26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Пермский край стал третьим в России по количеству доноров костного мозга

На первом месте оказались Татарстан, а на втором — Москва

Поделиться

Чтобы войти в регистр доноров, надо всего девять миллилитров крови

Фото: архив 59.RU

В 2018 году жители Пермского края стали одними из основных доноров костного мозга для пациентов больных раком по всей России. Опередили прикамцев только жители Татарстана и Москвы.

Почти три десятка пермяков стали реальными донорами в прошлом году, а еще 808 внесли свои данные в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Например, в Татарстане насчитывается 2434 донора, а в Москве — 1990 доноров.

Всего в Национальном регистре доноров состоят 3735 жителей Пермского края, которые вступили туда в течение последних нескольких лет. 28 из них генетически подошли пациентам, больным лейкозом и стали их последней надеждой на выздоровление.

— Существует понятие «генетического сообщества», которое означает, что найти донора в родном городе более вероятно, чем в другом, — поясняет координатор проекта «Донорство ума» в Перми Наталья Цветова. — В этом смысле Пермский край уникален, потому что у нас находятся доноры для всей России, это связано с историческим развитием территории. Сейчас каждый 130-й доброволец из Пермского края инициируется. Чем больше будет таких добровольцев, тем большее количество людей врачи смогут спасти от рака.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга в Пермском крае, достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс» и сдать девять миллилитров крови. Из Перми образцы крови отправляются в Казанский федеральный университет, где проходят HLA-типирование, его результаты и хранятся в регистре.

Если ваши данные совпадут с данными заболевшего лейкозом, вам позвонят из регистра и предложат стать реальным донором. Процедура анонимна, добровольна и безвозмездна.

Узнайте, как поделиться лекарством от рака на сайте «Дедморозим» или по телефону горячей линии: 8 (342) 270-08-70.

Ранее мы уже рассказывали, что такое донорство костного мозга

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.