31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

В детской краевой больнице установили суперсовременный прибор для диагностики заболеваний глаз

Раньше обследования на таком оборудовании делали только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

1 830

Поделиться

Новое оборудование предназначено для детей от 0 до 17 лет

Новое оборудование предназначено для детей от 0 до 17 лет

В отделении офтальмологии краевой детской клинической больницы установили уникальное оборудование: оптический когерентный томограф с функцией ангиографии, который позволяет на ранних стадиях диагностировать серьезные заболевания сетчатки. Чтобы пройти такое обследование, примерно 10–15 детей ежегодно направлялись в федеральные центры, а сейчас эту процедуру проводят в Перми.

Томограф ввели в эксплуатацию совсем недавно

Томограф ввели в эксплуатацию совсем недавно

По словам главного врача ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница» Дмитрия Антонова, необходимость в томографе появилась давно, но в крае оборудования такого класса не было. Губернатор Пермского края Максим Решетников поставил задачу внедрить современные технологии в медучреждениях. Так, в 2018 году за счет бюджетов всех уровней приобрели почти 900 единиц оборудования.

— Раньше, чтобы выявить патологию, мы применяли множество разных методик, — отметил Дмитрий Антонов. — Это увеличивало время обследования и негативно влияло на постановку диагноза. Мы ввели новый томограф в эксплуатацию несколько дней назад. Он поможет врачам ставить точные диагнозы и назначать лечение сотням маленьких пациентов.

Оборудование исследует сетчатку без дополнительных веществ

Оборудование исследует сетчатку без дополнительных веществ

Оборудование не имеет аналогов на территории Пермского края. Аппарат позволяет исследовать на микроскопическом уровне все отделы глазного яблока от роговицы до сетчатки и зрительного нерва. Главная особенность оборудования — исследования сосудов сетчатки без использования дополнительных веществ.

— Это сравнимо с гистологическим исследованием, — объясняет Вера Усова, заведующая детским офтальмологическом центром ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница». — Процедура занимает всего нескольких минут и проходит безболезненно, что очень важно при работе с маленькими пациентами.

Такая диагностика способна заменить несколько способов исследования глаз

Такая диагностика способна заменить несколько способов исследования глаз

Новое оборудование предназначено для детей от 0 до 17 лет. Обследования будут проходить все, кому оно потребуется. Первыми состояние глаз на новом томографе проверили пациенты краевой детской клинической больницы.

— Очень рады, что появилось такое оборудование, — делится Елена Бердникова, мама пациента. — В прошлом году совершенно случайно обнаружили проблемы со зрением. Сын уже второй раз находится на лечении в офтальмологическом отделении. Недавно прошли процедуру. Сыну было совсем не страшно, а, наоборот, интересно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter