23 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Пожилую пермячку выписали из больницы, не диагностировав пневмонию. Женщина скончалась в реанимации

Внучка женщины убеждена, что бабушка могла выжить, если бы врачи оказали ей должный уход

Поделиться

Внучка погибшей считает, что врачи были равнодушны к ней 

Фото: Василий Вахрин

Месяц назад 73-летней пенсионерке в МСЧ № 9 сделали операцию по установке спецконструкции в сломанное плечо. Спустя несколько дней женщину выписали, родственники забрали ее домой. Однако в тот же день ей стало плохо, скорая диагностировала пневмонию. Пенсионерку вновь госпитализировали, правда, уже в ГКБ № 2. Спустя неделю её состояние стало хуже, пенсионерку переместили в реанимацию, где позднее она скончалась. Её внучка, координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина, убеждена, что бабушка могла выжить, если бы врачи оказали ей должный уход.

Месяц назад 73-летняя пермячка Валентина Владимировна сломала обе руки — упала на гололеде около поликлиники на Парковом. С одной стороны медики диагностировали обычную трещину, а с другой — перелом со смещением и направили пенсионерку на операцию в медсанчасть № 9 для установки в плечо металлической конструкции. После манипуляции дали рекомендацию — разминать руки на ЛФК.

— Мы думали, что привезем бабушку домой и начнем восстанавливаться, а к лету она уже будет ездить на дачу, — рассказала 59.RU Арина Плюснина. — Но когда мы приехали ее забирать, нам просто отдали выписку. Тогда мы подошли к врачу в ординаторскую, спросили, что нужно делать дальше, так как из-за проблем с почками бабушке поставили катетер. Нам посоветовали на следующий день вызвать терапевта. Мы привезли бабушку домой, но сделать это было сложно — она перестала ходить.

Пенсионерка сломала обе руки, поскользнувшись на льду

Фото: Тимофей Калмаков

Внучка погибшей отмечает, что до госпитализации ее бабушка передвигалась самостоятельно. В первое время после выписки родные Валентины списали такие последствия на слабость из-за двух недель, проведенных в лежачем состоянии.

Уже дома в день выписки пенсионерке стало плохо — температура поднялась до 40 градусов. Поднималась ли она ранее, в больнице, Арина не знает, говорит, что врачи в выписке этого не отметили. Тогда семье вновь пришлось обратиться к врачам — они вызвали скорую, медики диагностировали пневмонию. Пенсионерка отказалась от госпитализации, но ночью начала задыхаться. Женщину отвезли в пульмонологическое отделение городской клинической больницы № 2.

Поскольку Валентина Владимировна не могла ходить и самостоятельно есть из-за сломанных рук, родственники наняли ей сиделку — уход за лежачими больными в отделении пульмонологии, по словам Арины, не предусмотрен.

— В больнице у бабушки возникли проблемы с кишечником. Сиделка попросила медперсонал принести чистое белье, но ей сказали забрать грязное и стирать дома. Хорошо, что сиделка нашла что ответить, чтобы ей принесли новое белье, — вспоминает Плюснина. — Прошло практически полторы недели с момента, как бабушка поступила в пульмонологию, с тех пор ничего не изменилось — она дышит так же тяжело, к тому же перестала сидеть.

Днем 10 марта Арина навещала свою бабушку. Она поинтересовалась у врачей, почему ее родственнице так плохо, рассказав, что у пенсионерки несколько дней нарушен стул. Ответ медика удивил Арину — ее попросили самостоятельно купить пробиотики и принести в больницу.

По словам Арины, медики попросили ее самостоятельно купить таблетки для бабушки

Фото: архив 59.RU

Вечером того же дня к пенсионерке пришла ее сиделка и увидела, что ей стало только хуже. Вместе с медсестрой они попытались пригласить врача, но она поначалу отказывалась идти к пенсионерке, потому что «сегодня уже была у этого пациента». Арина рассказывает, что позже врач всё-таки пришла, позвонила родственникам пенсионерки и только в их присутствии вызвала реанимацию. Там женщину подсоединили к аппарату ИВЛ и ввели адреналин. Но, к сожалению, утром 11 марта женщина скончалась, предварительная причина — тромб.

Внучка погибшей убеждена, что такого бы не случилось при своевременном уходе, и поэтому обратилась в краевой Минздрав. Журналистам 59.RU в министерстве сообщили, что организовали проверку. Мы попытались связаться и с администрацией МСЧ № 9, однако там нам посоветовали отправлять свои вопросы через Минздрав. Мы так и сделали, но в министерстве отказались перенаправлять вопросы в медучреждение и давать дополнительные разъяснения.

Позже на связь с журналистами вышел главный врач ГКБ № 2. Он сообщил, что больница организовала внутреннюю проверку, поэтому пока конкретных комментариев он давать не готов. Но пояснил некоторые правила медучреждения.

— Насчет простыней — мы отправляем их на стирку в прачечную, их не должны самостоятельно стирать пациенты, — пояснил 59.RU главврач ГКБ № 2 Владимир Грязнов. — И, конечно, пациенты не должны покупать лекарства — с этим обычно проблем нет. А по поводу того, что врач не хотела подходить — они могут навещать пациентов, когда те их попросят, если они сами не заняты.

Сейчас семья погибшей пенсионерки ждет результаты вскрытия тела — процедура покажет истинную причину смерти.

Ранее пермяк обвинил стоматологов в том, что они неправильно провели его месячному сыну подрезание уздечки под языком. Мужчина пожаловался на то, что его сын истекал кровью 17 часов, а врачи не могли ему помочь.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.