22 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

В больнице им. Пичугина появилось объявление о случаях кори. Пермяков призывают прививаться

По данным Роспотребнадзора, с начала года в крае выявлено четыре случая только среди взрослых

Поделиться

Фото: архив 59.RU

Родителей пациентов детской поликлиники Пичугина на Комсомольском проспекте, 43 смутило тревожное объявление, вывешенное в самом медучреждении. В нём написано: «В детской больнице на нашем участке зафиксированы случаи кори. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Вирус передается воздушно-капельным путем. Избегайте лишних контактов!» Мы обратились за разъяснениями в краевой Минздрав.

Кто написал объявления и о каком участке идет речь, автор фотографии не знает. Информацию о заболеваемости нам прокомментировали в краевом Министерстве здравоохранения. Выяснилось, что среди врачей и пациентов стационара больницы Пичугина корью никто не заражен. Однако случаи в Перми были.

— Специалистами поликлиники городской детской больницы имени Пичугина организовано медицинское наблюдение за детьми, контактными с одним из заболевших корью, проживающими на территории обслуживания поликлиники, — рассказали 59.RU в пресс-службе Министерства.

В 2018 году в рамках национального календаря прививок в Пермский край поступило более 30 тысяч доз коревой вакцины и 72 тысячи паротитно-коревой. Она защищает еще от паротита (в народе — свинки), то есть болезненного опухания слюнных желез, при котором появляется слабость и поднимается температура. За год привились более 92 тысяч жителей Перми и края. По информации Минздрава, это 107,5% от плана на 2018 год.

— Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация, — напомнили в краевом Минздраве. — Отечественные вакцины эффективны и безопасны. Прививка от кори проводится бесплатно, обратиться за вакцинопрофилактикой можно в поликлинику по месту прикрепления страхового медицинского полиса.

По информации краевого Роспотребнадзора, за два месяца 2019 года зафиксировали четыре случая заболеваемости корью. Один из них выезжал в Грузию в течение инкубационного периода.

Ранее, в феврале 2019 года в Перми уже был отмечен случай заболеваемости корью и у несовершеннолетнего. До появления первых симптомов ребенок летел в самолете вместе с остальными 200 пассажирами. Сейчас мальчик уже выздоровел. Всем, кто общался с ним, предложили поставить прививки.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Патриот
    28 фев 2019 в 08:58

    Краснокнижных нужно в отдельных поликлиниках принимать! Им пофиг что день малютки и ломятся со своими сопливыми и чумными туда куда нельзя и люди ходят.. Если они государству нужны пусть отдельно для них стоят полевые фельдшерско-ветеринарные пункты