22 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Не состояла на учете до родов. Добрянские врачи спасли женщину, не знавшую срок своей беременности

За время беременности у нее развилась инфекция

Поделиться

Скорая доставила женщину сразу в реанимационное отделение

Фото: Тимофей Калмаков

В конце февраля добрянские врачи спасли 29-летнюю беременную женщину. Ситуация могла обойтись без экстренных мер, если бы сама пациентка была более внимательна к своему здоровью — узнав о беременности, будущая мама не стала вставать на учет и к моменту родов думала, что она на четвертом месяце. Из-за этого у нее возникли проблемы со здоровьем, а во время родов жизни будущей мамы и ребенка были под угрозой.

Женщине стало плохо 27 февраля — заболела поясница, температура поднялась до 38 градусов. Но она не стала обращаться к врачам — по словам ее мужа, надеялась, что всё пройдет само. Но этого не случилось, состояние женщины ухудшалось, и супругу пришлось вызвать скорую помощь.

Женщину увезли в реанимацию добрянской центральной районной больницы. На ее животе и ногах врачи обнаружили отеки. Ситуация осложнялась тем, что она не знала наверняка, какой у нее срок беременности, так как на учете не состояла. По словам медиков, сама женщина думала, что она примерно на 16-й неделе, оказалось — на девятом месяце.

— На момент поступления у нее было полное открытие шейки матки, но схваток она не отмечала, хотя врачи говорят, что они были, — рассказала 59.RU акушер-гинеколог добрянской ЦРБ Елена Баранова. — У нее был перинатальный риск — преэклампсия тяжёлой степени (осложнение, которое случается после 20-й недели беременности, в это время нарушается артериальное давление. — Прим. авт.). Её бы не успели перевезти в перинатальный центр, дорога могла спровоцировать инсульт или судороги.

Женщине пришлось рожать с препаратами по снижению давления. Также на протяжении всех родов ее сопровождала заведующая акушерско-гинекологическим отделением Галина Петрова, анестезиолог-реаниматолог докладывал по телефону обстановку медику санавиации. Риски возникли из-за того, что будущая мама ни разу на протяжении беременности не обращалась к врачу. А уже в день родов врачи обнаружили хориоамнионит — воспаление оболочек плода и заражение инфекцией околоплодных вод.

По словам мужа, встать на учет его жена должна была 28 февраля. Сам он считал, что шел седьмой месяц беременности, и рожать женщине предстоит только в мае. К тому же физической возможности зарегистрировать беременность тоже не было — женщина долго жила в деревне.

— И я, и она не любим больницы, пойдем туда только в крайнем случае, — рассказал 59.RU супруг беременной женщины. — После этой ситуации она будет в больницы летать у меня по поводам и без повода. Сейчас нас опасность миновала, еще бы несколько часов, и я мог потерять их обоих. Огромное спасибо врачам добрянской больницы за то, что спасли их, и медикам скорой помощи за то, что оперативно сработали.

По словам мужчины, у него родился здоровый ребенок. Сейчас малыш находится в нормальном состоянии. Молодой матери же придется провести в больнице около двух недель.

Ранее мы рассказывали, как медики спасли семилетнюю девочку. На нее упало стекло, которое разрезало ей руку. В результате ребёнок потерял много крови. Родители успели быстро вызвать скорую помощь и передать дочь в руки пермских хирургов, последние боролись за жизнь пациентки вчетвером.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мар 2019 в 12:08

Очень странные люди. Или опять асоциальные личности? Ребёнок ещё до рождения оказался в смертельной опасности. Что дальше с ним будет?

Гость
6 мар 2019 в 11:36

Глупость и безответственность! Вот какие из них получатся родители?!

Елена
6 мар 2019 в 09:59

Есть нормальные врачи, только почему то их становится все меньше.