Онкологический ликбез. Разница между раком кожи и меланомой: как их распознать и что делать потом?

Отвечает заслуженный врач России Олег Алексеевич Орлов

Поделиться

Заслуженный врач России Олег Алексеевич Орлов заверяет, что не все большие родинки — это зло. И наоборот

Фото: архив 59.RU

Этим летом мы запустили специальную рубрику «Онкологический ликбез». Каждый материал проекта посвящён определённому виду рака. Вместе с экспертами мы отвечаем на самые важные вопросы. Чтобы подготовить этот выпуск, мы пообщались с врачом-онкологом высшей категории, заведующим кафедрой онкологии, лучевой диагностики и терапии, профессором и заслуженным врачом России Олегом Орловым.

— Что такое меланома и рак кожи? В чем между ними разница?

— Меланома — это не рак, а опухоль совершенно иного происхождения. Но поскольку оба заболевания кожные, их нередко объединяют. Даже в нашей отчетности рак кожи идёт сам по себе, там в скобках написано «без меланомы». Заболеваемость меланомой в Пермском крае — 5–7 человек на 100 тысяч населения. Рак кожи подразделяется на несколько видов: базально-клеточный рак, по-другому базалиома, плоскоклеточный и недифференцированный рак. Заболеваемость раком кожи в Пермском крае — 45–47 случаев на 100 тысяч населения.

Самый безобидный рак — это базалиома. Чаще всего он возникает у людей пожилого и старческого возраста. Места: открытые участки тела. Такой рак может протекать годами без всяких последствий. Главная особенность базалиомы — она не метастазирует, то есть не распространяется на соседние лимфоузлы или внутренние органы. Именно поэтому его ещё называют местным раком. Лечится такой рак быстро и с хорошими отдаленными результатами. Рецидивы крайне редки.

Ещё один вид рака кожи — плоскоклеточный. Этот рак злой, говорит Олег Алексеевич. Развивается он из плоского эпителия кожи. Происходит это намного быстрее, чем при базалиоме. Кроме того, плоскоклеточный и недифференцированный рак метастазирует — как в рядом расположенные лимфоузлы, так и во внутренние органы.

Кстати, любая опухоль в зависимости от зрелости клеток развивается от трёх до десяти лет.

Меланома встречается реже, чем рак кожи

Меланома встречается реже, чем рак кожи

— А меланома вообще самая злая среди всех злокачественных опухолей, — объясняет Олег Алексеевич. — И ещё она самая загадочная. Потому что там много вещей, которые не соответствуют общему пониманию. Объясню. Любой первичный очаг злокачественной опухоли — более зрелый, а метастазы менее дифференцированы, т. е. менее зрелые. При меланоме же вполне может быть первичная опухоль менее зрелая, а метастазы наоборот. Большая часть опухолей метастазирует в ближайшие лимфоузлы, а потом в отдаленные органы. При меланоме может быть также всё наоборот.

Меланома чаще всего пигментированная опухоль. Но существует и беспигментная форма меланомы. На практике случается так, что обнаруживаются метастазы меланомы (отростки опухоли. — Прим. ред.), а сам очаг не проявляется.

А ещё меланома — это болезнь молодых людей и женщин. Рак кожи чаще появляется у мужчин и в более пожилом возрасте.

— Как распознать симптомы?

— Тут можно не разделять рак на конкретные формы, потому что проявления у него одни и те же. Сначала появляется бугорок. Он постепенно растёт. При базалиоме — медленно, при других раках — быстрее. Со временем новообразование изъязвляется.

Но и здесь есть нюансы. При базалиоме язва покрыта корочкой, которая сама может удаляться. Под корочкой структура ткани похожа на икринки. Возвышение может быть от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Образования при плоскоклеточном раке чаще уходят вглубь, а не наружу. Это образование плотное. Опухоли кожи относятся к опухолям видимых, наружных локализаций.

Разновидности рака кожи

Разновидности рака кожи

Раковые язвы, кстати, тоже воспаляются, как и обычные повреждения кожи. Но примечательно, что они практически безболезненны.

Меланома может развиваться из родинки, которая при этом начинает расти вширь, появляются размытые края. Она может возвышаться над поверхностью, темнеет или светлеет, смена цвета может проявиться в формате пятен. На таком образовании тоже может появиться язва, но, по словам врача, для меланомы — это почти катастрофа. Кроме того, никто не исключает развития меланомы на обычной коже. Там есть меланоциты — клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, который защищает наш организм от ультрафиолетового излучения.

— Порядка 95% населения земного шара имеют родинки, и за ними нужен постоянный контроль. Совсем не обязательно, что большая родинка станет злом, а маленькая — безобидна, — объясняет профессор. Врач подчеркивает: за родинками нужно наблюдать.

— Есть статистика по заболеваемости в мире?

— Занимательно, что рак на разных территориях встречается примерно в одинаковом соотношении, а меланома везде распространена по-разному. Чем дальше территория находится от экватора на север или юг, тем выше заболеваемость меланомой. И она растет, а ситуация по раку кожи стабильна.

Ранее рак кожи занимал первое место в структуре всех болезней Пермского края, но сегодня он на втором.

— А вообще почему появляются такие заболевания?

— Мне часто задают вопрос, почему они возникают. Если бы я мог знать ответы на все вопросы, давно бы мне стоял золотой памятник. В онкологии, к сожалению, пока очень-очень много вопросов без ответа.

Олег Алексеевич считает, что на возникновение рака может повлиять постоянное травмирование одного участка кожи

Олег Алексеевич считает, что на возникновение рака может повлиять постоянное травмирование одного участка кожи

— Правда ли, что солнце или солярии влияют на возникновение и развитие болезни? Какие вообще есть факторы влияния?

— Если говорить о раке, то предрасполагающими факторами являются длительное нахождение на открытом воздухе, сухая кожа, обветривание, хроническая травма, то есть какой-то участок кожи должен травмироваться постоянно. Например, обувью, ремнём, бюстгальтером.

Кроме того, повлиять на развитие рака могут химические факторы. В опасности могут быть даже те, кто живет в районах, где есть химическая промышленность.

Солнце, по словам профессора, тоже может повлиять. Еще один фактор — травмы, которые человек создает себе сам. Например, по привычке трёт постоянно одно и то же место. По сути, это та же самая хроническая травма.

— На развитие меланомы может повлиять уже не хроническая, а однократная травма. Это может произойти в бане, когда люди растирают себя жестким полотенцем и случайно задевают родинку. Если она отпала, начинается регенерация, то есть клетки делятся, чтобы закрыть повреждение. Но никто не знает, когда остановится это восстановление. В таких случаях деление клеток идет в ускоренном режиме и с каждая клетка становится менее похожа на первую.

Ещё один важный фактор — непривычное солнечное облучение. Всё потому, что на Урале не увидишь палящего солнца круглый год. Люди в любое время могут улететь отдыхать в теплые страны, загореть. Это красиво, но вовсе не хорошо для родинок.

Медики проводили специальное исследование и выяснили, что наибольший рост заболеваемости происходит там, где люди живут в коттеджах и элитных домах. Всё потому, что у них больше возможностей загорать на солнце. Они могут улететь на юг не только летом, а вообще в любое время года.

Решающее значение имеют солнечные ожоги. В основном они появляются у людей со светлой кожей. В погоне за красивым загаром они пытаются сделать свою кожу коричневой. Но, как объясняют онкологи, для организма это не свойственно. В итоге вместо загара появляется ожог.

Солнечный ожог, полученный в детстве, спустя много лет может вылиться в меланому. Это доказано научно, говорит профессор Орлов.

Исследования показали, что наибольший рост заболеваемости происходит там, где люди живут в коттеджах и элитных домах. Всё потому, что у них больше возможностей загорать на солнце. Они могут улететь на юг не только летом, а вообще в любое время года.

Исследования показали, что наибольший рост заболеваемости происходит там, где люди живут в коттеджах и элитных домах. Всё потому, что у них больше возможностей загорать на солнце. Они могут улететь на юг не только летом, а вообще в любое время года.

— Есть ли у этого рака кожи какие-то «звоночки»? Когда человеку стоит обращаться к онкологу?

— Если на теле вы обнаружили новообразование, а уж тем более если оно изъязвилось, то немедленно идите к врачу, — советует профессор Орлов. — Самое важное — к кому идти? К терапевту, к дерматологу. К узкому специалисту, в том числе онкологу, возможно попасть только через врача общего профиля. И это совершенно нормально, это мировая практика. В России всего около шести тысяч онкологов, и посмотреть всех, кто у себя что-то заподозрил, они просто не в состоянии.

— Есть ли какие-то профилактические меры? Куда за ними обращаться?

— Первичной профилактики, как вакцинация при кори или гриппе, при раке нет. Есть только вторичная профилактика: ранняя диагностика, раннее лечение. С общей профилактикой всё просто: не травмировать родинки и кожу, не находиться долго на солнце.

Удалять родинки практически бесполезно. А если их и удалить, на прежнем месте они не появятся, но могут образоваться рядом. Вообще родинки могут появляться и исчезать — это нормально.

В общем, лучшее, что можно сделать, — все изменения на теле брать под собственный контроль.

— Насколько рак кожи опасен? Можно ли от него умереть?

— Умереть можно, но от плоскоклеточного и недифференцированного рака. Но если человек обращается на первой стадии, то достаточно будет одного хирургического вмешательства. От базалиомы человек не умрёт.

Всё сложнее с меланомой. Там имеет значение и уровень прорастания в кожу, и диаметр, наличие язвы и метастазов.

— Как лечат рак кожи и меланому?

Если язва возникла не на лице, а в любом другом месте, самое простое — это хирургическое удаление, останется лишь небольшой рубец. Или фотодинамическая терапия, там используется лазер. Из последствий — нарушения пигментации в месте операции, может остаться белое пятно. Но так происходит не всегда. А если проблема возникла на лице, то она решается с помощью близкофокусной рентгенотерапии. Это лучевой метод, не лазер. Курс от двух до трёх недель. Будет воспаление и покраснение. Но постепенно всё уйдет.

По словам онколога, с меланомой всё сложнее. На первой стадии — хирургическое лечение. Причем врачу придется отступить от самого образования на два-три сантиметра.

В запущенных ситуация стоит учесть, что на лучевую терапию меланома не реагирует. Поможет иммунная и таргетная терапия (точечное медикаментозное лечение рака. — Прим. авт.). Но для подбора препаратов необходимо проводить генетические исследования, чтобы понять происхождение опухоли. Ни один метод не излечит меланому на четвертой стадии, утверждает врач.

— Я хочу, чтобы все знали — о лечении и симптомах не нужно узнавать в интернете. С вопросами сразу идите к врачу, — объяснил профессор Орлов.

О таком заболевании, как рак в целом, мы писали в первом выпуске «Онкологического ликбеза». Там вы узнаете, почему болезнь развивается, как исследуется и в каком регионе каким раком болеют больше.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 фев 2019 в 18:20

Нифига уже через интернет как самим лечить рак и меланому.... а нафига тогда больницы? Или эта статья больше для врачей чтобы хоть как-то их образовать....

Катя
21 фев 2019 в 17:45

Не читать в интернете, а ходить к врачам – это хороший совет. Но в наших реалиях он не всегда работает. Знаю женщину, которая обратилась к врачу, ей поставили диагноз "бурсит" и лечили его. А потом оказалось, что рак в запущенной уже стадии. Среди терапевтов распространены халатность и профнепригодность.

15 фев 2019 в 18:23

Кто может подсказать возможно ли не ходить в армию если есть новообразования в проблемных местах непосредственно на пояснице=поясной ремень или на шее=подворотнечек