25 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С
  • 22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    Еще

Как есть всё, что хочешь, и не толстеть? Секреты стройности модели, спортсменки и обжоры

О жирной пище на ночь, спорте и голодании 59.RU рассказали героини нашего материала

Поделиться

Холодильник без запрещенки. Почти

Фото: Тимофей Калмаков

Весна — время, когда многие девушки начинают готовиться к лету — перестают есть «вредную» пищу и увеличивают физические нагрузки. А надо ли? Этот материал о трех девушках: спортсменке, модели и одной из тех, про которых говорят «ест и не толстеет». У каждой свой рацион и подход к спорту. И главное, для каждой ее методы действенны. Предлагаем почитать этот полезный материал с советами красоток и выбрать, что лучше для вас. Ну, или остаться при своем мнении.

Нельзя полагаться только на генетику

У нашей первой героини прекрасная фигура, при этом она «не накачанная», женственная, модельная. В общем-то, моделью Екатерина Осипович и работает. Её талия — 56 сантиметров, рост — 175, а вес 47 килограммов. А ещё фотографы ни разу не фотошопили её фигуру. Казалось бы, дело в генетике, но всё не так просто. Перед съемками, например, Катя не ест менее, чем за три часа.

Катя не ощущает голода, если ест даже один раз в день. Это из-за занятости

Фото: Тимофей Калмаков

— В питании ничего конкретного нет, но я  не ем пять или шесть раз в день, у меня может не быть за день полноценного приема пищи — часто я перекусываю, — признается 59.RU Катя. — Бывает, что я питаюсь фастфудом несколько дней подряд — не успеваю поесть дома. Иногда я ем один раз в день и чувствую себя хорошо — слышала о таком методе оздоровления организма. Причем неважно, что именно ты съешь. Голода ты не ощущаешь из-за занятости.

Контролирует питание модель после того, как переболела панкреатитом. Уже практически четыре месяца девушка не ест мясо, хотя с самого детства ее любимыми блюдами были язык и кровянка. В ее рацион входят овощи, все крупы, фрукты и обязательно орехи — Катя считает, что их жиры необходимы человеческому организму. В то же время девушка против вегетарианских блюд — для нее это невкусно. Сейчас она не добавляет в блюда соль и пытается отказаться от сахара, говорит, это помогает чувствовать себя лучше. А блюда с большим количеством специй теперь вызывают отвращение.

Нет, девушку стройнит не черный

Фото: Тимофей Калмаков

Чтобы поесть вкусно и правильно, девушка готовит по рецептам из шоу повара Гордона Рамзи. Последнее блюдо, приготовленное Катей, — это рататуй. Для него, по мнению модели, главное — найти хорошие овощи и не переборщить со специями.

Тем, кто не может отказать себе во вкусной и вредной пище, Екатерина советует посмотреть фильм What the Health или кулинарное шоу «Еда живая и мёртвая» — в них объясняют, как пища влияет на человеческий организм. По словам модели, в один момент она поняла, что больше не хочет есть вредную пищу. К ней она относит, например, жареную курицу.

Катя в фотопроекте пермского фотографа

Фото: личный архив модели

— Генетика — это, конечно, серьезный каркас, но если ты полагаешься только на нее и ничего не делаешь, то ничего хорошего не выйдет, — считает Екатерина. — На генетике все держится первые 17 лет. Хотя в это время все дети занимаются спортом и ведут активный образ жизни. А вообще, если заниматься собой, то можно перебороть любую генетику.

Тем не менее спорт в жизни модели — не главное, ей хватает поупражняться 15 минут в день несколько раз в неделю. Говорит, что ноги её мамы практически такие же худые, как и у неё.

Также Екатерина поделилась с нами одним спортивным лайфхаком: выставляете ногу вперед, вдыхаете и поднимаете над головой прямые руки, а потом выдыхаете семь секунд. Это упражнение нужно повторять в течение пяти минут. Так, по мнению Кати, организм насыщается кислородом, а он помогает сжечь вес.

Модель не поддерживает вегетарианцев, но и не ест мясо

Фото: Тимофей Калмаков

«Меня называют ведьмой»

За следующей героиней далеко идти не пришлось — это сотрудница нашего портала 59.RU Наталья Пальникова. Ей повезло — она ест всё, что захочет, и не толстеет.

По словам журналистки, стройной она была всегда, причем, не прилагая к этому никаких усилий. Тем не менее в ее жизни всегда присутствовал спорт — так приучил отец.

Сладости на завтрак — ежедневный ритуал

Фото: личный архив журналистки

— С самого детства я пробовала себя в разных видах спорта — коньки, лыжи, плавание, легкая атлетика и различные танцы, — рассказывает журналистка. — Сейчас из этих видов в моей жизнь остались только лыжи и коньки — зимой, а летом я бегаю и катаюсь на велосипеде, но это происходит не каждый день. После школы я пошла в тренажерный зал. Уже в процессе я выбрала для себя тренировки, которые помогут привести себя в наилучшую форму — в особенности, увеличить ягодицы и плечи. Не обошлось и без советов тренеров. К тому же, всегда можно попросить помощи у качков, которые тренируются в одно время с тобой.

Зал в жизни Наташи — явление не постоянное, всё зависит от настроения. Девушка в большинстве случаев не занимается спортом вопреки своему желанию. Успокаивает то, что знакомые тренеры ее в этом поддерживают. Однако зал в этом случае — не средство похудения, а наоборот — средство набора мышечной массы или просто приведение себя в форму, потому что просто быть худой — неинтересно и некрасиво.

Где-то между моделью и спортсменкой

Фото: личный архив журналистки

При этом спорт, как заявляет девушка, не то, что помогает ей оставаться стройняшкой. Здесь несколько факторов: генетика, состояние организма и активность. Наташа говорит: как уже показывала практика, значительно она поправится только в том случае, если начнет принимать гормональные препараты, а если их отменить, в течение пары месяцев лишние килограммы уйдут сами — без спорта и диет. Также вес может прийти из-за длительного нахождения в состоянии покоя — так было, когда девушка ломала ногу и месяц находилась в постельном режиме.

Вредная пища не мешает девушке носить обтягивающую одежду

Фото: личный архив журналистки

— А ем я абсолютно всё, что захочу. Меня часто называют ведьмой, — смеется девушка. — Бургеры на ночь — пожалуйста, пицца — без проблем. А просыпаюсь я худышкой, такой, какой и была до огромного сэндвича. Но это не значит, что фастфудом я питаюсь каждый день — только тогда, когда душе угодно. Я часто готовлю пасту, а это опять же макароны, которых пытаются избежать худеющие.

Наталья не соблюдает и определенное расписание употребления пищи — может поесть два раза в день, а может и шесть, иногда в эти шесть раз входят и перекусы в виде булочек. Однако, считает девушка, питаться постоянно жирной пищей или сладостями — невозможно — это провоцирует вздутие живота и, как следствие, дискомфорт. У журналистки иногда возникают мысли о том, чтобы максимально ограничить себя в потреблении вредной еды: жирного, острого, сладкого и всего, что имеет большой химический состав и высокое содержание усилителей вкуса, но эти желания «бьются о скалы реальности», ведь «на интервью в Соликамск не очень удобно брать три контейнера со здоровой едой».

Бургер — плоскому животу не помеха

Фото: личный архив журналистки

— Мне повезло, что мои родители не полные и привили мне любовь к спорту, — считает Наталья.

«Я прошу их есть»

Еще одна героиня нашего весеннего материала — Надежда Цапкина, клинический психолог, нутрициолог, а ещё абсолютная чемпионка Крыма по бодибилдингу в категории wellness, третья на чемпионате Европы.

На фото абсолютная чемпионка Крыма по бодибилдингу в категории wellness

Фото: Сергей Федосеев

Надежда пришла в спорт 18 лет назад, тогда она была в 11-м классе. Хотела заработать денег и в то же время бесплатно тренироваться, поэтому стала вести тренировки. Сейчас у Надежды две свои школы: по подготовке бодибилдеров к соревнованиям и онлайн-школа домашнего преображения. Оно состоит из трех частей: диетология, психология и тренировки — эти три направления по мнению Надежды неотъемлемо связаны друг с другом. По выходе из школы ученицы могут сами составлять себе рацион и расписывать тренировки.

Фото слева сделано 16 лет назад

— Питаться можно почти в свободной форме. Нам никогда не даст похудеть гормон кортизол. Если человек находится в постоянном стрессе, как бы он правильно ни питался, ни ограничивал себя — он никогда не похудеет, — говорит Надежда. — Сбалансированное питание ты выстраиваешь не по калориям — это прошлый век, а по БЖУ (белки, жиры, углеводы. — Прим. авт.) в зависимости от цели. Если я готовлюсь к соревнованиям, то это только домашняя еда. Сейчас я не готовлюсь и могу есть в кафе, но в тех, в которых уверена. Я когда-то сама держала кухню и знаю, что большинство продуктов сейчас некачественные.

Сейчас Надежда просто поддерживает свой вес. Торты, правда, не ест, только горький шоколад. Утром — белково-жировой завтрак, в него входят омлет, цельнозерновой хлеб, творожный сыр и зелень. Обязательно в течение дня спортсменка ест крупы, но только те, что без глютена — гречу, рис, булгур, они распределяются на два-три приема пищи. Дважды в день ест высокобелковые продукты, днем — телятину или индейку, вечером — рыбу. Курицу не ест, говорит, что вместо заявленных в ней 16 граммов белка на 100 граммов продукта по факту их 9. Кстати, творог — еще один белковый продукт, спортсменка не ест. По ее мнению, «магазинный» творог — это, скорее, просто творожный продукт — крахмал и сухое молоко.

Такими мышцами может похвастаться не каждый молодой человек

Однако для каждого человека рацион разный, так как у всех разный процент кожно-жировой ткани (КЖТ. — Прим. авт.). Этот процент Надежда рассчитывает на своих уроках. Например, если у девушки КЖТ выше 30% — это ожирение, но при этом человек может выглядеть худым, просто потому что у него маленькая мышечная масса. По мнению Надежды, большой процент КЖТ и малая масса мышц приводит к большим проблемам.

— Люди долгие годы сидят на калорийности 900 калорий. Когда я занимаюсь с ними, я прошу их есть, — говорит Цапкина. — Некомпетентные тренеры выписывают всем сушку (белковая диета с низким потреблением углеводов. — Прим. авт.) и просят весь день есть курицу и гречку. Диета должна быть в удовольствие, иначе это стресс и приводит к сбою в месячных, а отсутствие месячных сбивает всё. У нас в школе едят сладкое, но по определенной системе питания. Готовят полезные вкусности, а раз в четыре дня позволяют себе настоящие сладости.

Становая тяга в исполнении спортсменки

Надежда считает, если человек хочет есть ночью — это нарушение пищевого поведения. Но это не значит, что нужно придерживаться правила «не ем после шести» — это не работает, а, точнее, работает, но против худеющего — замедляет обменный процесс и вес, наоборот, «приходит».

Совет, который подойдет абсолютно всем — увеличить количество овощей в рационе, причем, они могут быть в любом виде. Также нужно увеличить количество приемов пищи до четырех или пяти раз в день — это поможет уменьшить вес. Также поможет уменьшить вес сон — в это время мы худеем. Например, если вы будете ложиться в 22:00, а вставать в 10:00, у вас будет работать соматотропный гормон, который отвечает за жиросжигание: так вы сможете похудеть на 150 граммов за ночь. А если человек не высыпается в течение полутора лет, это может привести к сбою гормонального фона.

— Если углеводы и жиры нам дают энергию, то, чтобы переварить белок, нам надо эту энергию потратить. Если есть продукты с большим содержанием белка, каждый раз организм будет терять энергию, чтобы их переварить, — советует спортсменка.

Чтобы переварить белок, организм тратит 150 килокалорий за один раз. А если есть белок пять раз в день, то реально потратить около 800 килокалорий — так создается дефицит. Более простой способ сбросить лишний вес — написать список продуктов, которые вы регулярно едите, и вычеркивать из них лишние — вес будет уходить, утверждает спортсменка. В идеале оставить около 12 продуктов.

Надежда советует не перенагружать себя тренировками в начале преображения

Надежда предупреждает, что нельзя делать всё и сразу — садиться на диету, идти в зал и нагружать себя большим количеством тренировок подряд. Такие нагрузки — это стресс, который провоцирует выработку кортизола. Да и вообще, если не хочешь на тренировку — ходить не надо. Ещё один метод — уменьшить диаметр тарелки, из который вы едите, и проходить десять тысяч шагов в день.

Мнение диетолога

Так получилось, что Надежда Цапкина — еще и опытный диетолог, поэтому мы попросили её профессионально оценить подход к питанию модели и журналистки.

— По поводу модели могу сказать, что в таком случае может не хватать белка. Белок — это наши волосы, коллагеновые структуры. Откуда он берется? Из собственных мышц, которые организм расщепляет до аминокислот. Все наши органы — тоже мышцы, и они начинают разрушаться. Сейчас много веганов и вегетарианцев, но они же могут есть творог и яйца — это источники животного белка. Если мы не едим даже яйца, то организму сложно синтезировать белок из чего-то другого.

Фрукты и кокосовая вода — выбор модели

Фото: Тимофей Калмаков

Надежда напоминает, что жир для человека — единственный источник холестерина, из которого образуются половые гормоны. Можно есть и картошку, и майонез, если вы укладываетесь в свою норму БЖУ. Остается вопрос лишь о качестве продуктов — некачественные замедляют процессы пищеварения.

Что касается «журналистки против диет», диетолог в первую очередь отметила, что «сейчас мы берем кредит у своего здоровья, который потом нужно будет отдавать».

— Это очень круто — есть и не толстеть, но у нашего организма цель — создать потомство. После определенного периода все наши процессы начинают замедляться, и многие девчонки едят-едят-едят, а потом видят на весах плюс два, плюс три, и это происходит из-за того, что замедляются обменные процессы за счет атрофии мышц, из-за того, что мы не тренируем их. Но это не значит, что нам нужно постоянно качаться.

Ужин журналистки. Шарики — это говядина, обжаренная в масле 

Фото: личный архив журналистки

Диетолог обращает внимание на метаболический синдром — это когда мышцы не тренируются и понижается сахар в крови, из-за этого хочется съесть сладкое, а когда мы его едим — сахар в крови повышается и из-за инсулина закрывается жировая клетка. На первый взгляд, человек остается в привычном весе, но в этот момент мышцы уменьшаются, а жир копится. Чтобы проверить «состав организма», можно сдать анализ «Биоимпеданс» — он покажет, сколько в вас мышц, сколько жира и не только.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.