23 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пять лет на службе здоровья: детская нейрохирургическая служба Прикамья празднует юбилей

За время работы в отделении получили помощь более 20 тысяч маленьких пациентов

Поделиться

1 330

Нейрохирургическая операционная самая оснащенная в больнице

Фото: пресс-служба краевой детской клинической больницы

В марте 2019 года исполнилось пять лет с момента, когда впервые в истории Пермского края открыли детское нейрохирургическое отделение. С него начала работу единая детская нейрохирургическая служба Прикамья. До этого момента дети с черепно-мозговыми травмами и другой нейрохирургической патологией лечились на базе больниц общей лечебной сети, часто рядом с асоциальными гражданами, без необходимого высокотехнологичного оборудования. Сейчас в краевой детской клинической больнице работает полноценный нейрохирургический центр, где есть плановый и экстренный консультативный прием нейрохирурга, дневной и круглосуточный стационары. Для детей с нейрохирургической патологией доступны самые современные системы диагностики, работающие в круглосуточном режиме, а нейрохирургическая операционная является самой оснащенной в больнице. В отделении установлены операционный микроскоп Leica, система нейрохирургической навигации Medtronic, эндоскопическая нейрохирургическая стойка KARL STORZ.

Так выглядит навигационная система для операций на головном мозге

Фото: пресс-служба краевой детской клинической больницы

Нейрохирургическое отделение открыли по личной инициативе главного врача ГБУЗ ПК «ГДКБ № 15» (ныне краевая детская клиническая больница), доктора медицинских наук Дмитрия Антонова при поддержке коллег и краевых властей. За пять лет работы нейрохирурги КДКБ оказали консультативную неотложную помощь более чем 22 000 пациентов с черепно-мозговой травмой и другими острыми заболеваниями центральной нервной системы и позвоночника, около 2000 пациентов получили плановую консультативную помощь. Через нейрохирургический стационар за эти годы прошло более 4000 детей. Врачи-нейрохирурги выполнили порядка 1200 операций, в том числе 157 операций, относящихся к разряду высокотехнологичных (ВМП). Организован прием с заболеваниями нервной системы нейрохирургического профиля пациентов из других регионов РФ (проведено 57 операций).

Операционная краевой детской клинической больницы

Фото: пресс-служба краевой детской клинической больницы

Сегодня детское нейрохирургическое отделение КДКБ проводит целый спектр сложных хирургических вмешательств: вентрикулоперитонеальные шунтирования с видеоэндоскопической ассистенцией; микрохирургические удаления опухолей задней черепной ямки и больших полушарий мозга; эндоскопические тривентрикулоцистерностомии; микрохирургические удаления опухолей спинного мозга; задние селективные ризотомии; иссечения спинномозговой грыжи с микрохирургическим миелорадикулолизом и пластикой спинномозгового канала под нейрофизиологическим мониторингом; микрохирургические III–IV ветрикулостомии.

Нейрохирурги проводят операцию под микроскопом

Фото: пресс-служба краевой детской клинической больницы

Хирургическая служба КДКБ многопрофильная, здесь одновременно дежурит несколько специалистов: травматолог, лор, хирург, эндоскопист, анестезиолог-реаниматолог, которые оперативно подключаются при необходимости оказания профильной медпомощи. Наличие круглосуточно работающего аппарата компьютерной томографии (КТ) позволяет в короткие сроки поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. При определенных показаниях есть возможность провести на месте МРТ-обследование в различных режимах.

Плановый приём юного пациента

Фото: пресс-служба краевой детской клинической больницы

Кроме того, в состав краевой детской клинической больницы входит онкогематологический центр, который занимается диагностикой и лечением в том числе опухолей головного и спинного мозга. Все дети, пострадавшие при ЧП, с признаками травм центральной нервной системы (ЦНС) консультируются удаленно с применением телемедицинских технологий дежурным врачом-нейрохирургом КДКБ. Во время таких консультаций решается вопрос об оперативном лечении и транспортировке пациента в медучреждение третьего уровня. Сегодня работа детской нейрохирургической службы КДКБ осуществляется в тесном взаимодействии с коллегами из других медицинских организаций Пермского края и Российской Федерации.

Так, 28 марта 2019 года пройдет региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской нейрохирургии и итоги 5-летней работы детской нейрохирургической службы Пермского края». Врачи обменяются опытом, мнениями, методиками оперативного лечения ведущих детских нейрохирургов России и Пермского края.

В стратегии развития нейрохирургической службы стоит отметить следующие направления работы:

  • увеличение объемов медпомощи с применением телемедицинских технологий; 
  • увеличение очных консультаций с проведением КТ/МРТ-исследований;
  • отбор пациентов для оказания высокотехнологичной медпомощи на месте или отправка в федеральные центры;
  • расширение службы дневного стационара для детей, проживающих в Перми;
  • открытие коек детской неврологии при отделении детской нейрохирургии для долечивания после завершения нейрохирургического этапа;
  • дальнейшее совершенствование кадров путем обучения на профильных кафедрах и на базах центральных клиник РФ;
  • дооснащение нейрохирургической операционной;
  • внедрение методик международного уровня;
  • привлечение иногородних пациентов путем создания конкурентоспособных возможностей для оказания высокотехнологичной медпомощи.

Новости компаний