19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Пермячку, дочерей которой не пустили в школу без справки об отсутствии туберкулеза, вызвали в КДН

Также из-за отказа делать пробу Манту в детский сад перестали пускать ее пятилетнего сына

Поделиться

В таких школьных классах две девочки из Перми не учились с ноября

Фото: архив 59.RU

В прошлом году пермская гимназия отстранила от занятий двух учениц, которые не принесли в учебное учреждение справку от фтизиатра — они не делали пробу Манту, но прошли современный тест T-spot. Мать девочек Светлана посчитала недопуск дочерей к очным занятиям незаконным и обратилась в прокуратуру. Однако сейчас саму женщину вызывают в комиссию по делам несовершеннолетних.

С ноября 2018 года девятиклассница и четвероклассница пермской гимназии № 3 не ходят на занятия. Девочки не принесли в школу справку о состоянии здоровья от фтизиатра, хотя должны были, потому что вместо пробы Манту они делали анализ крови T-spot. Какое-то время школа шла навстречу семье и пускала детей на занятия, но потом Роспотребнадзор наказал за это гимназию.

Когда школа перестала допускать девочек до уроков, их мама Светлана обратилась в прокуратуру — женщина считает, что действия администрация школы незаконны. Но в начале марта мать вызвали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

— На меня написала заявление администрация школы, сообщив, что я не выполняю родительский долг и мои дети не делают домашнее задание, потому что они не обучаются, — объяснила 59.RU Светлана.

В школе 59.RU подтвердили, что им пришлось информировать комиссию по делам несовершеннолетних в связи с правилами, которые обязывают школу сообщать о фактах ненадлежащего воспитания детей.

— В гимназии нам обещали консультации и взаимодействие дистанционно, но первые задания нам прислали только спустя два месяца после отстранения, — возмущается Светлана. — Поскольку мы против открытого доступа детей к интернету — не заходим в электронный дневник, где есть задания, нам отправляли скрины. Но они были нечитаемы. В школе не раз признавали, что не знают, как с нами работать, говорили, что могут аттестовать не за четверть, а за полугодие, а сейчас говорят, что могут сразу за год.

В школе ситуацию видят немного по-другому: по их данным, все задания ежедневно фиксируются в электронном журнале, в конце ноября они были высланы по «Почте России» за первую и вторую четверть. Сроки выполнения: до 25 декабря. Однако решения не были представлены в гимназию в срок. Позже, в январе, учителя также по почте выслали «домашку» за третью четверть. 13 февраля Светлана показала тетради детей учителям, они частично соответствовали заданиям. Тогда учителя проверили все работы и составили справки по проверке. 

— Во время карантина с 30 января по 13 февраля 2019 года для обучающихся девятых классов были проведены вебинары по разным предметам, ссылки на участие в данных вебинарах были высланы семье, — рассказала 59.RU директор гимназии Татьяна Новикова. — В феврале семье было предложено проведение скайп-консультаций, был составлен график консультаций. Ответа на это предложение гимназия не получила. Но с 5 марта 2019 года с детьми начались скайп-консультации, девочки занимаются с понедельника по пятницу с 16:00 до 18:00. Данное время было предоставлено мамой учениц. Каждый учитель проводит занятия в соответствии с рабочей программой по предмету.

Несмотря на все разногласия, Светлана не отрицает того, что ее дети могут продолжить учиться в гимназии, но когда это произойдет, она пока сказать не может — собирается решать проблемы по мере поступления. У обеих девочек выпускные классы, однако пока неясно, как и где они будут сдавать предстоящие экзамены. Кроме того, две недели назад в детский сад перестали пускать пятилетнего сына пермячки. У ребенка также нет справки о прохождении пробы Манту.

— У нас отказ от туберкулинодиагностики, предусмотренный федеральным законом. Справки нет, и по закону не имеют права требовать, — считает Светлана.

Ранее мы пообщались с врачами и родителями одноклассников двух сестер на тему: правильно ли не пускать детей в школу при отсутствии справки.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.