20 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермский край стал третьим в России по количеству доноров костного мозга

На первом месте оказались Татарстан, а на втором — Москва

Поделиться

Чтобы войти в регистр доноров, надо всего девять миллилитров крови

Фото: архив 59.RU

В 2018 году жители Пермского края стали одними из основных доноров костного мозга для пациентов больных раком по всей России. Опередили прикамцев только жители Татарстана и Москвы.

Почти три десятка пермяков стали реальными донорами в прошлом году, а еще 808 внесли свои данные в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Например, в Татарстане насчитывается 2434 донора, а в Москве — 1990 доноров.

Всего в Национальном регистре доноров состоят 3735 жителей Пермского края, которые вступили туда в течение последних нескольких лет. 28 из них генетически подошли пациентам, больным лейкозом и стали их последней надеждой на выздоровление.

— Существует понятие «генетического сообщества», которое означает, что найти донора в родном городе более вероятно, чем в другом, — поясняет координатор проекта «Донорство ума» в Перми Наталья Цветова. — В этом смысле Пермский край уникален, потому что у нас находятся доноры для всей России, это связано с историческим развитием территории. Сейчас каждый 130-й доброволец из Пермского края инициируется. Чем больше будет таких добровольцев, тем большее количество людей врачи смогут спасти от рака.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга в Пермском крае, достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс» и сдать девять миллилитров крови. Из Перми образцы крови отправляются в Казанский федеральный университет, где проходят HLA-типирование, его результаты и хранятся в регистре.

Если ваши данные совпадут с данными заболевшего лейкозом, вам позвонят из регистра и предложат стать реальным донором. Процедура анонимна, добровольна и безвозмездна.

Узнайте, как поделиться лекарством от рака на сайте «Дедморозим» или по телефону горячей линии: 8 (342) 270-08-70.

Ранее мы уже рассказывали, что такое донорство костного мозга

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 янв 2019 в 22:14

Мозг сдаём уже от безденежья.