22 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

Личный опыт: врач-офтальмолог рассказала, как решилась на лазерную коррекцию зрения

Вместе с хирургом они опровергли популярные мифы об операции

Поделиться

5 414

Лазерный хирург клиники «Три-3» Ольга Шункевич

Фото: Клиника «Три-3»

Есть мнение, что офтальмологи не делают лазерную коррекцию зрения, а результат операции сохраняется всего на несколько лет. Ольга Шункевич, лазерный хирург клиники заботы о зрении «Три-З», четыре года назад сама решилась на коррекцию, а провёл процедуру ее коллега и по совместительству супруг — офтальмохирург Антон Шуваев. Спустя 4 года после коррекции Ольга по-прежнему прекрасно видит. Врач и его пациентка рассказали о том, как выглядит операция по разные стороны лазера.

Лазерная коррекция зрения — процедура, которая помогает избавиться от линз и очков пациентам с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом.

— Ольга, расскажите, как вы решились на операцию?


Ольга Шункевич (О. Ш.):
Я сделала лазерную коррекцию зрения в октябре 2015 года. До этого носила очки. Привыкла надевать их в театре, кино или путешествиях. Они меня не сильно раздражали, но несколько раз я их теряла, дужки ломались, стёкла трескались, а от линз постоянно слезились глаза. Мысль об операции начала посещать меня с 2010 года.

В принципе, меня всё устраивало. Я работала на щелевой лампе (аппарат для биомикроскопического анализа. — Прим. редакции), с лазером, компьютером. Считала, что мне всего хватает, а если нужно посмотреть вдаль, то спасали очки. Но когда я вышла замуж, мы начали путешествовать на машине, мой образ жизни стал более активным. И вот тут очки стали только мешать. Они словно стеклянные костыли. Мне это всё порядком надоело, и я сделала операцию в нашей клинике. Тем более стыдно ходить в очках, когда муж — эксимерлазерный хирург.

— То есть мнение о том, что сами офтальмологи не делают лазерную коррекцию зрения, — это миф?

О. Ш.: Конечно! До «Три-З» я работала в крупном офтальмологическом центре Волгограда. Многие мои коллеги-офтальмологи и друзья сделали коррекцию зрения, а я решилась только здесь.

Антон Шуваев (А. Ш.): В нашей клинике прооперировались почти все сотрудники, которым очки и контактные линзы доставляли дискомфорт. Редко, но бывает так, что лазерная коррекция не подходит самому офтальмологу по индивидуальным показаниям — врачи в этом смысле ничем не отличаются от своих пациентов.

Офтальмохирург клиники «Три-3» Антон Шуваев

Офтальмохирург клиники «Три-3» Антон Шуваев

— Какие могут быть противопоказания для лазерной коррекции зрения? 

А. Ш.: Основные противопоказания — дистрофические заболевания роговицы, катаракта, глаукома, отслойка сетчатки. Но это всё условно. Мы можем укрепить сетчатку глаза и через две недели сделаем операцию.

— Почему коррекцию можно делать только после 18 лет? Связано ли это с ростом ребёнка и тем, что зрение снова станет хуже?

А. Ш.: Лазерная коррекция зрения делается в том случае, если заболевание не прогрессирует. А это может быть только после 18 лет, когда организм уже сформировался и размер глазного яблока стабилен. Поэтому до 18 лет мы наблюдаем пациента.

— Правда ли, что нерожавшим женщинам делать коррекцию строго запрещено?

О. Ш.: Это строго разрешено! На момент операции у меня ещё не было детей, а в июне 2016 года я забеременела, и роды никак не повлияли на моё зрение.

А. Ш.: Этот миф появился на заре эксимерлазерных коррекций. Когда внедряются новые технологии, то лучше прописать максимум ограничений, чтобы операция прошла успешно на 100%. Сейчас лазерную коррекцию можно делать всем, и многие наши пациентки родили уже не по одному разу. Противопоказанием для коррекции зрения является установленный факт беременности и 3–4 месяца после окончания лактации.

Пациент клиники «Три-З» Илья Седов

Пациент клиники «Три-З» Илья Седов

— Как правильно подготовиться к процедуре коррекции зрения?

А. Ш.: Если человек носит линзы, то за неделю до операции их нужно снять. Линзы плотно прилегают к роговице и могут повлиять на ее форму, поэтому для точности коррекции лучше временно перейти на очки. Перед процедурой врач проводит подробную диагностику зрения с определением диагноза и подходящего метода коррекции. Операция может быть назначена уже на следующий день, тогда же вы сможете сдать все необходимые анализы: «Три-З» давно работает по принципу хирургии одного дня.

Если вы за рулем, мы рекомендуем приезжать на коррекцию зрения без автомобиля, взяв с собой солнцезащитные очки для защиты чувствительных после процедуры глаз. И обязательно с хорошим настроением, ведь эта операция точно изменит вашу жизнь к лучшему!

— А как именно происходит коррекция зрения?

О. Ш.: У меня на все ушло как раз три дня. Я даже не брала больничный. Сначала провели диагностику, на следующий день назначили операцию. В день коррекции я пришла без макияжа, со мной в ожидании процедуры были еще 5–6 пациентов. По очереди нас проводили в операционную — там у нас играет расслабляющая музыка и ещё есть игрушка-олень, которую дают в руки тем, кто уж очень сильно волнуется. По моим ощущениям, операция длилась около 10 минут — от захода в операционную до выхода из нее.

Во время процедуры я ощущала небольшой дискомфорт, но боли не было. Антон постоянно говорил со мной, объяснял, что происходит, настраивал на позитив. В итоге минут через десять я счастливая вышла из операционной.

А. Ш.: Коррекция зрения проходит под местной капельной анестезией. Нужно максимально расслабиться и смотреть на зеленый маячок, который появляется в поле зрения пациента. Среднее время воздействия лазера на роговицу одного глаза — всего около 27 секунд, со всеми подготовительными манипуляциями коррекция действительно длится в среднем 10–15 минут. После неё пациент ещё час находится в затемненной комнате отдыха. Затем мы его осматриваем, закапываем капли и отправляем домой. На следующий день надо обязательно прийти на контрольный осмотр.

— Клиника «Три-З» единственная в Перми использует технологию Femto Super LASIK. Что это такое и почему эта технология есть только у вас?

А. Ш.: В нашей клинике в Перми на данный момент применяется четыре метода коррекции зрения: Femto Super LASIK, Super LASIK и ФРК, а также мы проводим имплантацию факичных интраокулярных линз. Эти методы отличаются оборудованием, на котором работает хирург, и периодом послеоперационного восстановления. Технология выбирается индивидуально для каждого пациента, так как многое зависит от индивидуальных параметров строения глаза.

Femto Super LASIK считается классической технологией коррекции зрения. В клинике «Три-З» операции по технологии Femto Super LASIK стали проводить ещё с 2009 года (в Краснодаре), а в Перми мы до сих пор остаёмся единственной клиникой в крае, применяющей этот метод.

Это 100% лазерная и самая универсальная технология, при которой затрагивается минимальное количество тканей роговицы. Поэтому после коррекции Femto Super LASIK пациент уже через двое суток может вести привычный образ жизни. Фемтолазер, с которым работает хирург, позволяет учитывать все индивидуальные параметры роговицы — и результат операции становится более точным и прогнозируемым. Бывает так, что с помощью Femto Super LASIK мы можем сделать коррекцию зрения тем, кому ранее в других клиниках в этом отказывали.

Пациенты с самыми сложными случаями (очень тонкая роговица, экстремально высокие степени близорукости) могут рассчитывать на имплантацию факичных интраокулярных линз — когда лазерная коррекция не подходит, это единственный способ избавиться от линз и очков.

— А что происходит после процедуры?

О. Ш.: После операции я вызвала такси. Меня предупреждали, что будет дискомфорт, как будто песок в глазах — но все очень индивидуально, я таких ощущений не испытывала. Ехала домой довольная и счастливая, а на следующий день вышла на работу. Ни очками, ни линзами не пользуюсь до сих пор. После операции у меня только положительные эмоции, и жаль, что я долго к этому шла.

А. Ш.: На следующий день после операции пациенту обязательно нужно прийти на контрольный осмотр. Там ему расскажут о достигнутых результатах, дадут рекомендации. Во время восстановительного периода нужно будет капать специальные капли, уделять особое внимание гигиене глаз. В течение трёх месяцев после коррекции консультация офтальмолога в «Три-З» проводится бесплатно, в это время наши пациенты могут прийти и снова проверить зрение, задать любые вопросы.

Диагностика до и после лазерной коррекции

Диагностика до и после лазерной коррекции

— Нужно что-то делать, чтобы сохранить хорошее зрение после коррекции?

А. Ш.: Лазерная коррекция делается один раз и на всю жизнь. Исправленная лазером роговица не может вернуть свою форму, она не способна регенерировать и отрасти обратно. Однако существуют и другие заболевания, которые могут со временем ухудшить зрение, например пресбиопия, катаракта, и они никак не связаны с лазерной коррекцией. Эти проблемы мы тоже успешно решаем.

Есть несколько рекомендаций для сохранения хорошего зрения и здоровья глаз, которых нужно придерживаться не только тем, кто сделал коррекцию, но вообще абсолютно всем. Соблюдайте режим работы и отдыха, особенно если трудитесь за компьютером. Обязательно делайте перерывы каждый час. Не пренебрегайте гигиеной, аккуратно обращайтесь с глазами, чтобы избежать травм и инфекций.

Глаза — один из самых важных органов человека, именно зрение дает нам информацию об окружающем мире, и его потеря серьезно отражается на качестве жизни.

Клиника «Три-З» в Перми находится по адресу: ул. Екатерининская, 105. Телефон для записи 8 342 273-45-72.


Больше информации о «Три-З» на корпоративном сайте и в социальных сетях:

Лицензия № ЛО-59-01-004140 от 26 мая 2017 г.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter