22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Перми начнут лечить заболевания суставов и трофические язвы с помощью стволовых клеток

Пермские хирурги собираются открыть центр регенеративной медицины

Поделиться

Хирурги готовы организовать работу по регенерации тканей хоть сегодня, но для этого пока нет помещения

Хирурги готовы организовать работу по регенерации тканей хоть сегодня, но для этого пока нет помещения

В Перми собираются открыть первый в городе центр регенеративной медицины, в котором будут восстанавливать пораженные болезнью или травмированные ткани. Однако у медиков пока нет для этого помещения.

Ядро восстановительной медицины — элементы стволовых клеток, которые получают из наножира. Именно он и станет специальным материалом для восстановления пораженных областей. Дело в том, что стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут преобразоваться практически в любые другие человеческие клетки и восстановить больное место. Пермские хирурги уже научились получать наножир с помощью специального оборудования. Получению нового навыка поспособствовала распространенная среди пластических хирургов операция — липофиллинг.

Сейчас медики исследуют выживаемость стволовых клеток в зависимости от методики забора жира, его приготовления и зон нахождения.

— В новом медицинском центре планируем лечить трофические язвы (трудно заживающие дефекты тканей, чаще образующиеся из-за варикоза или атеросклероза в нижней части голени. — Прим. авт.), возникающие также при диабете, заболевания суставов и грубые рубцы на коже, — рассказал 59.RU пластический хирург Сергей Плаксин.

С помощью наножира трофические язвы могут зажить за полтора-два месяца, при заболеваниях суставов эффект ожидается немного дольше. Сколько раз нужно будет провести процедуру по введению стволовых клеток — вопрос индивидуальный. Пермские медики уже несколько раз применили навыки на практике, дальше они намерены продолжать только при наличии клинической базы.

Возможная будущая база — это клиника Пермского медуниверситета. Пока она не создана, но, по данным источника 59.RU, ей станет медсанчасть № 1, правда, не скоро, а через год или полтора. Университет важен, потому что на его базе можно будет проводить научные исследования. В новом центре лечиться можно будет по полису ОМС.

Ранее мы рассказывали о том, что в Перми появились кабинеты, где могут на ранней стадии выявить онкологические заболевания.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!