Здоровье Как похудеть на 40 килограммов? История пермяка, который превратился из толстяка в спортсмена

Как похудеть на 40 килограммов? История пермяка, который превратился из толстяка в спортсмена

Три года назад Николай Пермяков весил 125 килограммов, но ему удалось сбросить треть своего веса

Николай весом 125 килограммов, и он же после соревнования

37-летний пермяк Николай Пермяков сейчас носит звание Ironman (железный человек, — англ.). Его дают только тем, кто смог преодолеть 226 километров сложнейшего соревнования по триатлону не более чем за 17 часов. Ещё недавно Николай весил больше 125 килограммов, а сейчас даже и не скажешь, что у него был лишний вес. Пермяк сейчас живёт в Испании. В Перми у него бизнес, и он ненадолго приехал в родной город. Мы встретились с ним и узнали, через что ему пришлось пройти, чтобы быть в такой форме.

Звание Ironman присваивают навсегда

Ironman — это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Каждое такое соревнование состоит из трёх этапов: заплыв на 3,86 километра, 180-километровый заезд на велосипеде и марафонский забег на 42 километра. Это соревнование считается одним из самых сложных однодневных соревнований в мире. Финиш «закрывается» через 17 часов после старта. Тем, кто смог преодолеть все этапы до закрытия финиша, навсегда присваивают звание Ironman.

«Ты летишь в самолёте и даже столик не можешь откинуть до конца — он упирается в живот»

Николай прилетел в Пермь ненадолго

— Каким вы были до трансформации?

— Моя критическая масса — 125 килограммов — была три года назад. Дома в шкафу до сих пор лежат мои огромные штаны. В них два меня войдет сейчас. Мне просто в какой-то момент стало тяжело — были проблемы и с сердцем, и с дыханием. Было тяжело подниматься по ступенькам. Это мешало нормально играть с детьми в какие-то активные виды спорта. Лишний вес мне мешал жить комфортно, без каких-либо ограничений для себя. Когда ты летишь в самолёте и даже столик не можешь откинуть до конца — он упирается в живот — это очень некомфортно.

Николай уверен, что обычный бег полным людям противопоказан

Я уже в те дни был женат. Причём, когда с женой мы начали отношения, я ей пообещал к свадьбе похудеть. Похудел на 15 килограммов и стал весить 80. На свадебных фотографиях я стройный. А потом смотришь фото, как забираешь одного ребёнка из роддома, затем другого… Обычно женщина набирает вес после свадьбы, а тут я взял на себя эту функцию. (Смеётся.)

— Помните тот момент, когда вы решили, что нужно меняться?

— Такого не было, чтобы «с понедельника начну». Я понимал, что похудеть не так сложно. Если человек решит заняться собой и поймёт, что это действительно ему важно, то он начнёт это делать. Чтобы похудеть — нужно полностью сменить рацион. Ни в коем случае не голодать. Это работает по-другому — нужно изменить мышление и образ жизни. Начинаешь вырабатывать другие привычки, есть более правильную пищу. Ты не отказываешь от того же сладкого. Ты его ешь, но в других количествах и в другое время.

«В Перми спортивная индустрия вообще не приспособлена к толстым людям»

— С чего всё началось?

— Я пытался ходить в спортзал. Все попытки прекращались из-за некомпетенции тренеров. В Перми спортивная индустрия вообще не приспособлена к толстым людям. Абсолютно! Это факт. Я начал читать очень много информации, изучать в интернете — каким образом можно сбросить вес. Я хотел, чтобы это было не в ущерб здоровью, чтобы мне это подходило с финансовой стороны, чтобы много времени не занимало. У меня четыре сына, а семья занимает много времени. Это большая ответственность.

Когда я только начал худеть, очень важно было питаться в нужное время. Я чётко представлял себе день — где я буду находиться и где смогу поесть. Представлял — какое там будет меню, что из этого мне можно, чтобы не было сюрпризов, чтобы не пришлось есть что попало. Если мне нужно было ехать в командировку, я брал еду в контейнере: салат, фрукты... Наступало время икс, и я останавливался на обочине. Ел и ехал дальше. Еда должна быть чётко по расписанию. И я целый год этому следовал. По-другому никак.

В какой-то момент я случайно наткнулся на информацию о беге по лестницам. Думал попробовать — с месяц-два — и посмотреть, как пойдёт, как организм будет себя чувствовать. Я попробовал, и мне понравилось.

«Ни в коем случае не бег!»

— Расскажите про первый день таких тренировок.

— Это было очень тяжело! Нереально тяжело! Я двадцать минут бегал лёгкой трусцой по лестницам. Когда закончил, был весь мокрый, красный. Лежал на полу в большой комнате и минут 40 отходил. После этого я продолжал бегать каждый день по 20 минут. Потом увеличил время бега до 30 минут. Через какое-то время ещё увеличил… Позже это вошло в привычку. Вставал в шесть утра, шел на лесенки и уже бегал по полтора часа. Соседи, проходящие мимо, уже кивали головой, здороваясь. Они уже привыкли к тому, что я тут бегаю.

— Сколько этажей вы пробегали?

— Один этаж туда-сюда. Один пролёт. Такая дистанция даёт хорошую циклическую нагрузку, которая задействует большинство мышц. Такой способ — пока лучшее, что может быть для снижения веса для толстых людей. Ни в коем случае не бег! Это вообще противопоказано для полных.

— И сколько вы бегали в таком режиме?

— По лестницам я бегал 10 месяцев. За это время у меня укрепились стопы, а вес упал до 84 килограммов. В июле 2017 года я вышел на стадион рядом с нашим домом. Пробежал пять километров. Это далось мне легко.

«Регистрируясь, ты понимаешь, что принимаешь жёсткие правила игры»

Между фото три года

— Когда решили принять участие в Ironman?

— Впервые об участии в Ironman задумался в сентябре 2017 года. Это было что-то из разряда фантастики. Зарегистрировался уже в октябре, в день рождения сына. До соревнования оставался ровно год. Надо понимать, что для неподготовленного, неспортивного человека год — это минимум, чтобы подготовиться. У меня не было задачи уложиться в какое-то время. Главное — дойти до финиша. Регистрируясь, ты понимаешь, что принимаешь жёсткие правила игры, по которым ты должен жить. Потому что в жизни меняется очень многое. Меняется твоё отношение к семье, к работе, ко времени, ко сну, к питанию, вообще ко всему. Не важно — какая погода, когда у тебя в плане пробежка 15 километров. Ты не задумаешься над тем — надо оно или нет. Встаёшь в шесть утра и делаешь.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Как готовились к соревнованию?

— Со мной занималась тренер. Я начал ходить в бассейн, купил велосипед и велостанок. Тренировки были пять-шесть раз в неделю. Иногда по две тренировки в день: утром — плавание, вечером — бег. Или плавание и велотренажер. Вставать в шесть утра настолько вошло в привычку, что уже без будильника просыпался. Правда, в 22–23 вечера ты уже всё — отрубаешься, как и дети. Каждую дисциплину осваивал понемногу. Результаты постоянно росли. В декабре я пробежал свой первый полумарафон в Екатеринбурге. Через два месяца, в феврале 2018 года, пробежал ещё один, в Перми. А в мае я пробежал полный марафон в Казани.

«Очередная длинная тренировка на целый день»

Пермяк наколол себе тату с логотипом Ironman и цифрой дистанции

— Давайте вспомним день Ironman. Где это происходило? Вам это тяжело далось?

— Соревнования проходили в испанском курортном городке Калелья. Помню, что не было уже какого-то волнения. Уже было понимание, что всё получится. Просто очередная длинная тренировка на целый день. Мыслей по поводу того, что «мне тяжело», «сойду с дистанции», не было. Всю дистанцию я прошёл за 13 часов 39 минут.

— Дальнейшие спортивные планы?

— В начале апреля в Испании будет «половинка» Ironman. Это 1,9 километра плавания, 90 километров на велосипеде и полумарафон 21 километр. А в конце апреля будет соревнование из серии Oceanman — десятикилометровый заплыв в испанском городе Бенидорм. Также планирую в сентябре попробовать поучаствовать в соревновании по плаванию в Швейцарии.

— Как изменилась ваша жизнь после трансформации?

— Я сейчас могу себе позволить гораздо больше, чем раньше — в плане подвижности, в плане одежды. В питании себя меньше ограничиваю, то есть гораздо больше могу есть. Лучше стал себя чувствовать физически и умственно. И это видят друзья и остальные. Я стал выглядеть моложе. С детьми активно играем в баскетбол, бегаем, кидаем фрисби. Я начал меньше пива пить. Гораздо меньше стал есть на ночь. После того, как я пробежал марафон, прошёл Ironman, мне друзья писали: «Слушай. Я глядя на тебя начал бегать», «Я тоже зарегистрировался на Ironman». Это дорогого стоит. Это очень круто!

«Должно быть чувство голода, но в разумных пределах»

— Что посоветуете тем, кто хочет привести своё тело в порядок?

— Самое важное при похудении — это позиция. Сменить рацион и не голодать. Вы организм так себе испортите. Должно быть чувство голода, но в разумных пределах. Принимать пищу меньшими порциями, но чаще. С утра углеводы, днём хоть что — овощи, белки, углеводы, вечером — белковая пища, какие-то фруктовые перекусы. Нужно отказаться от хлеба, макарон. Обязательно нужно пить больше воды. В идеале лучше проконсультироваться с диетологом. Он подскажет, какой рацион вам подходит.

В 2017 году мы рассказывали историю 27-летнего пермяка, который за год похудел на 82 килограмма. Дмитрий Каракулов весил 162 килограмма. Чтобы сбросить лишний вес, пермяк превратил свою жизнь в большую тренировку.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.