23 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Подвергать ребенка риску — это безумие». Колонка пермского эпидемиолога на тему прививок

Ирина Фельдблюм считает, что обезопасить детей — святая обязанность врачей и родителей

Поделиться

У многих слово «прививка» вызывает страх

Фото: Тимофей Калмаков

Тема прививок — одна из самых обсуждаемых среди родителей. Одни утверждают, что ставить их обязательно, другие уверены, что вакцины наносят организму вред и их следует избегать. И те, и другие обвиняют друг друга в недостаточной заботе о благополучии детей. Чтобы узнать, кто же прав в этом околопрививочном споре, мы обратились к эпидемиологу, профессору Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Ирине Фельдблюм. Она подготовила для читателей 59.RU колонку.

— Когда я слышу о том, что семья категорически отказывается от вакцинации, я думаю, что это безумие — подвергать своего родного ребенка риску тяжелых инфекционных заболеваний. Расскажу почему.

Сегодня многие родители настроены против прививок, потому что считают вероятность подхватить корь, коклюш или другое инфекционное заболевание крайне маленькой. Думают: «Никто вокруг не болеет, значит, вакцинироваться необязательно. Зачем моему ребенку лишнее вмешательство?» Многих пугает, что прививки начинают ставить рано и делают их много. Уже в роддоме мамам предлагают защитить детей от гепатита В и туберкулеза. Жалея детей, более 10% женщин отказываются в роддоме ставить им эти прививки, подвергая малышей опасности заразиться этими тяжелыми хроническими болезнями.

Более того, негативно настроены к вакцинации 20–25% врачей. Одна из основных причин такова: современное поколение медиков никогда не видело многих болезней, особенно их тяжелых форм, ведущих к летальным исходам. Такие болезни, как дифтерия, полиомиелит, натуральная оспа, исчезли на фоне всеобщей привитости. По сути, вакцинация сработала сама против себя.

Объясню, как все происходило. Столкнувшись с опасными болезнями, ведущими к осложнениям и летальным исходам, ученые стали искать средство, предотвращающее их возникновение. В результате долгой и кропотливой работы появились вакцины. Чем больше людей получали прививки, тем меньше случаев заболевания регистрировали. При достижении охвата прививками 95% населения болезни почти полностью исчезали. На территории возникало эпидемиологическое благополучие, регистрировались лишь единичные случаи заболевания.

Ирина Фельдблюм — эпидемиолог, профессор Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера

Фото: Предоставлено Ириной Фельдблюм

Это эпидемиологическое благополучие очень обманчиво. Дело в том, что за годы массовой вакцинации возбудители болезней никуда не исчезли, они нашли свою экологическую нишу и затаились, стали менее агрессивными и на фоне всеобщей привитости уже не могли вызывать заболевание. Говоря простым языком, они притаились, превратились в спящих микробов и ждут удобного момента, чтобы вновь активизироваться.

Этот удобный момент приближают люди, отказывающиеся от прививок для себя и своих детей. Они — горючий материал для возбудителей болезни. Попадая в организм не вакцинированного, восприимчивого к ней человека, возбудитель меняет свои свойства, становится более вирулентным, то есть способным вызвать заболевание. Сначала возникают единичные нетяжелые случаи. Но с каждым разом, по мере циркуляции возбудителя среди непривитых, он набирает силу и приводит к возникновению тяжелых клинических форм инфекции. Увеличивается число очагов с множественными случаями заболеваний, возникают вспышки.

Такая ситуация возникла в России в 1995 году, когда население под воздействием ложной информации о вреде вакцинирования в СМИ стало отказываться делать прививки от дифтерии, и в стране возникла эпидемия, унесшая более шести тысяч жизней при наличии высокоэффективной вакцины — дифтерийного анатоксина.

К сожалению, сегодня ситуация с вакцинацией не самая благополучная. В результате ежегодных отказов населения от прививок общее число невакцинированных людей увеличивается с каждым годом. Вместе с ним с каждым годом растут и риски возникновения случаев дифтерии, гепатита В, эпидемического паротита.

На самом деле вакцинация может защитить от опасных заболеваний

Фото: Тимофей Калмаков

В 2019 году в регионе уже зарегистрировали восемь случаев кори. Чаще всего заболевали те, кто не был привит. Преимущественно это взрослые, однако болеют и непривитые дети, которые инфицируются на неблагополучных по кори территориях во время отпуска. Вернувшись в Пермь, они могут заразить других людей, так как корь — очень легко передающаяся инфекция.

Конечно, любой человек имеет право отказаться от медицинских вмешательств, в том числе от прививок. Это гарантирует наше законодательство. Но, подписывая отказ, каждый родитель должен помнить, что, во-первых, тем самым он ущемляет права своего ребенка на сохранение здоровья, а, во-вторых, — права других членов общества на безопасную среду. Именно поэтому при неблагоприятной эпидемиологической ситуации таким отказникам могут запретить посещать школы и детские сады, перевести их на домашнее дистанционное обучение.

Не стоит бояться того, что прививки в современном мире ставят, начиная с рождения. Это правильно, потому что инфекционные заболевания у детей до года протекают наиболее тяжело, риски их инфицирования высоки. Поэтому защитить детей — святая обязанность врачей и родителей.

Не переживайте, если вашему ребенку ставят комбинированные вакцины, защищающие сразу от нескольких болезней. Человеческий организм каждый день сталкивается с массой чужеродных антигенов, то есть веществ, находящихся в воздухе, воде, пище и других объектах окружающей среды, и успешно борется с ними, отражая эти угрозы. Он вполне в состоянии «переварить» и вакцину от нескольких болезней.

Каждую вакцину разрабатывают не менее 10–15 лет и проверяют на безопасность

Фото: Тимофей Калмаков

Каждая вакцина, используемая в России, создавалась на протяжении не менее 10–15 лет. Ее тестировали на животных, проводили исследования по оценке безопасности на группах добровольцев и только после этого рекомендовали для массового применения. Именно поэтому поствакцинальные осложнения возникают крайне редко — у одного из сотен и тысяч привитых, а вот осложнения после перенесенной инфекции возникают в сотни раз чаще и протекают достаточно тяжело, нередко приводя к инвалидности.

Многие родители боятся АКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка) из-за того, что у четверти детей после ее введения повышается температура, появляется слабость или болезненность в месте укола. Это не осложнения, а кратковременная реакция на вакцину. В норме реакция может длиться до трех дней и не наносит урон здоровью. Более того, реакция — это хороший знак. Она показывает, что организм ребенка активно борется с возбудителем, позволяет рассчитывать на формирование хорошего стойкого иммунитета.

Всем, кто сомневается, ставить ли прививки себе и детям, я хочу сказать, что риск заболеть и получить серьезные осложнения существенно выше, чем риск развития осложнений после вакцинации. Особенно важно прививать ослабленных людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, потому что у них болезнь протекает особенно тяжело. В заключение мне бы хотелось пожелать нашим читателям крепкого здоровья и выразить уверенность в том, что вакцинация для каждого из нас станет не манипуляцией, навязанной сверху, а осознанной необходимостью.

Ранее стало известно, что в Прикамье с начала года зарегистрировали восемь случаев кори.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Не подопытный кролик
19 март 2019 в 10:10

Медики всегда формулируют статьи однобоко, без всестороннего анализа. На каждый абзац текста родители, чей ребенок пострадал от прививок, могут написать уйму примеров в качестве контраргумента, смысл контраргументов сходится к одному: все прививки недостаточно исследованы и все они опасны, постановка прививки ребенку - это русская рулетка, выстрелит - не выстрелит. Исследования на людях до продажи вакцин слишком дороги, поэтому фактически они тестируются на детях в момент их постановки. Например, почему "поствакцинальные осложения возникают крайне редко - у одного из сотен и тысяч привитых", а 20 первоклассников из 96 слегли после прививки в 7-й школе 17.10.2018? Всего тогда заболели 200 школьников из Перми, Нытвы, Краснокамска и Пермского района, писала КП. 23.10.18 59.ру писал, что НПО Микроген проверит поставленную вакцину, прошло полгода, результаты до сих пор неизвестны или не опубликованы, ежу понятно, какие там результаты. Публикаций о негативных последствиях вакцинирования - железнодорожный состав, а не вагон и маленькая тележка, а грамотного и обобщающего анализа ситуации с опасными и недообследованными вакцинами до сих пор не опубликовано, кругом ратование только за вакцинацию - читай - за исследование вакцин на наших детях. Правильно в комментариях пишут, государство, пропагадируя вакцинацию, обязано гарантировать безопасность жизни и здоровья прививаемых детей.