13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Как пуговка на животе. В Перми врачи начали устанавливать гастростомы по новому методу

Обучить коллег приехал хирург из московского медицинского центра

Поделиться

Вот так это будет выглядеть на животе у ребенка. Крышка от трубки маленькая даже в сравнении с детской игрушкой

Вот так это будет выглядеть на животе у ребенка. Крышка от трубки маленькая даже в сравнении с детской игрушкой

В краевой детской клинической больнице научились ставить современную гастростому — трубку, через которую пациент может принимать пищу. Ранее врачи использовали старый и менее безопасный метод. Новые операции хирурги провели при содействии фонда «Дедморозим».

«Трубка питания» показана людям с дисфагией — нарушением глотания. Эта проблема может возникнуть из-за рака разных органов, также с ней сталкиваются те, кто находится на химиотерапии — у них может пропасть желание есть.

Старый метод предполагает установку зонда через нос и помещение его в желудок, при том, что его конец должен находиться снаружи живота. Кормление при такой установке также производится через нос с помощью специальной трубки. Это неудобно и небезопасно: трубка проводится через рот и пищевод — так может попасть инфекция. Кроме того, так раковые клетки могут мигрировать изо рта и пищевода в канал стомы (отверстие кишки, сделанное хирургом. — Прим. авт.), и рак может повториться. Ещё из негативных последствий — пролежни, стенозы и кровотечения.

Чтобы научить пермских хирургов КДКБ работать по современному методу, в город приехал хирург московского медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва Захаров Илья Владимирович. Вместе с пермскими врачами он провел четыре операции.

— По-новому методу трубку ставят сразу в желудок, — рассказал 59.RU московский хирург Илья Захаров.— Мы устанавливаем на живот три специальных фиксатора, цепляем их за желудок и подтягиваем его к коже. В центре, между фиксаторами, создаем свищ, в который вставляем трубочку и закрываем ее. Когда придет время кормления, нужно будет просто вставить переходник в трубочку. Это могут сделать родители, а может и сам больной.

Илья Захаров считает, что новый метод поможет избежать негативных последствий операции

Илья Захаров считает, что новый метод поможет избежать негативных последствий операции

Есть, кстати, можно уже спустя 12 часов после операции, принимать таблетки можно еще раньше, но в течение первых трех суток хирург должен наблюдать за больным. После восстановления можно будет плавать и заниматься другим спортом без дискомфорта.

Любую гастростому (вне зависимости от метода установки) нужно менять в среднем раз в полгода. Однако трубку, установленную привычным методом, доставать трудно и больно — под действием желудочного сока и пищи она становится твердой, пищевод травмируется, может произойти разрыв. С новым методом меньше риск инфицирования, а менять трубку могут и родители в домашних условиях.

Но это в перспективе — для этого необходим специальный набор, которые больница пока не предоставляет. Сейчас родители могут обратиться к медикам службы качества жизни фонда «Дедморозим» — они паллиативно помогают на дому и выявляют детей, которым необходима гастростома.

— Чтобы самостоятельно проводить такую процедуру, родители должны купить набор для установки трубки — это в районе 47–50 тысяч рублей, — объяснили 59.RU в «Дедморозим». — После нужны расходные материалы — трубочки, которые меняются, шприцы, удлинители. Однако родители могут обратиться в «Дедморозим», мы рассмотрим заявление и сможем им помочь — закупить все материалы. А после будет сопровождать их.

Ранее мы рассказывали, что в краевую детскую клиническую больницу завезут специальное оборудование для операций на спинном и головном мозге — такого нет больше нигде в Перми.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!