отчаяния. Не знаю просто, к кому можно обратиться, чтобы как-то исправить этот беспредел. Спасибо за внимание! Скорейшего вам выздоровления!»

Доска почета и иконы

День шестой. Выписали

Лёгкие чистые, пневмонии нет.

Массажист мне, правда, сказала, что мы её заколебали, у компьютера сидим, себя не бережем, спортом не занимаемся. Шейные позвонки ведёт, и мне срочно нужно брать гантели в руки и бегать.

Где бы ещё время найти на это удовольствие? А самое главное, заниматься спортом в тепле — удовольствие не из дешёвых.

В баскетбол бы поиграть. Кому надо плохого игрока в команду, признавайтесь?

Гость
2 фев 2019 в 02:50

Никогда за всю жизнь не лежала в больнице. И тут довелось... 21 род дом. Для меня это шок. Наплевательское отношение акушера гинеколога высшей категории Елены Михайловны первые несколько часов на меня не обращали никакого внимания, потом она мне резко начала говорить, что все плохо...я умру, ребенок умрет и надо делать кесарево. В итоге отказываюсь от кесарева(консультировалась по телефону со своим врачом которому я доверяю) ребенок 9,9 по шкале Агар, все идеально и физиологично, чувствовала себя прекрасно после родов. Кормили отвратительно еда вонючая (например гуляш из печени ) тушеную капусту кормящим мамам нельзя, так зачем ее готовить? Вообщем не ела ничего абсолютно, привозили из дома. Мед сестра в первую ночь докормила ребенка смесью ( я не знала, что нельзя) весь следующий день ребенок орал, живот болел. Неонатологи понравились помню слова из их лекции - относитесь к ребенку, как к себе (это правильно) У моей подруги в этом род доме ребенку свернули шею (сейчас у него инвалидность), когда он родился в родовой никого не было все сбежались когда ребенок закричал...в родах он свернул шею... потом реанимация... проблемы со зрением и в целом с развитием.